«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Ольги Абрамовны Вайсман

Ольга Абрамовна Вайсман – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, старший лаборант кафедры истории СССР Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина.

О.А. Вайсман родилась 20 ноября 1920 года.

В годы Великой Отечественной войны Ольга Абрамовна работала учительницей сельской школы Молотовской области (ныне – Пермский край). Во время войны Молотовская область, в которой трудилась наша О.А. Вайсман, выглядела следующим образом.

По переписи 1939 года на этой территории Молотовской области проживало 2 087 518 человек, в том числе: мужчин – 966 249, женщин – 112 1269.

В первые дни войны на территории области были сформированы 5 стрелковых дивизий, 16 бригад (морская, танковая, истребительная, ПВО, стрелковые, лыжные), 11 полков (артиллерийский, связи, авиационных), 2 дивизиона бронепоездов. По неполным данным на фронт Великой Отечественной войны ушли (по мобилизации и добровольно) 506 430 человек, из них погибло около 120 000, более 70 000 считаются пропавшими без вести.

В 1941-1942 годы через Молотовский эвакопункт прошло около 1,5 млн. человек. Эвакуированное население прибывало из Белорусской, Украинской, Карело-Финской СССР, Ленинградской, Новгородской, Московской, Смоленской областей. К маю 1942 года было обеспечено жильем 258 602 переселенца. В различных населенных пунктах области было размещено 63 интерната с эвакуированными детьми. Часть эвакуированных детей размещалась в детских домах области и семьях местных жителей. В период 1943-1945 годов число жителей области последовательно сокращалось (мобилизации, реэвакуация), вернувшись к предвоенному уровню – 2 073 900 человек (1946).

В военное время в области появились новые отрасли промышленности (цветная металлургия, машиностроение, электротехника), на которых был освоен выпуск различных видов продукции, в том числе химикатов, боеприпасов, военной техники, строительных материалов. Квалифицированные рабочие для этих предприятий готовились в специализированных учебных заведениях. Уже к январю 1943 года в Молотовской области насчитывалось 28 ремесленных училищ с общим количеством учащихся 22 265 человек и 45 школ ФЗО, где обучалось 17 249 человек. Техническим обслуживанием сельскохозяйственных предприятий занимались 88 машинно-тракторных станции. Подготовка кадров для агропромышленного сектора велась через сеть краткосрочных курсов.

В 28 районах области, в разных временных рамках, успешно действовали около 130 эвакогоспиталей. За годы войны Молотовским отделением Всесоюзного общества Красного Креста было подготовлено около пяти тысяч дружинниц и более четырех тысяч медсестер.

Работали 8 высших учебных заведений; одиннадцать военных учебных заведений; более двух тысяч начальных, неполных средних и средних школ (в 1940-1941 учебном году – 2 190, в 1943-1944 учебном году их число даже увеличилось до 2 361); специализированные учебные заведения для подготовки квалифицированных рабочих кадров (школы механизации сельского хозяйства, сельскохозяйственные техникумы), многочисленные курсы повышения квалификации и переквалификации.

После возвращения из Молотовской области, в 1943 году О.А. Вайсман начала свою деятельность в МГПИ имени В.И. Ленина в качестве старшего лаборанта кафедры истории СССР.

В 1983 году Ольга Абрамовна ушла на заслуженный отдых.

О.А. Вайсман была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Материал подготовил:

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий