Памяти Н.Л. Степанова: о выдающемся советском филологе – профессоре МГПИ имени В.И. Ленина

20 декабря 2022 г. исполнилось 120 лет со дня рождения советского филолога, литературоведа, специалиста по истории русской литературы XVIII- XIX вв. и советской поэзии, доктора филологических наук, профессора кафедры русской литературы факультета русского языка и литературы МГПИ им. В.И. Ленина Николая Леонидовича Степанова.

Н.Л. Степанов родился 7 (20) декабря 1902 г. в  Ялте, в семье учителя. В 1925 г. он окончил Ленинградский государственный университет по отделению языка и литературы факультета общественных наук, а также словесное отделение Государственного института истории искусств (ГИИИ). Преподавал в школе и на рабфаке, в 1926 г. начал публиковаться, помещая статьи и рецензии в ленинградских и московских журналах.

В 1934 г. Николай Степанов был зачислен в штат Института русской литературы (ИРЛИ) научным сотрудником 1-го разряда в Архиве, с 23 апреля 1935 г. он – ученый секретарь академического издания Н.В. Гоголя. В 1941-1944 гг. Степанов находился в эвакуации в городе Молотове, преподавал в педагогическом институте. По возвращении в Москву он стал старшим научным сотрудником Института мировой литературы (ИМЛИ) им. А.М. Горького АН СССР, где работал с 1945 по 1970 гг. В 1946 г. Николай Леонидович приютил у себя поэта Николая Заболоцкого после освобождения того из лагеря.

Научные интересы Н.Л. Степанова – область русской литературы XVIII-XIX вв. и советской поэзии (Владимир Маяковский, Василий Каменский, Велимир Хлебников, Николай Заболоцкий и др.). Особенно он интересовался вопросами поэтики – науки о системе средств выражения в литературных произведениях. В 1947 г. Степанов защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук «Творчество Крылова-баснописца». В 1947-1957 гг. Николай Леонидович Степанов работал в МГПИ им. В.И. Ленина на должности профессора кафедры русской литературы факультета русского языка и литературы.

Перу ученого принадлежат книги и статьи по истории русской литературы, прежде всего о творчестве писателей-классиков XIX в., а также труды по истории советской поэзии. Большую работу Н.Л. Степанов вел по редактированию и комментированию сочинений Н.В. Гоголя. Под его редакцией были изданы собрания сочинений Николая Гоголя и Ивана Крылова, он принимал участие в создании серии ЖЗЛ («Гоголь», «Крылов»). Николай Леонидович писал о В.В Маяковском, Н.С. Тихонове, Ю.Н. Тынянове, В.А. Каверине и др. Первым из отечественных исследователей Н.Л. Степанов написал монографию о творчестве Велимира Хлебникова и подготовил к изданию собрание его сочинений в 5-ти томах (совместно с Юрием Тыняновым, 1928-1933). Он подготовил издание сборников стихов Аполлона Григорьева, Владимира Маяковского, Велимира Хлебникова, Николая Заболоцкого и др. Ряд книг и статей Степанова переведены на иностранные языки.

Сочинения Н.Л. Степанова: монографии «И.А. Крылов. Жизнь и творчество» (1949); «Мастерство Крылова-баснописца» (1956); «Басни Крылова» (1969); «Лирика Пушкина. Очерки и этюды» (1959); «Проза Пушкина» (1962); «Великий русский писатель Гоголь» (1952); «Н.В. Гоголь. Творческий путь» (1955); «Искусство Гоголя-драматурга» (1964); «Н.А. Некрасов: Жизнь и творчество» (1962,1971); «Некрасов и советская поэзия» (1966); «Поэты и прозаики» (1966); «Велимир Хлебников» (1969); «Н.А. Заболоцкий: Воспоминания» (1965-1969).

Скончался Николай Леонидович Степанов 31 июля 1972 г. в Переделкине (Московская область) от разрыва аорты, купаясь в местном пруду.

Николаю Леонидовичу еще не было 70-ти. Вызывает глубокое сожаление трагический обрыв жизни выдающегося ученого, педагога, писателя.

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,

Дирекция изучения истории МПГУ