Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Рубена Ивановича Аванесова (01/14.02.1902 – 01.05.1982)

Новости МПГУ

14 февраля исполняется 120 лет со дня рождения Рубена Ивановича Аванесова

Рубен Иванович Аванесов – лингвист, один из основателей Московской фонологической школы, член-корреспондент АН СССР, доктор филологических наук, председатель Научного совета по диалектологии и истории языка Отделения литературы и языка АН СССР, председатель Комиссии по фонологии и фонетике Отделения литературы и языка АН СССР, вице-президент Международного общества фонетических наук, Почётный доктор Варшавского университета, иностранный член Академии наук и литературы в Майнце, Саксонской АН, заведующий кафедрой русского языка Московского городского педагогического института (МГПИ) имени В.П. Потёмкина.

Р.И. Аванесов родился в армянской семье 14 февраля 1902 года в г. Шуша (Нагорный Карабах) Азербайджанской ССР. Раннее детство провёл в Нагорном Карабахе. Его местоположение и принадлежность жителей к разным народам привели к тому, что с ранних лет мальчик слышал армянскую, русскую, азербайджанскую речь и впитывал их богатство. Отец, Иван Аванесов, назвал ребенка распространенным в Армении мужским именем, что указывало на армянское происхождение наследника. В 7 лет Рубен в 1909 году поступил в существовавший в Москве в Лазаревский институт восточных языков, где 8 лет мальчиков обучали как гимназистов. Имеющие аттестат могли 3 года учиться по программе лицея. Помимо государственного, армянского и французского, преподавались разные восточные языки, в том числе персидский, турецкий, арабский, а также история Востока. Из-за закрытия института мальчик продолжил обучение в Советской трудовой школе, которую окончил в 1919 году.

В 1919 году Рубен Иванович поступил на историко-филологический факультет МГУ, где учился с перерывом, в 1925 году окончил факультет общественных наук МГУ по специальности «славяно-русское языкознание». «Уже со студенческих лет, – писал в своей автобиографии Р.И. Аванесов, – я ежегодно проводил два-три месяца в де­ревне, изучая русские диалекты. С 1923 по 1940 год я изъездил и исходил пешком значительную часть севера Европейской тер­ритории СССР, а также территории на юго-восток от Москвы (Рязанская область)».

Ученик Афанасия Матвеевича Селищева (11/23.01.1886-06.12.1942, Даниловское кладбище) и Дмитрия Николаевича Ушакова (12/24.01.1873-17.04.1942, Боткинское кладбище Ташкента). В этой связи следует вспомнить ту огромную благодарность, которую питал Рубен Иванович к своим учителям: «Мой интерес к истории русского языка, к русской диалектологии, к описательной и исторической фонетике русского языка, к орфоэпии, фонологии и теории орфографии был развит моими замечательными учителями. И если в этих областях науки о русском языке мне удалось что-то создать и подготовить своих собственных учеников, работающих на том же поприще, то этим я обязан, главным образом, двум замечательным русским людям и крупнейшим русским учёным – Дмитрию Николаевичу Ушакову и Афанасию Матвеевичу Селищеву». Р.И. Аванесов работал в школе, на рабфаках, в рабочем университете.

В 1925 году Рубен Иванович был избран членом Московской диалектологической комиссии при Академии наук СССР, под руководством Д.Н. Ушакова. С 1931 по 1933 год – сотрудник Московского НИИ языкознания при Наркомпросе РСФСР. С 1932 по 1947 год – профессор и заведующий кафедрой русского языка МГПИ имени В.П. Потёмкина. В 1935 году он утверждается в учёном звании профессора и учёной степени кандидата филологических наук без защиты диссертации. С 1937 года – профессор филологического факультета МГУ, который до 1941 года был факультетом Московского института философии, литературы и истории (МИФЛИ) имени Н.Г. Чернышевского. С 1939 года Р.И. Аванесов работает в системе Академии наук СССР. В Институте русского языка он последовательно заведует сек­тором диалектологии, сектором сравнительно-исторического изу­чения славянских языков, сектором исторической грамматики и лексикологии, объединен­ным сектором истории языка и диалектологии. С 1944 года – начальник отдела Института русского языка АН СССР.

