«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Сергея Николаевича Раковского (07.04.1923 – 1994)

Сергей Николаевич Раковский – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, географ, Лауреат Государственной премии СССР, доктор наук, профессор кафедры экономической и социальной географии Московского государственного педагогического института (МГПИ) имени В.И. Ленина.

С.Н. Раковский родился 7 апреля 1923 года в Смоленске.

В 1941 году, за два дня до начала Великой Отечественной войны, Сергей Николаевич окончил среднюю школу в Климовске. С 29 июня 1941 стал работать на военном заводе минометного вооружения. Во время эвакуации 1941–1942 годов служил в военизированной охране комбината «Карагандауголь» рядовым, затем старшим смены.

В сентябре 1942 года С.Н. Раковский поступил на географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, который с отличием закончил в 1947 году. С 1942 по 1943 год он был в составе Местной противовоздушной обороны университета. Будучи студентом 4-го курса географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Николаевич исследовал Хабаровский и Приморский края, весь Сахалин. Первым из советских географов побывал на южной части о. Сахалин, освобожденном от японского владычества. Собранный в ходе этой поездки материал послужил основой для первой статьи «На Южном Сахалине» в журнале «География в школе» в 1947 году.

В 1950 году С.Н. Раковский поступил в аспирантуру НИИ географии МГУ. В 1951 году защитил диссертацию по теме «География промышленности Югославии» на соискание учёной степени кандидата географических наук. Его научным руководителем был профессор П.И. Глушаков.

В 1951 году Сергей Николаевич стал работать в МГПИ имени В.И. Ленина старшим преподавателем. С 1954 по 2009 год работал на кафедре экономической географии Географического факультета МГПИ имени В.И. Ленина сначала в должности доцента, затем – профессора. С.Н. Раковский читал лекции по экономической, социальной и политической географии зарубежных стран, прежде всего по странам Европы и Азии.

С 1951 по 1952 год по поручению Министерства просвещения РСФСР при участии других членов кафедры Сергей Николаевич составил первую после войны принципиально новую программу дальней полевой практики по экономической географии для педагогических институтов. Доказал необходимость дальней полевой практики на 4-м курсе в педагогическом вузе на Всесоюзном научно-методическом совещании в Мелитополе по этой проблеме. В своем докладе отразил характер практики и методы ее проведения в разных р-нах страны, в различных географических и иных условиях. Совещание после долгих прений единодушно высказалось за полевую практику по экономической и социальной географии. В качестве руководителя студенческих групп вел практику в 1952-1982 годы от Мурманска и Архангельска до Средней Азии и Забайкалья, а также в Польше, Чехословакии, ГДР, Венгрии, Монголии.

Совместно с заведующей кафедрой экономической географии М.Г. Соловьевой Сергей Николаевич стал инициатором и добился включения в школьные курсы и учебники, в учебные планы педагогических вузов курса «География населения», который вначале занимал 16–18 лекционных часов. Позднее был расширен и вошел как составная часть в курс «Общая экономическая и социальная география». Положительным результатом введения этого предмета стала защита около 80 кандидатских диссертаций с 1950-х до середины 2009 года в рамках темы «Географии населения».

С 1955 по 1957 год по командировке Министерства просвещения РСФСР С.Н. Раковский работал в Пекинском университете в качестве советника декана географического факультета и заведующего кафедрой экономической географии Пекинского педагогического университета, прочел курс лекций по экономической и политической географии зарубежных стран для профессоров и преподавателей вузов КНР, специально отобранных для курсов. Консультировал по вопросам методологии и методики вузовских курсов географии в СССР. Советник декана географического факультета Пекинского педагогического университета и заведующий кафедрой экономической географии. Лекционный курс Сергея Николаевича был переведен на китайский язык и издан в КНР в 3-х томах. Впервые в КНР была проведена дальняя полевая практика по экономической и социальной географии. В 1980 году в Социалистической Республике Вьетнам в первом Ханойском педагогическом институте прочитал курс лекций по экономической и социальной географии для 100 преподавателей вузов Ханоя. Читал лекции в Дрездене, Потсдаме, Кракове, Лодзи и Улан-Баторе.

