Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Дмитрия Ивановича Сахарова (04.03.1889 – 15.12.1961)

Новости МПГУ

Дмитрий Иванович Сахаров – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, физик, популяризатор физических знаний, доктор педагогических наук, профессор кафедры экспериментальной физики Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина.

Д.И. Сахаров родился 4 марта 1889 года в Москве. Мама – Мария Петровна (в девичестве Домуховская), происходила из старинного дворянского рода, воспитывалась в Павловском институте в Петербурге. Через свою институтскую подругу познакомилась с участниками организации «Народная воля» и помогала им. Ее самостоятельность и вольномыслие проявились в том, что с мужем они обвенчались лишь после восемнадцати лет совместной жизни, когда уже родились все шестеро их детей. Его отец, Иван Николаевич (09.10.1860-06.12.1918, Харьков), был известный либеральный московский адвокат, занимавшийся и вопросами народного просвещения (был членом Комитета Общества вспомоществования нуждающимся студентам Московского университета, членом Московского общества грамотности, Комиссии о введении в России всеобщего обучения, секретарем Комиссии по устройству сельских библиотек). В 1906 году И.Н. Сахаров – один из редакторов сборника «Против смертной казни», ставшего значительным событием российской общественной жизни и широко обсуждавшегося в либеральной прессе. Иван Николаевич был доверенным лицом и вел финансовые дела писателя П.Д. Боборыкина, известного книговеда Н.А. Рубакина. Среди его знакомых были Владимир Галактионович Короленко, Федор Никифорович Плевако. Дед Дмитрия Ивановича, Николай Иванович Сахаров, был священником в Арзамасе, почетным гражданином Нижнего Новгорода. Священниками были и его предки на протяжении еще двух поколений.

Дмитрий Иванович был четвёртым ребёнком в семье. В 1907 году он с серебряной медалью окончил 7-ю московскую гимназию в память Императора Александра III и поступил на медицинский факультет Московского университета, но в 1908 году перевёлся на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета по специальности «Физическая география», где и продолжил обучение. В университете Д.И. Сахаров слушал лекции Н.Е. Жуковского, Н.А. Умова, П.Н. Лебедева и других выдающихся ученых и педагогов. От них Дмитрий Иванович воспринял глубокий интерес к физике и вопросам ее преподавания. Не случайно Петр Лазарев, работавший в лаборатории П.Н. Лебедева, в одном из своих писем-отчетов своему учителю отмечал хорошую работу «нового аспиранта Сахарова». Научные и методические идеи корифеев русской науки оказали определяющее влияние не только на выбор направления профессиональной деятельности, но и на образ его мышления, жизненную практику как в чисто научном, так и в нравственно-этическом аспекте, еще больше укрепив принципы, заложенные в семье.

В марте 1911 года Дмитрий Иванович был исключён из университета за участие в студенческих сходках, в мае восстановлен. Окончив университет весной 1912 года с дипломом I степени, Д.И. Сахаров приступает к учительской деятельности. Но, ощутив недостаточность педагогической подготовки, поступает в Педагогический институт имени П.Г. Шелапутина (частное учебное заведение, основанное в 1911 году на средства промышленника и известного мецената Павла Григорьевича Шелапутина специально для подготовки выпускников университетов к педагогической деятельности). В 1914 году окончил обучение.

В годы Первой мировой войны Дмитрий Иванович был вольноопределяющимся, по август 1915 года служил в действующей армии санитаром. Преподавал математику в женской гимназии Е.Н. Дюлу (1912–1918), в гимназии П.Н. Поповой (1917–1921).

7 июля 1918 года состоялось семейное торжество – свадьба и венчание в церкви «Успенья на Могильцах». Женой Дмитрия Ивановича стала Екатерина Алексеевна Сахарова (1893–1963; урожденная Софиано), происходившая из дворянской семьи, мужчины в которой традиционно были военными. Один из них – Алексей Софиано происходил из греческих эмигрантов, ставших русскими дворянами еще при Екатерине II и верно служивших новому Отечеству в дни войны и мира. Офицер-артиллерист, воевавший на сопках Маньчжурии, он вышел в отставку по возрасту. От первого брака у него было трое детей – Владимир, Константин и Анна, – а от второго в декабре 1893 года родилась дочь Екатерина.

С 1920 по 1923 год Д.И. Сахаров преподавал физику на рабфаке имени М.Н. Покровского Наркомпроса РСФСР, с 1921 по 1925 год – на рабфаке имени Я.М. Свердлова Наркомпроса РСФСР, а с 1921 по 1931 год – в Коммунистическом университете имени Я.М. Свердлова. В 1925–1929 годы преподавал в Московском политпросвет институте (с 1929 Академии коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской). В 1920-е был членом Московского общества распространения физических знаний имени Н.А. Умова, член предметной комиссии по физике при Отделе рабфаков Главпрофобразования, занимавшейся разработкой программ, методических руководств и пособий. Преподавал физику в Промышленной Академии ВСНХ СССР имени И.В. Сталина (1928–1931), во Всесоюзной Академии пищевой промышленности имени И.В. Сталина (1933–1935); физику, методику и технику физического эксперимента в должности доцента кафедры экспериментальной физики в Московском государственном педагогическом институте имени А.С. Бубнова – МГПИ имени В.И. Ленина (1930–1948).

В годы Великой Отечественной войны Д.И. Сахаров оставался в Москве и не порывал связи с институтом, в холодных аудиториях МГПИ имени В.И. Ленина вёл занятия со студентами. Дом в Гранатном переулке, где с 1908 года жили Сахаровы, был разрушен немецкой авиабомбой в 1941 году. Семья Дмитрия Ивановича получила комнату в большой коммунальной квартире старинного дома на улице А. Толстого (ныне улица Спиридоновка). «Дом с «левою», – шутил Дмитрий Иванович, имея в виду льва на фронтоне дома. В перегороженной шкафами большой комнате, полной книг, рукописей и старой мебели, единственной дорогой вещью был огромный рояль. Семья жила очень скромно.

С 1942 по 1943 год Дмитрий Иванович исполнял обязанности помощника декана физико-математического факультета. В 1942 году он защитил диссертацию по теме «Сборник задач по физике для педагогических институтов» с присвоением учёной степени кандидата педагогических наук (Официальные оппоненты: профессор Н.В. Кашин, доктор физико-математических наук Н.Н. Малов). В творческом содружестве с известными педагогами-методистами Д.Д. Галаниным, С.Н. Жарковым, Е.Н. Горячкиным и А.В. Павшой участвовал в создании многотомной энциклопедии «Физический эксперимент в школе», выходившей в 1930–1940-е годы и представлявшей исключительное явление в мировой методической литературе. Эти книги способствовали заметному подъему качества преподавания, отходу от «меловой» физики.

В послевоенное время, в 1946 году вышла «Физика для педагогических училищ», положенная в 1960 году затем в основу труда «Физика для техникумов». В 1948 году коллектив ученых, глубоко озабоченных проблемой повышения научного уровня преподавания физики в высшей и средней школе, подготовил «Элементарный учебник физики» в 3-х томах под редакцией Г.С. Ландсберга. Для этой книги Дмитрий Иванович Сахаров написал одну из труднейших в методическом отношении частей «Теплота и молекулярная физика». С 1948 года по приглашению своего учителя Николая Владимировича Кашина (1872-10.01.1959. Ваганьковское кладбище, 9 участок) преподает в Московском горном институте (ныне – Горный институт НИТУ «МИСиС»). Доцент кафедры общей физики физико-математического факультета Московского областного педагогического института имени Н.К. Крупской (1948–1954); член Учёного совета факультета; помощник декана. Доцент кафедры физики Московского нефтяного института имени И.М. Губкина (1949–1950). В 1950-е годы – член комиссии при Министерстве просвещения РСФСР по составлению программы по физике для средней школы. С 1946 по 1950 год и с 1952 по 1961 год – член редколлегии журнала «Физика в школе». В 1956 году ВАК Министерства высшего образования СССР поддержало коллективное ходатайство преподавателей МОПИ и Учёного совета МГПИ о присуждении доценту, кандидату педагогических наук Д. И. Сахарову степени доктора педагогических наук «без защиты диссертации, по общей совокупности его научно-методических работ, оказывающих значительное влияние на развитие советской методики физики».

Деятельность Дмитрия Ивановича оказала значительное влияние на преподавание физики во всех типах учебных заведений и на развитие различных направлений отечественной методики преподавания физики. Входил в коллектив авторов, который под руководством И.И. Соколова подготовил оригинальный учебник – «Рабочая книга по физике», положивший начало серии учебников по физике для рабфаков и общеобразовательных школ. В первой советской книге по методике преподавания физики (курсе И.И. Соколова) написал главу об оборудовании в физических кабинетах в школах и о физических приборах.

