Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

Сведения о зачислении и конкурсные списки

Год защитника отечества. 80 лет Победы

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Михаила Борисовича Успенского (16.03.1924 – 04.10.2021)

Новости МПГУ

Михаил Борисович Успенский – ветеран-участник Великой Отечественной войны, доктор филологических наук, профессор кафедры методики преподавания русского языка Филологического факультета Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина – МПГУ. 

М.Б. Успенский родился 16 марта 1924 года в Москве. С 1932 по 1942 год обучался в общеобразовательной школе. Среднюю школу заканчивал в Ташкенте, куда было эвакуировано предприятие отца, инженера-строителя.

Во время Великой Отечественной войны, летом 1942 года Михаил Борисович был призван в ряды Красной Армии и направлен в Ташкентское пехотное училище, в котором за 6 месяцев молодых бойцов готовили стать лейтенантами, командирами взводов. Однако незадолго до выпуска начались Сталинградские события, и по приказу Генерального штаба училище направили на фронт. В звании сержанта попал в роту автоматчиков одного из полков 2-ой Московской дивизии, которая входила в 129-ую Орловскую пехотную дивизию. «Наша рота отличилась во многих боях. Приходилось попадать под бомбежку, артиллерийский и минометный обстрел. Действовали мы обычно в стыках между батальонами, и командиром полка полковником И.В. Фроловым посылались, как правило, в самые опасные места» – вспоминал Михаил Борисович.

Во время разведки М.Б. Успенский был ранен осколком минометного снаряда. В госпитале тяжело заболел и после болезни был направлен в распоряжение редактора дивизионной газеты «За Родину» 63-й армии 1-го Белорусского фронта. Там писал фронтовые корреспонденции, вел отдел юмора под псевдонимом Кузьма Автоматкин, выполнял любые поручения редактора. Именно тогда Михаил Борисович понял, что любое дело, которое делаешь на пользу людям, почетно и достойно одобрения.

Михаил Борисович писал: «Когда мы стояли недалеко от деревни Большой Малиновец, случился, пожалуй, самый яркий эпизод за мою военную жизнь. Мы оттуда воду носили. Я бодро с двумя вёдрами туда, а обратно с полными не очень. Возвращаюсь, а моей роты нет. У них был приказ о наступлении, а я остался в дезертирах. Испугался страшно. Все, значит, в бой, а я… Бросил вёдра и с автоматом побежал на звуки выстрелов. Пробегаю мимо пункта командования. Стоит командир полка Фролов со своей охраной. Я вместо того, чтобы по форме обратиться говорю: «Товарищ командир полка, вы не знаете, где рота автоматчиков?». Обругал он меня довольно крепко, но и дорогу показал. Дальше бегу я через поле, смотрю, два бойца мне какие-то знаки делают. Подбегаю к ним и говорю: «Вы что?». А они меня снова кроют! Оказывается, это минное поле было, а я и не знал. Вдруг смотрю лесочек, там траншеи и высовывается голова нашего старшины Матусевича. Он все теми же словами мне кричит. А я иду довольный. Роту нашел! Потом сказали, что нужны 3 добровольца, чтобы проползти поле и выявить, насколько близки немецкие позиции, чтобы скорректировать огонь. Я вызвался. И поползли мы. Туда-то всё нормально, а когда обратно, нас начали обстреливать. И миномётный осколочек маленький попал мне в спину. Лёгкое ранение было, но всё-таки. Старшина увидел меня и говорит: «Да у тебя кровь хлещет». Перевязал меня и отправил в санбат. А я не пошёл. Остался до конца боя. «За проявленную самоотверженность и героизм» получил медаль «За отвагу». Я ей горжусь больше остальных».

Сержант Успенский М.Б. принимал участие в Курской битве. Свою службу в армии окончил в Белоруссии в г. Полоцке. В 1946 году, после демобилизации, поступил на Факультет русского языка и литературы МГПИ имени В.И. Ленина, который окончил с отличием в 1950 году. С 1950 по 1955 год работал в школах Владимира и Москвы. С 1955 по 1958 год учился в аспирантуре при МГПИ имени В.И. Ленина. В 1960 году здесь же защитил кандидатскую диссертацию. С 1958 по 1988 год – Заочный институт, потом 6 лет доцентом Дрогобычского педагогического института (Западная Украина), где читал курсы методики русского языка в условиях близкородственного билингвизма, современного русского языка, введения в языкознание. С 1969 по 1988 год М.Б. Успенский был старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией НИИ преподавания русского языка в национальной школе АПН СССР.

С 1988 по 2012 год Михаил Борисович работал профессором кафедры методики преподавания русского языка МГПИ имени В.И. Ленина – МПГУ. Здесь сложилась научная школа профессора Б.М. Успенского: под его научным руководством было защищено 23 кандидатских и 2 докторских диссертаций.

Более 25 лет М.Б. Успенский был членом диссертационного совета. Его собственная докторская диссертация посвящена методам и приемам обучения русскому языку в различных условиях билингвизма.

М.Б. Успенский опубликовал около 250 научных и учебно-методических работ. Среди них: Русский язык в школах Украинской ССР. – Киев, 1972; Русский язык в национальной школе. Проблемы лингводидактики. – М., 1977; Совершенствование методов и приемов обучения русскому языку в национальной школе. – М., 1979; Методика преподавания русского языка в национальной средней школе / В соавторстве. – М., 1981; Урок русского языка в национальной школе. – М., 1986; Внеклассная работа по русскому языку. – Л., 1988; Практическая методика обучения русскому языку в средних и старших классах. – Л., 1989; Правильно, складно, красиво учимся мы говорить: Учебное пособие в 3-х книгах / В соавторстве с Л.П. Успенской. – М., 2002.

Михаил Борисович Успенский был награждён орденом Отечественной войны II степени; медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

М.Б. Успенский проживал в Москве в доме №10 (корпус 2) по улице Ясеневой.

Михаил Борисович скончался 4 октября 2021 года.

Источники:

https://mpgu.su/novosti/nashi-iskrennie-i-serdechnye-pozdravlenija/

https://mpgu.su/novosti/pamjati-mihaila-borisovicha-uspenskogo/

Дорога памяти: https://1418museum.ru/heroes/25859771/

https://www.youtube.com/watch?v=FtS5Kfr624g

 

Материал подготовили: 

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

16 / 03 / 2022

Показать обсуждение