Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Левона Сергеевича Атанасяна (08.12.1921 – 05.07.1998)

Новости МПГУ

8 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Л.С. Атанасяна

Левон Сергеевич Атанасян – ветеран-участник Великой Отечественной войны, математик, специалист в области геометрии, кандидат физико-математических наук, почётный профессор, заведующий кафедрой геометрии Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина.

Л.С. Атанасян родился 8 декабря 1921 года в Ереване Армянской АССР. Мать Левона Сергеевича, Елена Багратовна, была учителем русского языка и ли­тературы в школах Еревана. Его отец Сергей Андреевич Атанасян в то время служил офицером в армянской армии. До Первой мировой войны он учился в Санкт-Петербургском сельскохозяйственном институте, предполагал стать инженером-геодезистом. После начала войны ушёл вольноопределяющимся в армию, воевал в артиллерии и в 1918 году после ликвидации российской армии в чине штабс-капитана демобилизовался. Ему пришлось вернуться в Ереван, так как продолжать учёбу в институте не было возможности. В это время Закавказ­ский фронт развалился, российские войска по­кидали Армению, и турки начали активные на­ступательные действия. Правительство дашна­ков спешно создавало армию, в которую в ка­честве командира батареи вступил отец Лево­на Сергеевича. Он принимал активное участие в боевых действиях, был отмечен наградами правительства. До сих пор о нём сохранена па­мять как о герое той войны. На стендах музея истории армянского народа в г. Сартарапате содержится информация о воинах, отстоявших независимость Армении в войне 1918–1919 годов, в том числе и о Сергее Андреевиче Атанасяне. В 1924 году, когда Красная Армия вошла в Арме­нию, батарея С.А. Атанасяна без единого вы­стрела перешла на сторону большевистского правительства. Затем отец Левона Сергеевича продолжил учебу в институте, уже в Ленингра­де. После окончания института принимал актив­ное участие в создании Ереванского сельскохо­зяйственного института и преподавал в нём ма­тематику. В 1938 году Сергей Андреевич Атанасян был арестован как белогвардейский офицер и в том же году расстрелян. В 1956 году он был посмер­тно реабилитирован коллегией Верховного суда Армянской ССР.

По настоянию родных юноша переехал к дяде в Москву, где его, как сына репрессированного, приняли в 1939 году только в Московский автодорожный институт (МАДИ). Зи­мой того же года началась война с Финлянди­ей, и многих студентов московских вузов при­звали в армию. Открылись вакансии, и Левон Сергеевич в 1940 году смог перевестись на физи­ко-математический факультет МИПИ имени К. Либкнехта. При этом он одновремен­но учился в Московской консерватории по классу фортепиано. Война прервала его учёбу в консерватории, но на всю жизнь осталась большая любовь к музыке и глубокие музы­кальные знания. Летом и осенью 1941 года работал на строительстве оборонительных соору­жений под Москвой. В октябре вместе с инсти­тутом был эвакуирован в город Ойрот-Туру (ныне Горно-Алтайск) Алтайского края.

В 1942 году, когда до окончания института оставалось ме­нее года, он был призван в ряды Красной Армии и попал на учё­бу в военное училище. Ночью его вызывали к начальнику училища, Левон Сергеевич решил, что его, как и отца, арестуют. Но оказалось, что ректор педагогического института добился для отличника Атанасяна отсрочки на несколько месяцев, что­бы тот завершил учебу. Менее чем через полго­да в 1943 году он с отличием окончил институт и был на­правлен на учебу в Омское военно-пехотное училище имени М.В. Фрунзе, а через год, после оконча­ния училища, получил звание младшего лейте­нанта, был оставлен преподавателем математи­ки и в 1944 году был назначен командиром взвода курсантов в Омском, а затем Барнаульском военном пехотном учили­ще.

В 1946 году, после окончания Великой Отече­ственной войны, Л.С. Атанасян был демобили­зован и вернулся в Москву, где поступил в аспирантуру по кафедре геометрии МГПИ имени В.И. Ленина. В 1949 году под руководством про­фессора Д.И. Перепёлкина им была успешно защищена диссертация на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по теме «Оснащение многообразия частного вида в многомерном аффинном пространстве».

После окончания аспирантуры в 1949 году Л.С. Атанасян был оставлен на кафедре геометрии МГПИ имени В.И. Ленина в должности ассистента, а в 1952 году он стал работать на той же кафедре старшим преподавателем. В 1953 году Левон Сергеевич был удостоен учёного звания «доцент» и откомандирован Мини­стерством просвещения РСФСР в Калужский государственный педагогический учительский институт на должность декана физико-матема­тического факультета. В 1955 году он вернулся на работу в МГПИ имени В.И. Ленина и был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой геометрии. В этой должности он проработал до 1969 года. С 1956 по 1961 год Л.С. Атанасян был дека­ном физико-математического факультета, а в 1961 года был назначен проректором по учебной работе МГПИ имени В.И. Ленина.

С 1967 года Левон Сергее­вич активно вёл подготовку слушателей ФПК по специальности «Геометрия и топология» и «Совершенствование преподавания математи­ки в средней школе и педвузе». До 1992 года этой формой переподготовки воспользовались бо­лее 400 преподавателей педвузов.

В 1968 году был ут­верждён в учёном звании профессора кафедры геометрии. С 1969 по 1978 год Левон Сергеевич находился в длительной заграничной команди­ровке во Франции, где работал сначала специ­алистом по программам высшего образования, а затем начальником отдела высшего образо­вания секретариата ЮНЕСКО. После возвраще­ния в Москву с 1978 года Левон Сергеевич вновь возглавил кафедру геометрии МГПИ имени В.И. Ленина и проработал на этом посту вплоть до последних дней своей жизни, до июля 1998 года.

