Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Сотрудники-члены профсоюза МПГУ посетили города Золотого кольца России

Новости МПГУ

Конец марта наполнен не только солнечным теплом и журчанием воды от таяния снега, но яркими впечатлениями сотрудников – членов профсоюза МПГУ от поездки во Владимир – Суздаль – Гороховец.

Двухдневная поездка началась с Восточного вокзала Москвы, что уже для некоторых коллег стало небольшим приключением, так как они впервые оказались на этом новом вокзале столицы.

Те, кто приезжает во Владимир, знакомство с городом практически сразу начинает с Древней Русью – величественный Свято-Успенский Кафедральный собор и здание присутственных мест «Палаты» словно приглашают путников в гости. Но первым радушным хозяином для нашей группы стал убеленный сединами Дмитриевский собор, элегантные и лаконичные архитектурные формы которого, не оставили нас равнодушными.

Вдохновившись видом на реку Клязьму и после осмотра Успенского собора, мы еще долго делились впечатлениями от потрясающей сохранности фресок Андрея Рублева, которые уже на протяжении нескольких веков передают послания будущим поколениям, и всякий раз, мы заново их открываем для себя.

Во второй половине дня, после вкусного и сытного обеда, мы на комфортабельном автобусе поехали в Суздаль.

Обзорную экскурсию по городу окрасило яркими красками и согрело своим теплом мартовское (уже почти апрельское) солнце. Череда достопримечательностей – Гостиные ряды, смотровая площадка, Покровский женский монастырь, Надвратная церковь Благовещения, Спасо-Ефимовский монастырь, Спасо-Преображенский собор, которые показал и с увлечением рассказал экскурсовод Роман – дополнили эмоционально-возвышенный настрой нашей группы и запечатлелись в памяти.

Неподдельный интерес вызвал Суздальский Кремль, особенно Собор Рождества Богородицы — самое древнее из сохранившихся в Суздале памятников архитектуры.

Второй день поездки был посвящен экскурсии в миниатюрный городок – жемчужину Владимирской области – Гороховец. Это не просто древний город, но также место, где сохранились постройки допетровского времени, где время остановилось в XVII веке. Знакомство с городом началось с мастер-класса по росписи деревянной лошадки – символа Гороховца. Затем группа посетила Музей технической мысли «Марфа Посадница». Его экспозиция посвящена представителям самого распространенного промысла в Гороховецком уезде в XIX – нач. XX вв. – котельщикам. Их руками клепались первые нефтепроводы, российский военный флот, все железнодорожные мосты, используемые в России до сих пор. Гороховчане претворяли в жизнь и проекты великого русского инженера В.Г. Шухова, включая Шаболовскую башню и систему укреплений металлического каркаса крыши Главного корпуса МПГУ.

Затем участники экскурсии прогулялись по Гороховецкому Посаду, где располагаются купеческие дома и хозяйственные постройки XVII–XVIII веков, а также удивительная по сохранности и красоте деревянная архитектора в стиле модерн. Посетили историко-архитектурный Дом-музей купца Сапожникова, где для группы была подготовлена интересная интерактивная программа: знакомство с бытом купеческой семьи XVII–XVIII веков и мастер-класс по росписи платка с изображением дома купца Сапожникова.

Завершение знакомства с древним городом состоялось на Лысой горе. Это археологический памятник федерального значения и также смотровая площадка, с которой открываются виды на бескрайние просторы заклязьменских далей.

Выражаем благодарность в организации экскурсии профкому МПГУ.

 

Автор: Козлов Иван Иванович, советник при ректорате, директор Центра кинопедагогики и медиакультуры МПГУ.

03 / 04 / 2024

Показать обсуждение

Обсуждение

Елена, 04 / 04 / 2024 в 23:12

Выражаю искреннюю благодарность нашему профсоюзному комитету за возможность побывать в чудесных городах Золотого кольца России. Еще не утихли эмоции от впечатлений, полученных от прикосновения к красоте и необыкновенному укладу жизни городов древней Руси.
Такие экскурсии не только позволяют изучать историю России, созерцать памятники архитектуры, окруженные уникальной и живописной природой средней полосы России, знакомиться с народными промыслами, но и способствуют сплочению нашего замечательного педагогического коллектива.
Огромная благодарность Татьяне Олеговне Галкиной, которая всегда подбирает оригинальную экскурсионную программу с посещением интерактивных музеев, мастер-классов и отличным размещением в городах пребывания.
И конечно, спасибо Флёре Михайловне Ямалетдиновой! Когда она является руководителем группы, всегда чувствуешь себя спокойно и уютно: всё чётко организовано, очень заботливое отношение к каждому члену экскурсионной группы.
В общем, это было не просто путешествие, это возможность прочувствовать вековую историю нашей великой страны!