«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Марии Евгеньевны Елизаровой (19.01.1898 – 02.04.1972)

Мария Евгеньевна Елизарова – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, литературовед, теоретик литературы, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой зарубежной литературы факультета русского языка и литературы Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени А.С. Бубнова.

М.Е. Елизарова родилась 19 января 1898 года в Казани.

В 1916 году, окончив самарскую гимназию, Мария Евгеньевна поступила на филологический факультет Высших женских (Бестужевских) курсов в Петрограде. В 1920 году поступила на первый курс этнологического отделения литературного факультета Первого Московского университета.

С 1930 по 1931 год М.Е. Елизарова была научным сотрудником Института методов внешкольной работы. Окончив аспирантуру на кафедре зарубежной литературы МГПИ имени А.С. Бубнова, в 1934 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Реализм Диккенса и проблем комического». Стала преподавателем кафедры истории зарубежной литературы. С 1950 по 1970 год Мария Евгеньевна руководила кафедрой зарубежной литературы факультета русского языка и литературы МГПИ имени В.И. Ленина. В 1951 году защитила докторскую диссертацию по теме «Реализм Чехова и проблемы западноевропейской литературы второй половины XIX века».

М.Е. Елизарова являлась автором целого ряда работ по французской, английской и немецкой литературе (XVIII–ХХ вв.): от П. Бомарше до А. Доде и Г. Флобера, от Ч. Диккенса до Г. Манна. В 1930 годы с предисловиями М.Е. Елизаровой вышли романы Э. Золя «Жерминаль» и «Западня», «Тяжелые времена» Ч. Диккенса, романы Ж. Санд, «Пармская обитель» Стендаля, «Евгения Гранде» О. Бальзака, «Дэвид Копперфильд» Ч. Диккенса. Мария Евгеньевна являлась автором монографии о Бальзаке («Бальзак: Очерк творчества», 1951). Занималась изучением теоретических проблем, связанных со спецификой романтизма и реализма в литературах Западной Европы в ХIХ в. На основе лекционного курса был издан учебник «История зарубежной литературы XIX в.» (первое изд. 1957, неоднократно переиздавался). М.Е. Елизарова была одним из родоначальников школы сравнительно-исторического литературоведения с советской филологии («Гюзла» и «Песни западных славян», 1937; «Мериме и Пушкин», 1938). На протяжении всего периода научной деятельности Мария Евгеньевна вносила вклад в отечественную чеховиану. Помимо монографии «Творчество Чехова и вопросы реализма конца XIX века» (1958) и статей, в которых исследовалось влияние Чехова-прозаика и Чехова-драматурга на писателей Запада, она работала над книгой о Чехове и литературном движении 1880-1890-х годов, оставшейся незаконченной.

М.Е. Елизарова была награждена орденом «Знак почёта»; медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «В память 800-летия Москвы», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Мария Евгеньевна скончалась 2 апреля 1972 года. Покоится на Новодевичьем кладбище.

04 / 04 / 2022