Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Евгения Алексеевича Щеголькова (10.02.1917 – 19.09.1995)

Новости МПГУ

10 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Евгения Алексеевича Щеголькова

 Евгений Алексеевич Щегольков – ветеран-участник Великой Отечественной войны, математик и выдающийся педагог, специалист по математической логике, кандидат физико-математических наук, профессор кафедры математического анализа, Почётный профессор МПГУ, Лауреат конкурса научно-исследовательских работ МГПИ имени В.И. Ленина, председатель Совета ветеранов МПГУ.

Е.А. Щегольков родился 10 февраля 1917 года в Москве в семье служащего. С 1925 по 1934 год Евгений Алексеевич обучался в общеобразовательной школе.

В 1934 году Е.А. Щегольков поступил в МГПИ на математический факультет, который окончил с отличием в 1938 году. После сдачи кандидатских экзаменов с 1938 по 1941 год был аспирантом МГПИ имени В.И. Ленина по кафедре математического анализа, начал работать над диссертацией под научным руководством Александра Яковлевича Хинчина (19.07.1894-18.11.1959) – математика, профессора МГУ, член-корреспондента АН СССР, академика АН СССР, лауреата Сталинской премии.

С июля 1941 по май 1942 года Евгений Алексеевич работал в Борисоглебском учительском институте Воронежской области в должности заведующего кафедрой математики и исполнял обязанности доцента.

Великая Отечественная война прервала учительство и сократила срок обучения в аспирантуре. В июне 1942 года Молотовским районным военкоматом г. Москвы Е.А. Щегольков был призван в ряды Красной Армии, проходил обучение в 3-м Ленинградском артиллерийском училище, которое окончил в звании лейтенанта.

После окончания училища лейтенант Щегольков Е.А. был отправлен на фронт. Службу проходил в 1426-м Лёгком артиллерийском полку 49-й лёгкой артиллерийской бригады 16-й Артиллерийской дивизии прорыва Резерва Главного Командования. С 1942 по 1946 год был командиром взвода управления, затем командиром огневого взвода и старшим по батарее истребительного противотанкового полка на Брянском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Принимал участие в боях за Белгород, Полтаву, Харьков, воевал на Курской дуге, форсировал Днепр, участвовал в освобождении Румынии, Венгрии и Чехословакии. Был дважды ранен. Демобилизован 19 апреля 1946 года.

В июне 1946 года Евгений Алексеевич вернулся в родной институт, стал работать старшим преподавателем на кафедре математического анализа, продолжил учебу в аспирантуре. Его научным руководителем был Новиков Пётр Степанович (28.08.1901-09.01.1975) – математик, специалист по теории множеств и математической логике, академик АН СССР, лауреат Ленинской премии.

Времена были разные. Был нелегкий для науки и государства в целом период, когда в стране проводили «борьбу с космополитизмом». Разумеется, информационная изоляция для ученого – гибельна. Но связи тогдашнего заведующего кафедрой математического анализа, профессора П.С. Новикова с иностранными коллегами навлекли на него обвинения именно в космополитизме. И дело дошло до заседания Ученого совета института по этому поводу, что было обычным в то время, – по заранее написанному сценарию, одобренному руководством. Выступление Евгения Алексеевича Щеголькова, тогда преподавателя кафедры, в защиту своего учителя на этом заседании решило судьбу П.С. Новикова. Рискуя собственной карьерой и, быть может, судьбой, Евгений Алексеевич заставил Совет опомниться, убедил, что в отношении П.С. Новикова устроена травля, бездоказательная и жестокая, тем более что в ней вынудили принимать участие коллег профессора.

С 1946 по 1950 год Е.А. Щегольков был деканом физико-математического факультета заочного отделения. С 1955 по 1956 год, для завершения и защиты диссертации, Министерство просвещения РСФСР прикомандировало Евгения Алексеевича на кафедру математического анализа МГПИ имени В.И. Ленина. Школа Новикова, видимо, сказывалась на манере Евгения Алексеевича руководить. А суть этой традиционной школы – в высокой требовательности, в следовании лучшим отечественным традициям математики и педагогики. И если учесть, что преподаватели кафедры несут основную учебную нагрузку практически на всех курсах математического факультета, то можно себе представить, насколько непростые и многочисленные задачи стояли перед Евгением Алексеевичем на протяжении долгих лет его работы.

23 июня 1958 года Е.А. Щегольков защитил диссертацию на тему «Об униформизации и расщеплении некоторых множеств» на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. 10 ноября 1958 года приказом директора МГПИ имени В.И. Ленина он был назначен заместителем декана физико-математического факультета. 26 ноября 1958 года ВАК присуждает Е.А. Щеголькову степень кандидата физико-математических наук.

В 1960 году Евгений Алексеевич стал доцентом кафедры математического анализа. В 1962 году, в составе делегации работников просвещения РСФСР, был командирован в США. С 1962 по 1965 год был деканом физико-математического факультета. С 1970 по 1996 год заведовал кафедрой математического анализа. Е.А. Щегольков как заведующий кафедрой математического анализа много занимался вопросами улучшения организации учебного процесса, умело подбирал кадры, способствовал научному и методическому росту членов кафедры. Большое значение придавал работе проводимого им семинара «Основные проблемы преподавания математики в школе и педвузе», направленного на повышение профессионального уровня преподавателей кафедры. Сложные вопросы, связанные с содержанием и методикой преподавания математики, всегда рассматривал с учетом истории развития математики и ее философских аспектов, а также с умением видеть проблемы завтрашнего дня. Особой заслугой Евгения Алексеевича являлась его постоянная забота о сохранении традиций научно-педагогической деятельности кафедры в области оснований математики.

Е.А. Щегольков принимал активное участие в подготовке научно-педагогических кадров для педвузов. Много внимания он уделял работе со слушателями факультета повышения квалификации и стажерами. Через аспирантуру он подготовил ряд кандидатов физико-математических и педагогических наук, которые успешно работают в различных вузах страны. Евгений Алексеевич воспитал большое количество учеников, которые работают в школе и для школы, это коллектив ведущих преподавателей кафедры математического анализа – его кафедры, где помнят незаурядном человеке, выдающемся педагоге и организаторе просвещения.

Е.А. Щегольков был членом двух диссертационных советов по присуждению ученых степеней в области математики, председателем комиссии по математическому анализу при УМО. Много лет Евгений Алексеевич входил в состав президиума Научно – методического совета по математике при Министерстве просвещения СССР и вел там большую работу по улучшению математического образования в педагогических институтах нашей страны. При его непосредственном участии разрабатывались учебные планы и программы математических факультетов педвузов. Он был автором нескольких учебно-методических пособий по математическому анализу и математической логике. В «Успехах математических наук» была опубликована его обзорная работа, посвященная теории В-множеств, которая в дальнейшем вошла в монографию, вышедшую в ГДР. Результаты математических работ Е.А. Щеголькова вошли в итоговые собрания трудов «Математика в СССР за сорок лет 1917–1957» и «Математика в СССР 1958–1987».

На протяжении многих лет своей педагогической деятельности Евгений Алексеевич читал все основные и многие специальные курсы математического анализа. Е.А. Щегольков был прекрасным лектором. Его лекции отличались педагогическим мастерством, глубоким содержанием, доступностью и предельной ясностью изложения, четкой профессиональной направленностью. В 1980 году Е.А. Щеголькову было присвоено ученое звание профессора по кафедре математического анализа.

Большую научно-методическую и преподавательскую деятельность Евгений Алексеевич сочетал с многогранной общественной работой в институте. В 1987 году, после издания Указа Правительства о создании ветеранских организаций, Евгений Алексеевич был избран председателем Совета ветеранов университета, которым руководил по 1995 год.

Е.А. Щегольков любил коллектив, в котором он работал. По его инициативе в традиции кафедры и факультета вошли коллективные встречи по поводу общих праздников, юбилеев коллег. Он был активным участником этих встреч, играл в преподавательском капустнике, любил петь и прекрасно танцевал. Диапазон увлечений Евгения Алексеевича был очень широк.

Е.А. Щегольков всегда помнил о своих наставниках, научивших его творчески относиться к математике. Он очень тепло отзывался о Н.Н. Лузине, А.Я. Хинчине, П.С. Новикове, оказавших большое влияние на его жизненный путь. Опыт самого Евгения Алексеевича всегда был доступен его ученикам. Евгений Алексеевич был доброжелательным с людьми, за исключением случаев, когда сталкивался с недобросовестностью или злым умыслом. В этих случаях он стремился исправить наносимое людям и делу зло, отстаивал правду и честь независимо от создавшейся ситуации.

Боевые и педагогические заслуги Е.А. Щеголькова получили высокую оценку. Он был награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды (1944); медалями «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» (1946), «Ветеран труда», юбилейными медалями; нагрудными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР» и «Отличник просвещения СССР». Решением Ученого совета МПГУ 30 ноября 1992 года (протокол №3) было присвоено звание «Почетный профессор МПГУ имени В.И. Ленина» профессорам Н.П. Михальской и Е.А. Щеголькову.

Евгений Алексеевич скончался 19 сентября 1995 года. Покоится на Хованском кладбище. Е.А. Щегольков навсегда остался живущим в своих научных трудах и в людях, которых он любил. Ему посвящена книга Р.М. Асланова и В.Л. Матросова «Евгений Алексеевич Щегольков׃ Страницы жизни в документах и воспоминаниях».

Источники:

https://mpgu.su/pochetnyie-professora-universiteta-2/evgeniy-alekseevich-shhegolkov-1917-1996/

-ЦАМО. Фонд 33. Опись 690155. Единица хранения 642

-Память народа: https://pamyat-naroda.su/awards/30502228

-ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 238. Ящик 15

-Память народа: https://pamyat-naroda.su/person/officers/7586277

-Дорога памяти: https://1418museum.ru/heroes/12924631/

https://search.rsl.ru/ru/record/01006496885

 

Материал подготовили:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий;

В.Ю. Борисов – директор Музея истории МПГУ.

10 / 02 / 2022

Показать обсуждение