Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

О молодых учёных МПГУ – участниках Конкурса молодых ученых в области наук об образовании Российской академии образования

Новости МПГУ

На протяжении нескольких последних лет молодые учёные Московского педагогического государственного университета участвуют в Конкурсе молодых ученых в области наук об образовании Российской академии образования.

Ежегодно Конкурс проводится Российской академией образования в целях активизации и повышения качества исследований в сфере наук об образовании, выполняемых молодыми учеными и специалистами, работающими в системе образования.

В 2022 году участие в Конкурсе РАО приняли 53 участника, в том числе 9 молодых ученых из МПГУ. По итогам Конкурса РАО лауреатом медали «Молодым ученым за успехи в науке» РАО (в рамках I этапа Конкурса РАО) и одним из двух победителей (в рамках II заключительного этапа Конкурса РАО) стал Ставцев Алексей Андреевич, аналитик Центра социализации, семьи и профилактики асоциального поведения, ассистент кафедры психологии воспитания и профилактики девиантного поведения Института педагогики и психологии МПГУ.

Восемь молодых учёных МПГУ, которые не стали победителями Конкурса, отмечены Благодарственными письмами РАО за активное участие в Конкурсе.

Молодые учёные МПГУ – участники Конкурса РАО рассказали о своём опыте научной и педагогической деятельности, о научных интересах, а также о представленных на Конкурс научных работах:

Ставцев Алексей Андреевич, аналитик Центра социализации, семьи и профилактики асоциального поведения, ассистент кафедры психологии воспитания и профилактики девиантного поведения Института педагогики и психологии МПГУ.

Тема научной работы, представленной на Конкурс: «Позитивная психология и педагогика»

«В позитивно-психологическом подходе изучаются характеристики, свойства и паттерны поведения людей, которые обладают высокой психологической жизнестойкостью, оптимистичны и перед лицом объективных сложностей и даже трагических ситуаций способны противостоять депрессии, сохранять активность и вести полноценный образ жизни в сложившихся обстоятельствах, и те факторы, которые позволяют им быть психологически благополучными.

Какие свойства личности ведут к психологической жизнестойкости, благополучию и счастью? Можно ли развить данные качества в каждом человеке? Каким образом можно стимулировать развитие данных личностных свойств? Именно на эти вопросы отвечает позитивная психология в первую очередь.

Используя методологический аппарат позитивной психологии, мы исследовали 8000 педагогов с разных регионов РФ, описали результаты, выявили интересные закономерности, разработали методические рекомендации, с которыми можно бесплатно ознакомиться на сайте «воспитание21век.рф» в разделе библиотека.

Наши разработки полезны студентам, аспирантам, исследователям, работникам профессиональной сферы образования, а также широкому кругу лиц, заинтересованных в феномене психологического благополучия личности.

Непосредственно с наукой я свою жизнь связал после встречи с академиком Российской академии образования, директором центра социализации, семьи и профилактики асоциального поведения МПГУ – Артуром Александровичем Реаном. До этого я долгое время работал над математическим моделированием в разных проектах практической и экономической сфер.

Всегда говорю, что с того момента как начал заниматься наукой – не работаю ни одного дня, поскольку узнаю что-то новое, получаю удовольствие от самого процесса научной деятельности».

 

Салахова Алёна Антоновна, старший преподаватель кафедры теории и методики обучения математике и информатике Института математики и информатики; научный сотрудник УНЦ приоритетных исследований и проблем подготовки научно-педагогических кадров МПГУ.

Тема научной работы, представленной на Конкурс: «Методика обучения основам искусственного интеллекта и анализа данных в курсе информатики на уровне среднего общего образования»

«Представленная на Конкурс работа посвящена вопросам методики обучения основам искусственного интеллекта и анализа данных в курсе информатики на уровне среднего общего образования.

В ней представлен аналитический анализ современного места темы в курсе информатики, рассмотрена роль искусственного интеллекта в образовании (AIEd) в целом.
В работе сформирована и предложена деятельностная модель обучения основам искусственного интеллекта и анализа данных с применением интегративного подхода, предложены материалы готового практикума для обучающихся и дополнительные методические рекомендации для учителя.

Всё описанное также легло в основу монографии и учебного пособия «Практикум по искусственному интеллекту», вышедшего в издательстве «Просвещение» в конце 2022 года.
Для конкурса это не первый опыт публикаций пособий – я являюсь автором 15 учебных пособий, посвящённых образовательной робототехнике или информатике в школе. Материалы постоянно дорабатываются и ложатся в основу программ курсов для бакалавров и магистрантов Института математики и информатики МПГУ, обучающихся по направлению «Педагогическое образование»».

 

Орлова Антонина Вячеславовна, ассистент кафедры общего языкознания; специалист Центра русского языка и культуры им. А.Ф. Лосева Института филологии МПГУ.

Тема научной работы, представленной на Конкурс: «Лексико-семантическое поле “клятва” и способы его репрезентации в русском языке XI–XVII вв.».

«Моя научная деятельность началась с чувства удивления и восхищения, которое я испытала на занятиях по истории русского языка. Открывая для себя родственные связи между словами, я постепенно училась видеть внутреннее единство между историей, культурой и языком. В итоге это привело меня в русло исторической лексикологии, в рамках которой и выполнено моё исследование, посвящённое реализации понятия «клятва» в истории русского языка. Так сложилось, что мои научные интересы тесно слились с олимпиадной работой в рамках Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку, что позволяет объединять в моей деятельности русистику с элементами методики. Расти и развиваться мне помогает моя семья. Благодаря людям, которые меня любят и понимают, у меня есть силы двигаться вперед».

 

Марьин Игорь Сергеевич, кандидат педагогических наук, доцент кафедры спортивных дисциплин и методики их преподавания; заместитель директора Института физической культуры, спорта и здоровья МПГУ.

Тема научной работы, представленной на Конкурс: «Плавательная подготовка юных ватерполистов на этапе совершенствования спортивного мастерства».

«Карьера профессионального спортсмена, принимавшего участие на международных и всероссийских соревнованиях по водному поло, а также накопившийся опыт в качестве тренера по плаванию и водному поло вдохновили меня на написание диссертационного исследования, раскрывшего проблему спортивной (включая плавательную) подготовки ватерполистов, составляющих резерв сборных команд страны, а также к поиску современных научно обоснованных решений по выбору содержания и способов организации процесса плавательной подготовки ватерполистов различных игровых амплуа. Результаты данного исследования были представлены на конкурс РАО.
Вместе с моим научным руководителем (доктором педагогических наук, профессором, заведующим кафедрой спортивных дисциплин и методики их преподавания Степановой О.Н.) была выбрана такая тема, которая позволяет переосмыслить и изменить действующую систему плавательной (как одной из сторон спортивной подготовки) подготовки резерва национальной сборной команды страны.

Диссертационное исследование было успешно защищено в 2021 году. В моем диссертационном исследовании был предложен оригинальный подход и алгоритм построения процесса плавательной подготовки игроков в водное поло на этапе совершенствования спортивного мастерства, суть которого состоит в установлении модельных характеристик плавательной (соревновательной) деятельности ватерполистов высшей квалификации различных игровых амплуа и последующем использовании этих характеристик в качестве основы для проектирования плавательных упражнений (заданий), учитывающих игровую специализацию юных спортсменов, а также разработки на основе полученных данных программ плавательной подготовки. Результаты и выводы моего исследования могут быть использованы в тренировочном процессе ватерпольных команд и спортсменов, выступающих в юниорской, молодёжной и высшей лигах; а также востребованы в системе подготовки и повышения квалификации тренеров по водному поло».

 

Бедарева Ольга Николаевна, старший преподаватель кафедры теоретических основ физической культуры и спорта Института физической культуры, спорта и здоровья МПГУ.

Тема научной работы, представленной на Конкурс: «Педагогическая технология формирования самоконтроля у юных единоборцев 13-14 лет на основе процессуальных смыслов интегральной подготовки в ожидаемых результатах деятельности».

