«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Леонида Денисовича Ржевского (8/21.08.1903 – 13.11.1986)

Леонид Денисович Ржевский (настоящая фамилия Суражевский) – ветеран-участник Великой Отечественной войны, узник фашистских концлагерей, выпускник педагогического факультета Второго МГУ, аспирант МГПИ имени В.И. Ленина, кандидат филологических наук, прозаик, литературовед, русский писатель второй волны эмиграции.

Л.Д. Ржевский родился 8/21 августа 1903 года в селе Лацердовка Ржевского уезда Масловской волости Тверской губернии. Его родители: Дионисий Алексеевич Суражевский и Елизавета Сергеевна Суражевская. Рождённый в семье гвардейского офицера в имении деда по матери Сергея Валентиновича де Роберти де ла Церда де Кастро де Кабреро фон Тан, был испано-французского происхождения и весьма древний – генеалогическое древо включало и короля Франции Людовика IX Святого (1226-1270). Старший брат деда, Е.В. де Роберти, философ-позитивист и социолог, был профессором Петербургского университета; сестра, В.М. Ватсон, была подругой С.Я. Надсона; на дочери другой сестры, Елизаветы, двоюродной тётке Ксении, был женат шлиссербуржец Н.А. Морозов. Сестра его бабушки (по отцу) – писательница Лидия Маклакова. Среди них и бабушка будущего писателя Любовь Филипповна Нелидова (Короливна), чья первая книга «Девочка Лида» вызвала восторг Н.А. Некрасова.

Биографию Леонида Денисовича можно условно разделить на две почти равные хронологически части: август 1903 – февраль 1945 года (жизнь в России, включая военный период и пребывание в плену) и с февраля 1945 по ноябрь 1986 года (жизнь за границей). Первый период делится следующим образом: 1903 – 1916 годы – пребывание в провинции; 1916 – 1 июля 1941 года – проживание в Москве; далее – до февраля 1945 года – фронт и плен. Второй период можно разделить географически: февраль 1945 – март 1953 года – жизнь в Германии; далее по 1963 год – в Швеции; с 1963 года по 1986 – в США.

Согласно архивным документам, Леонид Денисович был крещён 12 октября 1903 года в Успенской, что на Могильцах, церкви в Москве. Детство и юность Леонида Денисовича прошли в Москве, и она неизменно присутствует в его книгах, одной из которых он даже даёт подзаголовок «Московские повести». Будущий писатель принимал самое активное участие в бурной культурной жизни Москвы 20-х годов: играл в театре, ходил по контрамаркам на самые знаменитые спектакли, сочинял пьесы, увлекался художественным чтением и даже заслужил одобрение самой О.Л. Книппер-Чеховой. Судьба сводила Леонида Денисовича с В.В. Маяковским, С.А. Есениным, А.В. Луначарским, Н.К. Крупской и сестрой В.И. Ленина А.И. Елизаровой-Ульяновой.

В 1921 году Леонид Денисович был курсантом Третьих московских педагогических курсов. В это же время он посещает литературный факультет Государственного института слова. Там он слушает лекции Ю.А. Айхенвальда, Ф.А. Степуна, В.Я. Брюсова. Параллельно Л.Д. Суражевский занимается на факультете художественного чтения и декламации. Всё это время Л.Д. Суражевский находился и на официальной государственной службе: в период с лета 1921 по конец 1922 года он работал секретарем отдела народного образования в городе Воскресенске, затем – клубным работником и преподавателем в детском доме имени Карла Маркса. С 1922 по 1923 год Л.Д. Суражевский служит клубным работником в детском доме МОНО «Труд и радость». По 1 октября 1924 года Л.Д. Суражевский продолжает клубную работу в доме подростков № 4 Хамовнического отдела народного образования (ХОНО), а затем переводится в детский дом № 1 ХОНО. И в Воскресенском детском доме имени Карла Маркса, и в детском доме № 1 ХОНО он трудился вместе со своей матерью, Елизаветой Сергеевной Суражевской, которая работала в этих заведениях заведующей и воспитателем. С конца 1924 по август 1925 года Л.Д. Суражевский работает в школе № 18 ХОНО, одновременно – на фабзавуче Москворецкой ткацкой фабрики. В эти годы он занимался в Московском государственном театральном техникуме имени А.В. Луначарского по инструкторско-кружководческому циклу. 24 июля 1925 года Л.Д. Суражевский подаёт заявление о поступлении на социально-экономическое отделение педагогического факультета Второго МГУ, но не выдерживает вступительных экзаменов и не принимается в число 50 кандидатов на зачисление. Резолюцией от 9 сентября 1925 года и по ходатайству Губпроса № 9704 от 24 июля 1925 года как член Союза работников просвещения Л.Д. Суражевский был допущен в число кандидатов на зачисление, а 27 сентября 1925 года он получает студенческий билет, а 29 сентября 1925 года ему выдается матрикул (зачётная книжка). Он становится студентом первого курса агропедагогического факультета Второго МГУ, который оканчивает в 1930 году. Преподавал в Орехове, Туле, Москве, стал доцентом.

В 1932 году умирает отец Л.Д. Ржевского Д.А. Суражевский. В этом же году выходит учебник «Русский язык», в котором глава «Морфология» принадлежит Л.Д. Ржевскому. Молодой учёный занимается в аспирантуре по кафедре русского языка МГПИ. Занимался у В.В. Виноградова, описал его в одной из повестей. Аспирантский период жизни Л.Д. Суражевского поделился на три этапа: первый закончился 7 июня 1933 года, когда аспирант подал заявление о возвращении ему документов о приёме в аспирантуру вместе с заявлением. Второй, когда он поступил в вечернюю аспирантуру, вскоре упразднённую. Последний и окончательный этап начался в 1938 году и достиг завершения. Во второй половине 1930-х годов учёный активно сотрудничает с Гослитиздатом, пишет рецензии, работает над кандидатской диссертацией о языке комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума». 28 июня 1941 года защитил кандидатскую диссертацию в МГПИ имени В.И. Ленина, в которой подробно изучил словарь комедии А.С. Грибоедова, представил интересный филологический комментарий по языку произведения.

1 июля 1941 года Л.Д. Суражевский ушёл на фронт в звании лейтенанта, был сначала переводчиком с немецкого, затем – помощником командира дивизионной разведки. Выводя из окружения автоколонну дивизии на реке Десне, лейтенант Суражевский попал под миномётный обстрел и очнулся уже в немецком плену. Это окончательно предопределило дальнейшую судьбу Л.Д. Суражевского. В 1941-1942 годах писатель находится в лагерях для советских военнопленных, представлявшем собой, по его словам, «сплошные братские могилы».  Его спасло хорошее знание немецкого языка. Он вышел из лагеря смертельно больным туберкулезом, находился на длительном лечении в Германии: сначала в Дрезден, затем недалеко от Мюнхена. Будучи в весьма тяжёлом состоянии, несмотря на самые критические мнения врачей, Л.Д. Суражевский выжил. По мнению самого писателя, этим он обязан своей второй супруге Агнии Сергеевне Шишковой (Агния Сергеевна Ржевская; племянница известного советского писателя, автора романа «Угрюм-река»; 01.02.1923-26.05.1998, Нью-Йорк). После 1944 года Леонид Денисович взял литературный псевдоним Ржевский, в котором обыгрывается и название малой родины, и фамилия.

С 1950 по 1953 год жил недалеко от Франкфурта-на-Майне, где с 1950 – сотрудник журнала «Грани», а с 1952 по 1955 год – его главный редактор. В 1950 году им была опубликована первая повесть «Девушка из бункера» (отредактированный вариант «Между двух звёзд»), высоко оценённая И.А. Буниным. В 50-е годы писатель посетил Париж, где состоялось его личное знакомство с И.А. Буниным, Б.К. Зайцевым, А.М. Ремизовым, М.А. Алдановым, Г.В. Адамовичем, Н.А. Тэффи, В.А. Маклаковым. С 1953 по 1963 год Л.Д. Ржевский занимается научно-педагогической работой: читает лекции по истории русского языка и русской литературы в Лундском университете (Швеция). Здесь им были написаны «Сентиментальная повесть» (1954), «Двое на камне» (1956), филологическое исследование «Язык и стиль романа Б. Пастернака «Доктор Живаго» (1962), многие другие лингвистические статьи.

С 1963 года и до кончины Л.Д. Ржевский с женой, поэтессой Аглаей Шишковой, жил в США, где ему предложили место профессора в Оклахомском университете. Позднее стал профессором славистики в Нью-Йоркском университете. В это время им были написаны романы «Две строчки времени» (1976), «Бунт подсолнечника» (1981), завершена повесть «Звездопад» (1963-1983). Его перу принадлежат несколько литературоведческих книг. Предметом его постоянного научного интереса были произведения А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, Б.Л. Пастернака, А.И. Солженицына, И.Э. Бабеля. Писал он и о своих современниках Д.И. Кленовском, Н.Н. Моршене, В.А. Синкевич, В.Е. Максимове.

Начиная с повести «Девушка из бункера», писатель постоянно возвращался к теме войны и плена (Рассказ «Клим и Панночка», повесть «…Показавшему нам свет» и др.) Во всех этих произведениях есть тема Бога. Из повести в повесть переходит характерная для писателей эмиграции «второй волны» тема репрессий 20-40-х годов в СССР и пережитого ими страха («Сентиментальная повесть», «За околицей», «Дина», Звездопад»). Во всех произведениях непременно присутствует тема преобразующей любви, не знающей возрастного предела. Встреча времен и встреча чувств составляют содержание романа «Две строчки времени». Тема эта развивается в рассказах «Полдюжины талантов» (1958), «Через пролив» (1961), «Малиновое варенье», в повести «Паренек из Москвы» (1957) и романе «Бунт подсолнечника». Почти в каждом произведении Л.Д. Ржевского этика личности находится в конфликте с этикой общества. Он описывает душевное состояние человека, у которого есть один выход: оправдать или даже одухотворить преступное общество. И в результате тяжкий груз причастности к преступлению герой несёт всю свою жизнь. Позже, в литературоведческой статье Леонид Денисович назовёт эту причастность «пилатовым грехом», то есть грехом трусости – не на поле брани, а экзистенциальной, социально-бытовой. Творчество Л.Д. Ржевского, взятое в целом, говорит нам, что жизнь хороша, ужасно лишь время, в котором духовно больные люди, как заразу, распространяют смерть. В прозе последних лет всё чаще непосредственно обращается к читателю, посвящает его в тайны писательского мастерства, рассуждает, исполняя притчевое повествование.

После ухода в 1974 году на пенсию профессор Л.Д. Ржевский каждое лето читал курс лекций по русской литературе в Норвичском университете штата Вермонт, где когда-то жил нобелевский лауреат Редьярд Киплинг, написавший здесь свою знаменитую «Книгу джунглей», а теперь жил другой нобелевский лауреат – Александр Солженицын. В Норвичском университете профессор Леонид Денисович организовывал ежегодные симпозиумы, посвящённые русской литературе и сохранению в мире русского языка. Профессор тогда говорил: «Цель этих симпозиумов посвящена не сохранению сленгового суррогата, который тоже имеет право на убогую жизнь, а сохранению прекрасного, гибкого, излучаемого свет и талант изначального русского языка». После окончания симпозиумов устраивались поэтические чтения с участием Ивана Елагина, Наума Коржавина и других русских поэтов.

12 октября 1985 года в Нью-Йорке, в Рахманиновском зале Свято-Серафимовского фонда, отмечалось восьмидесятилетие Леонида Денисовича. Выступали поэты и прозаики, пианист играл Шопена и Скрябина, а художники преподнесли юбиляру свои работы, доныне украшающие стены квартиры Ржевских. Творческая деятельность писателя и литературоведа продолжалась до последних дней. На его письменном столе осталась незавершенной рецензия на книгу Владимира Максимова «Заглянуть в бездну».