О личной жизни Рубена Ивановича известно немного. Супругой его стала литературоведе Лидия Моисеевна Поляк (06/18.07.1899-1992, Армянское кладбище Москвы), работавшая в Институте мировой литературы. У них был сын.

В 1948 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Исследования в области русской диалектологии». Р.И. Аванесов – член Советского комитета славистов с осно­вания его в 1956 году, активный участник IV, V, VI Международных съездов славистов, председатель комиссии Общеславянского лин­гвистического атласа при Международном комитете славистов и Советском комитете славистов. Он является председателем Науч­ного совета по диалектологии и истории языка, председателем Комиссии по фонологии и фонетике Отделения литературы и языка АН СССР. С 1958 года – член-корреспондент Академии наук СССР.  В 1965 году – почётный член Лингвистического общества Чехословацкой Академии наук. В 1967 году Р.И. Аванесов избирается вице-пре­зидентом Международного общества фонетических наук и членом Международной фонологической ассоциации.

Р.И. Аванесов, как никто другой, обладал способностью пробудить у слушателей углубленный научно-исследовательский интерес к своему предмету. Именно этим объяснялось наличие у Р.И. Аванесова таких учеников, которые по окончании выс­шего учебного заведения становились его аспирантами или асси­стентами, а в дальнейшем, работая под его руководством, защи­щали кандидатские диссертации, становились специалистами высшей квалификации, работающими не только в вузах и научно-исследовательских институтах нашей страны, но и во многих странах за рубежом. Таких учеников – кандидатов филологических наук – у Р.И. Аванесова было более 120, причем 20 из них – докторские диссертации.

Среди изданных работ: Вопросы развития языка и диалектов в свете трудов И.В. Сталина по языкознанию. –М., 1951; Общенародный язык и местные диалекты на разных этапах развития общества. – М., 1954; Атлас русских народных говоров центральных областей к востоку от Москвы (В соавторстве). – М., 1957; Вопросы теории лингвистической географии (В соавторстве). – М.,1962; Русская диалектология (В соавторстве). – М., 1964); Очерк грамматики русского литературного языка (В соавторстве). – М., 1945; Очерки русской диалектологии. – М., 1949; Русское литературное произношение. – М., 1950; Фонетика современного русского литературного языка. – М., 1956; Ударение в современном русском литературном языке. – М., 1955; Русская литературная и диалектная фонетика. – М.,1974.

Рубен Иванович за большие заслуги в области диалектологии и лингвистической географии была присуждена Государственная премия СССР (1971); награждён орденом Трудового Красного Знамени (1975), двумя орденами «Знак Почёта» (1945, 1953). В 1968 году Чехословацкая Академия наук наградила Р.И. Аванесова серебряной медалью «За заслуги в развитии общественных наук».

Р.И. Аванесов скончался 1 мая 1982 года. Похоронен рядом со своей женой на Армянском кладбище г. Москвы.

Источники:

-М.В. Панов. Воспоминания о Р.И. Аванесове
-К.В. Горшкова. Р. И. Аванесов — ученый и учитель (Москва)
-А.И. Журавский. Приятно вспоминать хорошее (Минск, Беларусь)

-В.А. Плотникова. Профессор Рубен Иванович Аванесов (Годы моей аспирантуры: 1943-1945)

-Аванесовский сборник. К 100-летию со дня рождения Р.И. Аванесова. – М., 2002

https://danefae.org/pprs/avanesov1/orgor.htm

https://kratkoebio.ru/ruben-avanesov/

http://letopis.msu.ru/peoples/3766

https://danefae.org/lib/avanesov/

http://philology.ru/linguistics2/avanesov-58.htm

Материал подготовил: 

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

14 / 02 / 2022

Показать обсуждение