«Первые мои шаги в науке были в 2017 году, когда я обучалась на последнем курсе бакалавриата МПГУ и мне была поставлена задача представить научную статью по теме моей выпускной квалификационной работы. С этого всё и началось, все мои работы связаны со спортом, так как более 15 лет я занимаюсь каратэ и более 10 лет тренирую юных спортсменов-единоборцев, подготавливая их к соревнованиям, аттестации.

Все мои работы про единоборства, в частности каратэ – поэтому многие коллеги с огромным удовольствием следят за моими публикациями и научными работами, потому как информации по каратэ в области теории и методики, психологии спорта, к сожалению, не очень много. А если и есть, то она подходит для специфики других видов единоборств, или правил и особенностей других стилей/школ каратэ (а их достаточно много).

В мир науки меня привела мой научный руководитель Кузьменко Галина Анатольевна, показала, как это интересно, научила многому, в том числе преодолевать страх публичного выступления, потому что выходить на татами на соревнованиях и выступать на научной конференции – это абсолютно разные эмоции.
Мои научные интересы: спортивная психология, единоборства.

В 2020 году я стала членом Ассоциации спортивных психологов (АСП), где с удовольствием учусь у коллег.
Мое обучение в МПГУ длится 9 лет, две ступени из трёх высшего образования с отличием.

В 2022 году я окончила обучение в аспирантуре и для меня было бы честью защитить кандидатскую диссертацию в МПГУ».

 

Языков Игорь Иванович, старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного в профессиональном обучении Института филологии МПГУ.

Тема научной работы, представленной на Конкурс: «Обучение вербальной коммуникации студентов-иностранцев на основе концепции «трансформационного текста».

«Концепция “трансформационного текста” (лат. conceptio – «восприятие», «способ понимания») ориентирована на лексическую доминанту.
Работа посвящена одной из наиболее актуальных проблем обучения студентов-иностранцев: лингводидактическим и методическим основам обучения вербальной коммуникации в русле современной методики преподавания русского языка как иностранного.

Данная разработка может быть полезная преподавателям русского языка как иностранного, иностранным обучающимся (РКИ), психолингвистам, текстологам.
Наукой занимаюсь уже более 9 лет. Заняться наукой побудили функциональные педагогические векторы (наставничество, научно-исследовательская, методическая, профессионально-идентификационная деятельность). В научной деятельности нахожу для себя интересным создание и внедрение новых методов обучения, соответствующих современным реалиям образования».

 

Аракчеева Ирина Николаевна, старший преподаватель кафедры возрастной психологии Факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ.

Тема научной работы, представленной на Конкурс: «Анализ динамики взаимодействия в процессе групповой дискуссии на материале игры «Что? Где? Когда?»».

«Наукой заинтересовалась во времена студенчества. Меня всегда вдохновляли мои преподаватели, то, с каким воодушевлением они рассказывали о своих научных разработках. Для меня особенно важно проводить исследования по темам, интересным для меня лично, и я очень рада, что такая возможность у меня есть. Думаю, мои разработки в сфере социальной психологии будут полезны для педагогов в процессе организации групповой работы с детьми и подростками».

 

Чистяков Роман Вячеславович, кандидат искусствоведения, доцент кафедры эстетического воспитания детей дошкольного возраста Факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ.

Тема научной работы, представленной на Конкурс: «Детская музыка и ее роль в развитии детей дошкольного и младшего школьного возраста на примере творчества татарского композитора Азона Фаттаха».

«Научная и педагогическая деятельность была моей мечтой и целью ещё со школьных времён. Мне было интересно изучать закономерности окружающего мира, делиться открытиями с близкими и знакомыми, иметь возможность рассказывать о своих наблюдениях и постигать новое, чтобы наиболее ценные результаты поиска в будущем становилось достоянием человечества.

Изучение музыки разных стилей, и конкретно – музыкальной культуры народов России, её эстетической и педагогической значимости в формировании вкуса и кругозора молодёжи стало для меня интересным вызовом. Имея личное отношение к татарской культуре, и посвятив свои исследования – диссертацию, монографию и научно-методическое пособие – творчеству своего деда, татарского композитора Азона Фаттаха, поставил для себя приоритетной целью возвращение имени некогда знаменитого автора, прошедшего Великую Отечественную войну, отдав должное уважение человеку, который помог мне сформироваться как личности, привёл в музыку и науку.

Также важной задачей считаю наиболее многогранное раскрытие творчества А. Фаттаха, его произведений для дошкольников и детей школьного возраста – наиболее масштабной и получившей широкую популярность составляющей наследия выдающегося татарского мастера».

 

Фролкова Светлана Сергеевна, старший преподаватель кафедры методики преподавания русского языка Института филологии.

Тема научной работы, представленной на Конкурс: «Реализация когнитивного подхода в методике преподавания русского языка (конец XX – начало XXI в.)».

«Моя научная работа «Реализация когнитивного подхода в методике преподавания русского языка (конец XX – начало XXI в.)» направлена на решение проблемы усвоения нового знания в методике преподавания русского языка как науки.

Часто в процессе обучения русскому языку в средней школе ученики испытывают трудности на этапе знакомства с новым теоретическим материалом, у них происходит частичное понимание нового знания, что в дальнейшем приводит к нехватке сформированных языковых умений и навыков.

Данное исследование будет полезно учителям-словесникам, которые ставят своей целью достичь осознанное обучение русскому языку, глубокое понимание теоретического материала и формирование навыков успешного использования закрепленного языкового опыта обучающимися.

Отправной точкой моего научного пути был период обучения в магистратуре МПГУ (с 2018 года), когда я активно начала участвовать в научной деятельности кафедры методики преподавания русского языка и параллельно стала включаться в образовательный процесс. В этот период я занималась изучением научного наследия д.п.н., проф. .А.Тростенцовой, научные интересы которой были сосредоточены в сфере когнитивно-семантического подхода в обучении русскому языку. Истоки развития представленной на конкурсе работы были подкреплены успешной апробацией и защитой магистерской диссертации, которая требовала расширения со стороны рассмотрения истории становления когнитивного подхода и его реализации в образовательном процессе, что также повлияло на продолжение научной деятельности.

Для меня интересен каждый этап научной деятельности: исторический аспект (поиск, отбор, анализ источников и обобщение полученной информации), составление плана констатирующего эксперимента и обработка полученных результатов, выбор траектории обучения для устранения трудностей обучающихся, проведение формирующего эксперимента.

Меня сильно мотивирует желание достичь высоких результатов в процессе обучения русскому языку с опорой на когнитивный подход.
Несмотря на то, что с каждым годом образовательный процесс подкрепляется различными новаторскими приемами, а база средств обучения модернизируется, трудности, связанные с усвоением нового знания, остаются одной из главных проблем неуспеваемости детей в школе. Меня волнует данная проблема и возможность ее успешного решения. Со стороны моего научного руководителя д.п.н., доцента В.Д. Янченко и всех преподавателей кафедры методики преподавания русского языка МПГУ я получаю огромную поддержку и помощь, что сильно влияет на мою уверенность в научных идеях и желание апробировать их в образовательном процессе».

 

Конкурс РАО проходит ежегодно, организацией участия молодых учёных МПГУ в Конкурсе РАО занимаются профессор МПГУ Каракозов Сергей Дмитриевич и ведущий специалист Института математики и информатики МПГУ Новосельцева Ангелина Владимировна. В мае этого года Российской академий образования будет объявлено о проведении очередного Конкурса. Информация о Конкурсе РАО размещается на сайте МПГУ, а также предоставляется по телефону МПГУ 8(499) 4000-248 (доб. 2133).

Руководство МПГУ и лично ректор университета Алексей Владимирович Лубков поощряет молодых учёных МПГУ – участников Конкурса Российской академии образования, за научные достижения в области наук об образовании.

 

Завершился Конкурс молодых ученых РАО, в котором приняли участие 9 молодых ученых МПГУ

Конкурс молодых ученых в области наук об образовании в 2022 году « Российская академия образования (rusacademedu.ru)

На заседании Президиума РАО определены лауреаты Медали «Молодым ученым за успехи в науке» Российской академии образования за 2022 год « Российская академия образования (rusacademedu.ru)

РАО наградила лауреатов Конкурса молодых ученых « Российская академия образования (rusacademedu.ru)

 

12 / 02 / 2023

Показать обсуждение