Л.Д. Ржевский – автор пяти романов, большого количества повестей и рассказов. Среди его сочинений: Курс русского языка (А.А. Новицкая, Л.Д. Суражевский, Н.Г. Турбин). – М., 1933; Девушка из бункера // «Грани», № 8, 1950; №9, 1950; №11, 1951; Между двух звёзд. – Нью-Йорк, 1953 (Роман о партизанском движении и судьбе советских военнопленных); Награда. Пьеса // «Грани», №12, 1951; Сентиментальная повесть // «Грани», №21, 1954; Две недели. Заметки из больничной койки // «Грани», №42, 1959; Двое на камне. – СПб, 1960; Оптимистическая повесть. – M., 1961; Через пролив. – СПб, 1966; Спутница. Записки художника // Альманах «Мосты», №13-14, 1968, №15, 1970; Прочтение творческого слова: Литературоведческие проблемы и анализы. – Нью-Йорк, 1970; Три темы по Достоевскому. Нью-Йорк, 1972; Творец и подвиг. Очерки о творчестве Александра Солженицына. – M., 1975; Две строчки времени. – M., 1976; Реализм языка «Горя от ума» // А. С. Грибоедов. Творчество. Биография. Традиции. – Л., 1977; Дина. Записки художника. – Нью-Йорк, 1979 (Роман о советской женщине, вышедшей замуж за иностранца); Бунт подсолнечника, 1981 (Роман о писателях второй и третьей волн эмиграции); Звездопад. Московские повести, 1984; За околицей – Нью-Йорк, 1987 (Содержит автобиографию до 1962); К вершинам творческого слова: Литературоведческие статьи и отклики, 1990; Встречи с русскими писателями // «Грани», №156, 1990.

Леонид Денисович был истинно московским писателем. Москва в эмиграции стала для него неиссякаемым источником творческой энергии. Она – фон почти всех его произведений. В конце жизни он собрал свои московские повести и рассказы в одну книгу и издал её под названием «Звездопад». Авторское посвящение к ней гласит: «Землякам-москвичам моего и новых поколений посвящается эта книга».

Л.Д. Ржевский был удостоен званий «Почётного доктора» (Оклахома) и «Заслуженного профессора» (Нью-Йорк).

Леонид Денисович скончался в Нью-Йорке (США) 13 ноября 1986 года от сердечного приступа. Жена Агния Сергеевна похоронила мужа на русском кладбище Ново-Дивеево в штате Нью-Йорк. На православном кресте над именем Леонида Денисовича Ржевского выгравирована строчка молитвы, словами которой он озаглавил свой любимый роман: «Слава Тебе, показавшему нам свет».

-А.А. Коновалов. «Свидетель века»: Жизненный и творческий путь Л.Д. Ржевского в контексте катаклизмов XX столетия: https://poisk-ru.ru/s3780t14.html

-А.А. Коновалов. Творческий путь Л.Д. Ржевского (Суражевского): Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук.  – М., МПГУ, 2000.

-А.А. Коновалов. Россия как вечная ценность в творчестве Л.Д. Ржевского.

-А.А. Коновалов. «Писательское» осмысление русской литературы в литературно-критических трудах Л.Д. Ржевского // Верхневолжский филологический вестник. – №4, 2019. – С.39-46.

-А.А. Коновалов. Истинные и мнимые ценности в военной прозе Л. Ржевского.

-Владимир Агеносов. История одной любви. Леонид Ржевский и Агния Шишкова.

-В.В. Агеносов. «Показавшему нам свет…»: Леонид Ржевский (Суражевский) // Вестник Российской академии естественных наук. – №4, 2015. – С.104-110.

-Вячеслав Воробьёв. Долгое возвращение на родину.

-Н.Л. Вершинина. «Пиковая дама» А.С. Пушкина в литературном процессе 1950-1970-х годов: Л.Д. Ржевский // Вестник Череповецкого государственного университета. – №3, 2010. – С.37-73.

15 / 11 / 2021