За время работы заведующим кафедрой было подготовлено и защищено более 130 диссерта­ций на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук. Стиль его работы отличался большой чёткостью, требовательно­стью, глубокой продуманностью и уважением к коллегам.

Левон Сергеевич внёс большой вклад в улучшение математического образования в СССР и России, являлся членом Учебной комиссии по математике при МП РСФСР, членом президиума научно-методического Совета по математике при МП СССР, членом научно-методического Совета по математике гос. Образования РФ, председателем секции геометрии научно-методического Совета по математике, информатике и вычислительной технике УМО на базе МПГУ. Научные исследования Левона Сергеевича относятся к многомерной дифференциальной геометрии. Он выделил ряд специальных видов многообразий в многомерном аффинном пространстве и досконально изучил геометрию этих многообразий, построил инвариантное оснащение для определённых классов вырожденных гиперповерхностей проективного пространства. Затем он занялся исследованием геометрии пространств над алгебрами. Им было опубликовано более 70 научных и научно-методических пособий и статей и около 50 учебников и учебных пособий. Широко известно учебное пособие по геометрии в двух томах, написанное им совместно с профессором В.Т. Базылевым, «Геометрия, часть I» и «Геометрия, часть II» и задачники по курсу геометрии для педагогических вузов, написанные сотрудниками кафедры геометрии под его редакцией. Автор школьных учебников по геометрии, научных и научно-методических работ, в том числе учебно-методических пособий по геометрии для студентов педагогических вузов.

Одним из направлений научно-методиче­ской деятельности Л. С. Атанасяна является ра­бота по созданию новых учебников и учебных пособий по геометрии для средней школы. В 1970 году по поручению Министерства просвеще­ния СССР Л.С. Атанасян возглавил работу ав­торского коллектива по написанию школьных учебников по геометрии для 7–11-го классов, в который входили известные советские матема­тики, методисты и лучшие школьные учителя. Авторский коллектив при активном участии Левона Сергеевича подготовил сначала проб­ные учебники по геометрии, а затем несколько изданий учебников по геометрии для 7–9-го и 10–11-го классов общеобразовательной сред­ней школы. В 1988 году во Всесоюзном конкурсе учебников математики для средней школы луч­шими учебниками по геометрии были призна­ны учебники для 7–9-го и 10–11-го классов, соз­данные авторским коллективом под руковод­ством профессора Л.С. Атанасяна. В настоящее время по этим учебникам учатся миллионы учащихся России и других стран СНГ. Эти учеб­ники переведены на восемь языков стран ближнего и дальнего зарубежья. Кроме написания школьных учебников Ле­вон Сергеевич принял участие в подготовке и издании методических материалов для учите­лей по преподаванию курса геометрии в каж­дом классе с 7-го по 11-й, а также в создании учебных пособий по геометрии для учащихся школ и классов с углубленным изучением мате­матики Геометрия-8 и Геометрия-9.

Как уже было сказано, Сергей Андреевич Атанасян был преподавателем математики, и его сын Левон Сергеевич пошёл по стопам отца. Сын Левона Сергеевича – Сергей Лево­нович Атанасян окончил механико-математи­ческий факультет МГУ, защитил кандидатскую диссертацию по неевклидовым геометриям и докторскую диссертацию по информатизации педагогического вуза. Долгие годы работал проректором по учебной работе Московского городского педагогического университета. В настоящее время профессор Сергей Левоно­вич Атанасян заведует кафедрой геометрии МПГУ, продолжая дело своего отца. Внучка Ле­вона Сергеевича Екатерина Сергеевна окон­чила математический факультет МПГУ, а внук Левона Сергеевича, тоже Левон Сергеевич, окончил факультет вычислительной математи­ки и кибернетики МГУ. Таким образом, дина­стия математиков Атанасянов продолжает развивать и углублять самую прекрасную нау­ку математику.

Левон Сергеевич был награждён орденами «Знак Почёта» (1961), «Дружбы народов»; медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «В память 800-летия Москвы», «Ветеран труда», юбилейными медалями, медалью К.Д. Ушинского; нагрудными знаками «Отличник народного просвещения РСФСР», «Отличник просвещения СССР». В 1996 году было присвоено звание «Почётный профессор МПГУ».

Л.С. Атанасян проживал в Москве в доме 7/9 по улице Беговой.

Левон Сергеевич Атанасян скончался 4 июля 1998 года.

Источники:

-Н.С. Денисова, С.Л. Атанасян. Левон Сергеевич Атанасян. – Журнал «Наука и школа». – №5, 2017. – С.69-75.

https://ru.wikipedia.org

https://mpgu.su/pochetnyie-professora-universiteta-2/levon-sergeevich-atanasyan-1921-1998/

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/A/ATANASYAN_Levon_Sergeevich/_Atanasyan_L.S..html

https://media-inform.com/4811877/1/atanasyan-levon-sergeevich.html

https://1418museum.ru/heroes/25094352/

-Реквизиты документа: ЦАМО. Фонд 122. Опись 485181. Единица хранения 1.

https://pamyat-naroda.su/awards/1534912665

-Реквизиты документа: ЦАМО. Учётно-послужная картотека. Шкаф 10. Ящик 21.

https://pamyat-naroda.su/person/officers/3330642

https://rusarminfo.ru/2019/11/24/armyanin-po-uchebnikam-kotorogo-v-rossijskix-shkolax-izuchayut-geometriyu/

https://mpgu.su/scientists/atanasyan-levon-sergeevich/

 

Материал подготовил:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

10 / 12 / 2021

Показать обсуждение