Дмитрий Иванович Сахаров успешно разрабатывал наиболее сложные проблемы методики преподавания физики. В многочисленных статьях подвергал анализу традиционные трактовки программных тем, вскрывая их неполноту, неточность, а иногда и ошибочность, устанавливая новые, научные подходы к объяснению и изложению тех или иных вопросов курса физики как в средней школе, так и в вузе.

Д.И. Сахаров – автор научно-популярных книг: Борьба за свет. Как развивалась и чего достигла техника освещения. – М., 1925; Оборудование физического кабинета. Физические приборы // Соколов И.И. Методика физики: Учебник для педагогических вузов. – М., 1934; Физический эксперимент в школе. – М., 1934; Практические руководства к учебно-наглядным пособиям по физике. – М., 1937; Сборник задач по физике. – М., 1938; Сборник задач по физике: Учебное пособие для педагогических институтов / В соавторстве с И.С Косминковым. – М., 1940; Физика: Учебник для педагогических училищ. – М., 1946; Курс физики: Учебник / Под редакцией Г.С. Ландсберга. – М., 1948; Элементарный учебник физики. – М., 1948; Трансформатор разборный. – М., 1955; Физика: Для техникумов / В соавторстве с М.И. Блудовым и др. – М., 1960 и др.

Человек высокой культуры, Дмитрий Иванович не был узким специалистом, для которого существовала только одна физика. Он хорошо знал литературу, искусство, особенно глубоко любил музыку. Обладая абсолютным слухом, он, проучившись некоторое время в Музыкально-педагогическом училище имени Е. и М. Гнесиных, не стал профессиональным музыкантом, но много и охотно играл «для себя», для друзей, в годы гражданской войны он зарабатывал на жизнь, музицируя в кинематографе. Любимыми композиторами были Бетховен, Бах, Моцарт, Шопен, Григ, Скрябин. Выступал в Доме-музее А.Н. Скрябина на вечерах памяти, исполнял его произведения. Дмитрий Иванович тонко чувствовал природу, умел наслаждаться прелестью осеннего леса, прогулкой по зимней Москве. Пока позволяло здоровье, много путешествовал. Дмитрий Иванович был добрым, мягким, но в то же время глубоко принципиальным человеком, с твердой мудростью и сочувствием к людям. Требовательный к себе, он был требователен и к ученикам; не прощал легкомыслия и верхоглядства, но мог часами разъяснять студенту трудный физический вопрос. Характерные для Д.И. Сахарова глубокое знание физики, талант педагога, чрезвычайное трудолюбие, большая ответственность и принципиальность в сочетании с высокой интеллигентностью, удивительной скромностью и деликатностью снискали ему глубокое уважение и любовь коллег и учеников.

Дмитрий Иванович Сахаров был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями; нагрудным знаком «Отличник просвещения РСФСР».

С 1 сентября 1954 года Дмитрий Иванович выходит на пенсию, но продолжал преподавать в МОПИ. Д.И. Сахаров скончался в ночь на 15 декабря 1961 года в Москве в доме по Гранатному переулку. Перед этим он перенес тяжелый инфаркт, лежал в больнице. После выписки Дмитрий Иванович отказался, чтобы его несли на высокий четвертый этаж (лифта в доме не было), а ночью сердце отказало. 17 декабря Дмитрий Иванович был похоронен на Введенском (Немецком) кладбище в Москве, в одной могиле с его матерью.

После смерти Дмитрия Ивановича оба его сына, Андрей Дмитриевич и Георгий Дмитриевич, которые чрезвычайно любили и уважали отца, старались продолжить его дело. В частности, несмотря на большую занятость, Андрей Дмитриевич Сахаров принял активное участие в подготовке 11-го и 12-го изданий «Сборника задач по физике» и учебника «Физика: Для техникумов», который был, совместно с М.И. Блудовым, переработан и дополнен.

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki

https://old.sakharov-center.ru/publications/Sakharov.htm

https://mpgu.su/scientists/saharov-dmitriy-ivanovich/

https://www.sakharov-archive.ru/library/publikacii-arhiva/dmitrij-ivanovich-saharov/

https://www.sakharov.space/ru/chapter-1

 

Материал подготовил: 

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

 

04 / 03 / 2022

Показать обсуждение