Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Антонины Гавриловны Басовой (10.03.1900 – 1998)

Новости МПГУ

Антонина Гавриловна Басова – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, сурдопедагог, доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой сурдопедагогики дефектологического факультета Московском государственного педагогического института (МГПИ) имени А.С. Бубнова.

А.Г. Басова родилась 10 марта 1900 года в Перми.

В 1919 году Антонина Гавриловна окончила учительскую семинарию в Перми. Работала учителем в школе деревни Якунино Пермской губернии (ныне деревня в составе Нытвенского городского округа Пермского края). Затем воспитывала беспризорников, была завучем в детском городке Нижнего Тагила.

По командировке окружного комитета партии А.Г. Басова была направлена учиться на дефектологический факультет 2-го МГУ, после чего оставлена в аспирантуре Московского государственного педагогического института. С 1930 года начала преподавательскую деятельность в МГПИ имени А.С. Бубнова, разрабатывала и читала студентам теоретические курсы «Сурдопедагогика», «История сурдопедагогики», позднее – «Дошкольная сурдопедагогика». По совместительству с 1934 по 1938 год работала инспектором Наркомата просвещения РСФСР, возглавляя группу, курирующую специальные школы для детей с нарушениями слуха, много сделала для написания и издания первых школьных учебников и специальных программ для глухих детей.

С 1938 года Антонина Гавриловна на научно-преподавательской работе на дефектологическом факультете МГПИ. В связи с развитием дошкольного образования в стране она стала активно заниматься вопросами дошкольной подготовки аномальных детей, особое внимание уделяя проблеме преемственности дошкольного и школьного образования. Вела прием детей в медико-психолого-педагогической комиссии факультета, переписывалась с родителями, давая заочные консультации.

В 1950-е годы А.Г. Басова провела опережающий время эксперимент, результаты которого позволили по-новому оценить важность и значение преемственной связи дошкольных учреждений и школы. Экспериментальная группа глухих дошкольников, курируемая А.Г. Басовой, вместе с педагогом перешла на обучение в школу № 30 К.А. Микаэльяна для слабослышащих детей и успешно закончила ее за 10 лет. Сочетала общественно-педагогическую деятельность с научно-исследовательской работой. Вместе с А.И. Дьячковым основала новый раздел отечественной дефектологии «История сурдопедагогики». Написала фундаментальные работы, среди которых учебники, учебные пособия, методические рекомендации и программы. Выявила и систематизировала сведения о призрении, обучении и воспитании людей с нарушением слуха с Древней Руси и по первую половину ХХ в. Раскрыла систему воспитания в училищах для глухонемых в XIX в.; глубоко проанализировала вклад в отечественную сурдопедагогику Я.Т. Спешнева, И.Я. Селезнева, А.Ф. Остроградского, И.А. Васильева, Н.Н. Лаговского, Ф.А. Рау и др. Благодаря работам А.Г. Басовой современные дефектологи могут в динамике увидеть становление подходов к обучению детей с нарушением слуха. По материалам научных исследований написала учебник для дефектологических факультетов «История сурдопедагогики», который и сейчас не утратил своей значимости в учебном процессе. Книга получила широкий отклик и признание не только среди отечественных дефектологов, но и за рубежом, в частности, в Испании.

С 1964 по 1970 год – заведующая кафедрой сурдопедагогики. В 1969 году Антонина Гавриловна при Ленинградском государственному педагогическом институте (ЛГПИ) имени А.И. Герцена защитила докторскую диссертацию на тему «История сурдопедагогики в СССР» на соискание учёной степени доктора педагогических наук.

О личности, определившей будущую профессию, на своём юбилее Софья Давыдовна Забрамная сказала так: «В дефектологию я пришла не случайно. Одной из соседок в большой коммунальной квартире, где я жила, была Антонина Гавриловна Басова, которая в то время уже работала на дефектологическом факультете МГПИ имени В.И. Ленина. Ее младший сын в детстве перенес тяжелый менингоэнцефалит, следствием которого стало резкое снижение интеллекта. А.Г. Басова часто рассказывала о своей работе, а мне хотелось помогать детям с интеллектуальными нарушениями, так что выбор факультета был полностью осознанным, и я ни одной секунды не пожалела, что в 1949 году поступила именно на дефектологический факультет. Более того, если бы сейчас я вернулась в юные годы, и передо мной стоял бы выбор профессии, то я бы снова поступила на дефектологический факультет МГПИ имени В.И. Ленина».

Антонина Гавриловна была награждена медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», медалью К.Д. Ушинского, юбилейными медалями; нагрудными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР».

А.Г. Басова скончалась в Москве в 1998 году.

Источники:

http://www.dates.gnpbu.ru/3-8/Basova/Basova.html

https://mpgu.su/scientists/basova-antonina-gavrilovna/

https://mpgu.su/novosti/slovo-ob-uchenom-intervyu-k-yubileyu-professora-kafedryi-oligofrenopedagogiki-i-spetsialnoy-psihologii-sofii-davyidovnyi-zabramnoy/

 

 

Материал подготовил: 

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

10 / 03 / 2022

Показать обсуждение