Создатель кота Леопольда и крошки Енота: к 80-летию В.М. Назарука

Новости

4 марта 2021 г. отмечает свой 80-летний юбилей замечательный художник-мультипликатор, живописец, скульптор, Лауреат Государственной премии СССР, выпускник МГПИ им. В.И. Ленина и профессор МПГУ Вячеслав Михайлович Назарук.

Талантливый  художник, известный по работам, вошедшим в классику отечественной мультипликации, родился в Москве 4 марта 1941 г. С раннего детства одаренный мальчик удивлял всех своим интересом к  рисованию и в 1955 г. родители отдали его учиться в детскую художественную школу Советского района Москвы, о которой Вячеслав Михайлович сохранил самые теплые воспоминания: двухэтажный особняк XVI века приютил на двух этажах под одной крышей и музыкальнуюи художественную школу – под музыку Вивальди лучше осваивался академический рисунок. “Если говорить о тех, кто учил меня профессии,  то я низко кланяюсь Владимиру Ивановичу Апановичу, ученику Петра Петровича Кончаловского, который преподавал в детской художественной школе Советского района г. Москвы, у Планетария…”.

В 1959 г. Вячеслав поступил на художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института им. В.И. Ленина. “В институте у нас преподавал замечательный педагог Аркадий Максимович Кузнецов. Он приходил в аудиторию, смотрел на нас с досадой и говорил: “Что же вы, мужики, так карандашом-то ругаетесь. Карандаш-то петь должен!” – и начинал читать стихи Пушкина», – вспоминал Вячеслав Михайлович.  В студенческие годы много путешествовал: «Мы с друзьями исколесили всю Россию – хотелось увидеть страну, узнать ее людей, поговорить с ними… Пешком прошли чуть ли не всю Волгу, “гоняли” на этюды в тайгу, участвовали в сибирских стройках… То, что мы увидели, невозможно передать словами, но в сердце это осталось. С кем только мы тогда не встречались – колхозниками, грузчиками, охотниками… Это колоссальный опыт. Люди – самый ценный материал для художника, если вы не научитесь им сопереживать, то все, что вы в будущем ни сделаете, будет мертвым… “. В 1965 г. Вячеслав Назарук с отличием окончил институт, став дипломированным учителем рисования.

В 1965-1966 гг. В.М. Назарук проходил службу в Вооруженных силах СССР. После возвращения из армии в 1966-1967 гг. работал художником-оформителем в «Росторгрекламе» Министерства торговли РСФСР. В 1968 г.  окончил курсы творческих работников Центрального телевидения  при Гостелерадио: «Когда обучался на “Мосфильме”, моим наставником стал Геннадий Мясников, работавший в фильмах Сергея Бондарчука. Архитектуре я учился у Константина Топуридзе, автора фонтанов на ВДНХ, трех московских мостов (Лефортовского, Госпитального и Костомаровского), в то время заместителя главного архитектора Москвы. Я безмерно благодарен моим учителям! И прежде всего – за побуждение к творчеству, за привитое стремление к постоянному самосовершенствованию».

В 1969-1970 гг. Назарук работал в главной редакции музыкальных телепрограмм ЦТ: «Работал в Студии цветного вещания на Шаболовке. Принимал участие в создании многих телепередач, в том числе: “Музыкальный киоск”, “На арене цирка”, а также телевизионных версий опер, симфоний, оперетт…  Юрий Норштейн – мой давний друг, с которым я был знаком еще с детства, с художественной школы – стал усердно «зазывать» в мультипликацию. Мол, там рисовать будешь гораздо больше, чем в телепостановках. Одним словом, уговорил – как раз в 1970 году было организовано Творческое объединение «Экран», а при нем – крохотная студия мультипликации «Мульттелефильм». Туда и перешел работать».

В качестве художника-постановщика Вячеслав Михайлович Назарук участвовал в создании многих фильмов-спектаклей («Снегурочка», «Вольный ветер», «Эгмонт» и др.)  и более 45 рисованных и кукольных мультфильмов, в том числе таких известных лент, как «Заяц – симулянт», «Элли в волшебной стране», «Сами виноваты», «Крошка Енот», «Ехал Ваня», «Кот в сапогах», «Честное слово», «Дом для леопарда», «Бокс», «Раз ковбой, два ковбой», «Мама для мамонтенка» «Чертенок с пушистым хвостом» и цикл фильмов о коте Леопольде. Многие фильмы, в создании которых Вячеслав Михайлович принимал участие, отмечены высокими наградами российских и международных кинофестивалей.

Вячеслав Назарук известен и как превосходный книжный иллюстратор и живописец. Он иллюстрировал более 100 книг. Над иллюстрациями к изданию «Семь сказок Пушкина» Назарук трудился четыре года. Вячеслав Михайлович вспоминал: «Я единственный художник, которому посчастливилось проиллюстрировать все семь сказок Александра Сергеевича Пушкина. Прикоснуться к творчеству Александра Сергеевича было для меня великим счастьем и великой честью».

В творческом багаже Вячеслава Назарука иллюстрации к четырем сказам Бажова из цикла о Хозяйке Медной горы. Работая над ними в течение трех лет, художник практически получил образование геолога – буквально поселился в московском Музее геологии. Он по многу часов рассматривал и зарисовывал камни, чтобы найти максимально точный и выразительный способ изображения текстуры натурального камня. Работая над иллюстрациями, Вячеслав Назарук старается детально воссоздавать быт, костюм, оружие и элементы архитектуры, учитывая все детали и исторические особенности. Достоверность – главный его творческий принцип, когда дело касается исторических образов.

Значительная часть творчества Вячеслава Назарука – историческая живопись («Куликовская битва», «Ледовое побоище», «Соколиная охота царя Алексея Михайловича», «Проводы Перуна», «Крещение», «Амазонки», «У протоки», «Чудо святителя Алексия», триптих «Слово о полку Игореве» и др.), скульптурные композиции. Для своих масштабных исторических полотен Вячеслав Михайлович организует поездки на места событий, подключает в качестве консультантов археологов, историков, специалистов по лошадям для батальных сцен с конными воинами.

Много лет Вячеслав Михайлович отдал педагогической деятельности. В 1989-2000 гг.  преподавал живопись в МПГУ: старший преподаватель, доцент, профессор кафедры живописи. Он – автор учебно-методических и научных трудов «Использование знаний анимации в написании живописно-исторической картины», «Рисунок. Живопись. Композиция. Пленэр», «Один из методов работы над исторической картиной».

В 1991-1992 гг. Вячеслав Назарук был приглашен на киностудию Дисней-фильм в США для обмена опытом, где прочел курс лекций по теории рисунка, живописи и композиции. Также по приглашению двух университетов США организовал и провел мастер-классы по теме «Русский фольклор и сказочные персонажи в народных сказках».

Вячеслав Михайлович Назарук –  член Московского Союза художников и Союза кинематографистов СССР. В. М. Назарук удостоен Государственной премии СССР в области литературы и искусства для детей за серию мультипликационных фильмов о коте Леопольде (вместе со сценаристом Аркадием Хайтом и режиссером Анатолием Резниковым).  В 2016 г., на XIII Международном благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел» был награжден Специальным призом  «За выдающийся вклад в отечественный кинематограф». О жизни и творчестве В.М. Назарука  снят документальный фильм «Возвращение к истокам» (2003 г.).

Вячеслав Михайлович Назарук продолжает заниматься творческой деятельностью –  графикой, станковой живописью, скульптурой, делясь своим опытом с учениками. Об учениках и о времени: «Новое время принесло нам новые формы в творческом труде. На мой взгляд, огульная компьютеризация выхолостила тонкое человеческое чутье, душу и живое соприкосновение с художественным материалом. Компьютерные рисунки не могут заменить живое рисование. Компьютерная беда коснулась и моих питомцев. Соприкоснувшись с компьютером, они напрочь забыли живую классику. Художник – не тот, кто умеет рисовать, а тот, кто умеет думать… Не столько рисовать, сколько изучать – вот где таится работа художника, и она самая большая. Заниматься историей и культурой своей страны – это величайший дар».

Сердечно поздравляем Вячеслава Михайловича с юбилеем, желаем крепкого здоровья и дальнейших успехов в его замечательном творчестве!

А.Ю. Кожевников, к.и.н. Дирекция изучения истории МПГУ.

04 / 03 / 2021