С.Н. Раковский был членом общества «Знание», лектором Правления этого общества. 60 лет был лектором по вопросам международного положения, в МГПИ имени В.И. Ленина возглавлял преподавательский семинар географического факультета по этой проблематике. С 1948 года активно работал в Русском географическом обществе, в 2000 году был избран его Почетным членом. Ответственный редактор многотиражной газеты МГПИ имени В.И. Ленина (1950 – начало 1960-х). Для психолого-педагогического факультета университета РАО подготовил специальный курс «Демография в современном мире (с основами этнографии)», изданный в 1995 году.

В 1990 году Сергей Николаевич стал профессором, а в 1991 году защитил докторскую диссертацию по теме «Миграции населения в зарубежных социалистических странах Европы» в Институте географии АН СССР. Проанализировал разносторонний характер миграций населения и их географию в зарубежных странах Восточной Европы после Второй мировой войны с 1945 до октября 1990 год. Подобный опыт анализа сложного, временами противоречивого пути развития 8 государств Восточной Европы – Польши, Чехословакии, ГДР, Венгрии, Румынии, Болгарии, Югославии, Албании – не имеет аналогов за рубежом, представляет собой капитальный анализ внутренних миграций населения.

Сфера научных интересов С.Н. Раковского охватывает экономическую, социальную и политическую географию зарубежных стран Европы (особенно Германии и государств Восточной Европы), Восточной Азии (Китай, Монголия, Корея, Вьетнам), проблемы географии мирового населения (прежде всего демографии, размещения, урбанизации и миграции населения), политической географии и геополитики, в т.ч. СССР и России.

В составе авторского коллектива (В.П. Максаковский, М.Г. Соловьева, А.Г. Артемьева, И.Н. Смидович) Сергей Николаевич участвовал в написании учебника «Экономическая география зарубежных стран» для 9 класса средней школы. Это первый учебник для средней школы, получивший Государственную премию СССР после Великой Отечественной войны, выдержал 22 издания тиражом 40,3 млн. экземпляров на русском языке. Переведен на язык всех союзных республик СССР, а также польский, венгерский, болгарский, испанский, вьетнамский и др.

С.Н. Раковский – член авторского коллектива учебника для педагогических вузов «Экономическая и социальная география зарубежных стран» в 2-х томах. Автор и соавтор 30 вузовских программ по экономической, социальной и политической географии и др. 30 лет возглавлял теоретический и научно-методический аспирантский семинар кафедры экономической, социальной и политической географии. Член ряда научных комиссий по экономической географии, географии населения и урбанизации Министерства просвещения РСФСР и СССР, Министерства высшего и среднего специального образования СССР, в 1983-1988 годы международных комиссий по линии ЮНЕСКО: СССР – ФРГ и СССР – Румыния – по анализу школьных учеб-ков географии. С 1950 года принимал участие в создании Большой Советской Энциклопедии (2-е и 3-е изд.), Малой Советской Энциклопедии, Краткой Географической Энциклопедии, Украинской Советской Энциклопедии, Литовской Советской Энциклопедии, ряда энциклопедических словарей, словарей-справочников Госполитиздата, картографических атласов.

Сергей Николаевич Раковский – автор свыше 500 научных работ, среди которых: Зарубежная Европа / В соавторстве – М., 1979; Экономическая география зарубежных стран: Учебник для 9 класса средней школы / В соавторстве. – М., 1964-1988; Экономическая и социальная география зарубежных стран / В соавторстве. – Т.1. – М., 1980; Миграции населения в зарубежных социалистических странах Европы / В соавторстве. – М., 1983; Экономическая и социальная география мира: Учебник для 10 класса средней школы / В соавторстве. – М., 1990

Под руководством С.Н. Раковского было защищено более 20 кандидатских диссертаций.

Сергей Николаевич в 1977 году стал Лауреатом Государственной премии за учебник по школьной экономической географии; удостоен звания «Почётный член Русского географического общества» (2000); был награждён медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», медалью «Китайско-Советская дружба», юбилейными медалями; нагрудными знаками «Почётный работник высшего профессионального образования РФ», «Отличник просвещения» (1972, 1984).

Сергей Николаевич Раковский скончался в 1994 году.

Материал подготовил: