«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Николая Николаевича Соболева (19.02/03.03.1874 – 01.11.1966)

Николай Николаевич Соболев – учёный, педагог, один из основоположников отечественной науки о декоративно-прикладном искусстве, доктор искусствоведения, профессор, Заслуженный деятель науки РСФСР, лауреат Государственной премии РСФСР, создатель и первый заведующий кафедрой истории Художественно-графического факультета МГПИ имени В.И. Ленина.

Н.Н. Соболев родился в Москве 19.02/03.03.1874 года. Его отцом был Николай Петрович Соболев, занимавшийся меховым делом. У него были меховая мастерская и магазин, на вывеске которой значилось, что он является поставщиком Двора Его Императорского Высочества Великого князя Константина Николаевича. Женат он был на Елене Михайловне, с которой у них было четверо детей. Пётр скончался. Варвара родилась в 1864 году. Окончив гимназию, вскоре была выдана замуж за Митрофана Александровича Скворцова. Его отец Александр Алексеевич Скворцов – купец первой гильдии, почётный гражданин города Москвы, был подрядчиком при постройке Храма Христа Спасителя. В 1867 году родился Михаил. Он учился в Коммерческом училище, затем в университете, заведовал в институте ВИМС и лаборатории редких элементов, был лауреатом Сталинской премии. Четвёртым ребёнком была Елена Николаевна, написавшая биографические очерки о жизни и творчестве Николая Николаевича Соболева, в которых поведала о военной службе отца (вольноопределяющийся старший унтер-офицер 7-го Самогитского гренадерского полка, 1914 год).

В 1884 году Николай Николаевич работал художником – составителем узоров на Трёхгорной мануфактуре. С 1889 по 1893 год обучался в Строгановском Центральном училище технического рисования, по окончании которого в течение года совершенствовал своё мастерство в рисовальной мастерской французского художника Каплэна. С 1896 по 1917 год Н.Н. Соболев преподавал в Императорском Строгановском Центральном художественно-промышленном училище.

В 1910 году Николай Николаевич окончил археологическое отделение Московского археологического института. В 1910 году защитил магистерскую диссертацию на тему «Русская ручная набойка», за что был удостоен звания учёного археолога и действительного члена Совета Московского археологического института. После защиты диссертации был оставлен для приготовления к званию профессора по кафедре русского искусства.

После революции 1917 года работал старшим инспектором по художественной промышленности в Народном комиссариате по земледелию, на Пречистенских рабочих курсах, в Ремесленном училище имени А.П. Бахрушина.

Совместно с искусствоведом Анатолием Васильевичем Бакушинским (16/28.04.1883-09.01.1939, Новодевичье кладбище) и другими исследователями в 1927 году Николай Николаевич участвовал в комплектации Кустарного музея (сейчас Музей народного искусства) и создания при нём экспериментальных мастерских, получивших статус Центральной научно-опытной показательной станции (с 1932 – Институт художественной и кустарной промышленности). В том же году становится директором созданного музея. В 1934 году он защитил докторскую диссертацию, а в этом же году был удостоен научного звания «профессор».

Н.Н. Соболев возглавлял набивную мастерскую текстильного факультета Высших художественно-технических мастерских, работал там профессором, заведующим кафедрой истории искусств, читал такие дисциплины, как «Композиция рисунка» и «История искусства тканей». В Московском архитектурном институте, на факультете жилых и общественных зданий читал курс по истории мебели и интерьера.

С 1941 по 1946 год был создателем и первым заведующим кафедрой истории Художественно-графического факультета МГПИ имени В.И. Ленина, читал курс лекций по истории изобразительного искусства, вёл курсы рисования и черчения. С момента воссоздания Строгановского училища в 1945 году и до своего ухода на пенсию республиканского значения (1964), по приглашению администрации училища он возвратился в МВХПУ (б. Строгановское). Сначала по совместительству, а с переводом МИПиДИ в Ленинград, перешел окончательно, став профессором и заведующим кафедрой общей «Истории искусств» и «Русского искусства». Читал лекции и руководил кафедрой. Кроме того, Николай Николаевич Соболев являлся членом Учёного Совета училища и Совета музея, председателем библиотечного Совета, научным руководителем студентов и аспирантов – членов Студенческого научного общества, был организатором Музея тканей Московского текстильного института и собирателем фондов Музея архитектуры имени А.В. Щусева.

Н.Н. Соболев занимался не только научной и педагогической деятельностью. В течение жизни продолжал писать, отдавая предпочтение архитектурному пейзажу (техника акварели). Он был участником многочисленных художественных выставках, в том числе и за рубежом (Париж, Лондон). Его учениками были: Ф.Ф. Федоровский, С.В. Герасимов, С.В. ЕгоровП.К. Суздалев, Б.В. НешумовН.Н. Ростовцев, А.Н. Барышников, Ф.Я. Мищуков, З.Н. Быков и др.

Среди его основных трудов можно выделить: Набойка в России: История и способ работы. – М., 1912; Очерки по истории украшения тканей. – М.; Л., 1934; Русская народная резьба по дереву. – М.; Л., 1934; Стили в мебели: Исторический очерк. – М., 1939; Русский орнамент: Камень, дерево, керамика, железо, стенопись, набойка. (Образцы. Альбом.). – М., 1948; Чугунное литье в русской архитектуре. – М., 1951.

Время жизни Н.Н. Соболева пришлось на эпоху великих потрясений: две мировые и несколько ожесточённых локальных войн, три революции, раскол мира на различные политические системы затронули судьбы сотен миллионов людей. Огромные перемены произошли и в сфере художественной культуры. В России на рубеже XIX–XX столетий на базе художественной археологии оформляется наука об искусстве, в 20-е годы начинает складываться сеть государственных музеев. Утверждение новых идеалов сопровождалось стремлением власти управлять этими процессами – определять приоритеты, влиять на тематику и методику научных исследований, решительно реформировать систему художественного образования и музейного дела. Так получилось, что в эпицентре эти событий оказался и Н.Н. Соболев, сложившийся как личность, художник и учёный ещё на исходе XIX века. Николай Николаевич Соболев – энциклопедически образованный, тонко чувствующий мир народной культуры и искусства, пример редкой и благородной личности, для которой его научная и педагогическая деятельность, вся его жизнь были настоящим служением Отечеству. В 1945 году он был удостоен звания «Заслуженный деятель науки РСФСР, а в 1958 году стал лауреатом Государственной премии РСФСР; награждён орденами Трудового Красного Знамени (14.09.1946) и Знаком Почёта.

Скончался Николай Николаевич 1 ноября 1966 года. Покоится в некрополе Донского монастыря. В память о нём в старом здании МГХПА имени С.Г. Строганова на Волоколамском шоссе был открыт мемориальный кабинет Н.Н. Соболева, в котором собраны мемориальные вещи, творческие работы, фотографии, документы и огромная коллекция учебно-методических материалов по истории искусств.

Материал подготовил:

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.