Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

Студенты МПГУ приняли участие в Форуме студенческих и молодежных СМИ

Новости МПГУ

Управление социально-культурной политики МПГУ: Студенты отделения журналистики филологического факультета МПГУ  19-20 сентября приняли участие в Форуме студенческих и молодежных СМИ, организованном проектом «ИФОПОТОК» в МГГУ им. Шолохова.

Выходные – не повод отдыхать. Встав в субботу пораньше, студенты 3 курса направления журналистики филологического факультета МПГУ отправились отрабатывать свои профессиональные навыки на Форум студенческих и молодежных СМИ, организованный федеральным проектом “Инфопоток”в МГГУ им. М.А. Шолохова.

Форум открыла лекция известного блогера, младшего научного сотрудника ГАУГН Эдуарда Чеснокова. Оратор сразу подкупил слушателей своей харизмой, чтением оригинальных стихотворений собственного сочинения. Спикер поделился секретами выступления перед публикой, демонстрируя свои приемы аудитории.

После лекции ребята были поделены на команды для участия в деловой игре, заранее выбрав направление своей деятельности: фото, видео, дизайн и верстка, SMM и пресса. Каждая группа – пресс-служба одного из университетов, которая за два дня должна выполнить несколько основных заданий, опубликованных на специальной странице в интернете. Подвох заключался в том, что кроме основных заданий, периодически добавляли и дополнительные: их нужно было вовремя увидеть и выполнить. Например, за 5 минут снять селфи своей команды на фоне стенда Форума и выложить в сеть с уникальными хэштегами. Основные задания были достаточно объёмными. Вирусный ролик, социальная группа, видеорепортаж, фоторепортаж, концепция СМИ — всё это необходимо было создать, отснять, продумать, написать, переписать — одним словом, требовался колоссальный запас энергии, терпения и упорства.

На второй день Форума ряды юных журналистов поредели и несколько команд пришлось объединить в одну, поэтому только самые стойкие побывали на интересной  лекции  ведущего программы “Прямой эфир”Бориса Корчевникова. Спикер поделился с аудиторией главными заповедями репортера: нужно замечать детали, слышать и слушать, видеть то, на что никогда не обратит внимание зритель. Кроме того, журналист ответил на вопросы и раскрыл секреты съемки ток-шоу.

Юлия Харькова, заместитель руководителя проекта, куратор направления «Пиар и СММ» проекта «Инфопоток»: Главная цель – дать новые знания в области журналистики и новых медиа и «обновить», систематизировать знания ребят по части организации работы пресс-службы ВУЗа. Мы хотели, чтобы участники понимали «от и до» такие вещи как верстка газеты, как съемка репортажа или ведение группы в социальных сетях. Мы старались через наши мастер-классы и лекции это до них донести. Цель, я считаю, выполнена. В том числе благодаря и самим ребятам, потому что живой интерес и желание участвовать в процессе помогли ребятам узнать что-то новое, обменяться опытом, и применить все знания на практике.

Кульминацией вечера стала презентация студенческих пресс-служб. Первое место на Форуме заняла команда «TРУ» (Технический радио университет). Ребята сумели необычно обыграть название своего университета, построив на этом всю концепцию работы пресс-службы. Второе место заняла команда «РАГУ» (Российский академический гуманитарный университет), основу которой составили студенты МПГУ,а третье – команда «МУРК» (Международный университет робототехники и кибернетики). Кроме того, подарки были вручены самым активным участникам и  главным редакторам всех команд.

Мне было нелегко. Нам всем было нелегко. У кого-то случались нервные срывы, кто-то опускал руки, но все же наша команда дошла до конца, – объясняет участник Форума, студентка-журналист 3 курса МПГУ Динара Сурмеева,  – я считаю, до победного конца. В первую очередь, это была победа над самим собой — своими страхами, переживаниями, робостью, желанием все бросить и послать все к чёрту. Мы заняли второе место, уступив другой команде лишь на одно очко, но это мероприятие подарило нам потрясающий опыт, который обязательно пригодится в профессии журналиста. Если не брать в расчёт напряжение, усталость и головную боль, то я получила на этом форуме море положительных эмоций, тонну позитива. Все действительно прошло очень весело и продуктивно. Я познакомилась с замечательными людьми, которые зарядили меня своей энергией и энтузиазмом. Только коллективным трудом мы смогли добиться такого успеха. Остаётся надеяться, что такие мероприятия будут проводиться как можно чаще, наши связи не потеряются, и в следующий раз мы тем же составом одержим безоговорочную победу и займём весь пьедестал!

 

Е. Комиссарова, студентка 312 группы

 

20 / 09 / 2015

Показать обсуждение