Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Валентины Васильевны Трофимовой (15.02.1923 – 18.03.2017)

Новости МПГУ

Трофимова Валентина Васильевна – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, методист-словесник, кандидат филологических наук, доцент, работала на филологическом факультете Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина.

В.В. Трофимова (урождённая Лопаткина) родилась 15 февраля 1923 года в семье рабочих текстильной фабрики Веры Павловны и Василия Ивановича Лопаткиных в г. Гусь-Хрустальный Владимирской области. Она была старшей из трёх детей в семье: брат был младше её на год, сестра на 8 лет. Отец Василий Иванович очень любил книги, покупал все появлявшиеся в магазине новинки, поэтому дети рано приучались к чтению. Василий Иванович, как и в Первую мировую, был санитаром на фронтовом поезде во время Великой Отечественной войны.

Валентина окончила среднюю школу в г. Гусь-Хрустальный с отличием и в 1940 году поступила на факультет русского языка и литературы МГПИ.  Мирное течение жизни прервала Великая Отечественная война. Уже в августе-сентябре 1941 года студенты института участвовали в строительстве оборонительных сооружений под Москвой: валили лес для узкоколейки в Хотькове, ставили ежи на подходах к Москве. Работа была очень тяжелой для совсем юных хрупких девушек. Начались дожди, обувь была плохой, всё время промокали ноги. Валентина простудилась и получила ревматизм, который давал себя знать всю жизнь. Она вернулась домой, где окончила курсы медсестёр. В городе действовало несколько госпиталей. С 4 апреля 1942 по 15 сентября 1943 года работала в Городском комитете Красного Креста г. Гусь-Хрустальный в качестве инспектора медсанчасти МПВО. В сентябре 1943 года, по возвращении института из эвакуации, продолжила учёбу на факультете русского языка и литературы МГПИ имени В.И. Ленина. На старших курсах определился интерес студентки Лопаткиной к методике преподавания литературы и творчеству В.В. Маяковского.

Незабываемое впечатление оставил День Победы. Он начался для Валентины в Грохольском переулке, где она жила в это время у двоюродной тёти. Во дворе дворничиха, знавшая всех в окрестных домах, громко возгласила: «Что вы все спите?! Война кончилась!». День был серенький, временами накрапывал мелкий дождь, но радость этого дня была безмерной и не поддавалась описанию.

В 1946 году Валентина Васильевна закончила институт с красным дипломом и была распределена на работу в родной г. Гусь-Хрустальный. Здесь она работала учителем русского языка и литературы в средней школе №2, первый учебный год в двух восьмых классах. Но уже после двух месяцев работы её назначили завучем школы.

С февраля 1948 по октябрь 1949 года одновременно работала инспектором Городского отдела народного образования в г. Гусь-Хрустальный.

С октября 1949 по октябрь 1952 года Валентина Васильевна училась в аспирантуре на кафедре методики русского языка и литературы МГПИ имени В.И. Ленина. Её научным руководителем был Василий Васильевич Голубков (20.01.1880 – 8.02.1968) – учёный-педагог, филолог-методист, доктор педагогических наук, профессор, действительный член Академии педагогических наук РСФСР, заслуженный деятель науки РСФСР. Преподавал во 2-ом МГУ, МГПИ имени В.И. Ленина (был основателем и руководителем кафедры методики преподавания русского языка и литературы). Василий Васильевич был учителем, которого Валентина Васильевна помнила всю жизнь.

С сентября 1952 до июня 1981 года В.В. Трофимова работала на кафедре методики русского языка и литературы МГПИ имени В.И. Ленина, сначала в должности ассистента, потом – старшего преподавателя, доцента. В 1953 году вышла замуж за Владимира Александровича Трофимова, уроженца Гусь-Хрустального, историка-международника по образованию, с которым счастливо прожила всю жизнь, вырастив дочь и сына.

В 1955 году Валентина Васильевна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Изучение творчества В.В. Маяковского в 10 классе средней школы». В феврале 1960 года была назначена заместителем декана факультета русского языка и литературы. С сентября 1964 по август 1971 года работала доцентом кафедры. На кафедре методики преподавания литературы В.В. Трофимова прошла путь от ассистента до заведующего кафедрой, в должности которого она работала с августа 1971 по июнь 1981 года. На протяжении многих лет была членом Учебно-методического Совета Министерства просвещения СССР, принимала активное участие в работе над школьными и вузовскими программами. На кафедре старалась создавать спокойную рабочую атмосферу, помогала молодым, приходившим в качестве аспирантов и порой остававшимся преподавателями. Аспиранты кафедры, защитившие диссертации, с разных концов России, поддерживали с ней связь в течение многих лет, некоторые до самой ее кончины. Вообще Валентина Васильевна обладала даром привлекать к себе людей простотой общения, вниманием, умением слушать, сочувствовать и помогать всеми доступными способами.

В круг научных интересов учёного входили проблемы изучения творчества В.В. Маяковского в средней школе, самостоятельной работы учащихся на уроках литературы, методики преподавания литературы в высшей школе. Под редакцией Трофимовой В.В. были выпущены сборник «Преподавание литературы в школе: опыт работы по новым программам (1975), «Методические рекомендации к курсу методики преподавания литературы в педагогическом институте» (1978). В составе авторского коллектива под руководством Нины Михайловны Севериковой (18.10.1926; специалист в области эстетики, истории русской и мировой культуры, педагогики, кандидат философских наук), Валентина Васильевна участвовала в создании учебного пособия по литературе для средних специальных учебных заведений, первое издание которого вышло в 1978 году. Это пособие выдержало несколько переизданий. В последующем, в соавторстве с Н.М. Архиповой и Н.М. Севериковой выходили учебные пособия по русской литературе.

Валентина Васильевна была очень совестливым человеком, и в последние рабочие годы, когда начались болезни, её угнетала мысль о том, что коллеги работают за неё. Поэтому и ушла она на пенсию в 58 лет, хотя её отговаривали руководство факультета и товарищи по кафедре. После ухода на пенсию занималась семьёй, домом и книгами. Огромная библиотека, которую семья собирала всю жизнь, была разобрана, каталогизирована и прочитана ею. До последних дней жизни чтение оставалось любимым и необходимым занятием, давало пищу уму и сердцу, помогало пережить нелёгкие времена в жизни страны. На протяжении всей жизни Валентина Васильевна была прекрасной хозяйкой, гостеприимной и радушной. Пироги, испечённые ею, славились в кругу друзей как неповторимые шедевры. Много любви и внимания уделяла Валентина Васильевна единственному внуку, и ей посчастливилось увидеть его окончившим институт, отслужившим в армии, работающим взрослым человеком.

Валентина Васильевна Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которая «нашла её» в 1994 году (25.11); медалью «Ветеран труда» (21.06.1982). За долгую и плодотворную работу 14 апреля 1984 года была награждена нагрудным знаком «Отличник просвещения СССР».

18 марта 2017 года В.В. Трофимова скончалась. Похоронена Валентина Васильевна на Долгопрудненском кладбище. Она прожила нелёгкую, но счастливую трудовую жизнь, наполненную педагогическим служением, любовью к людям – и близким, и далёким. Память о ней всегда будет жить в сердцах её родных и близких, коллег и ветеранской организации университета.

 

 

Материал подготовили:

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ;

Н.В. Трофимова – доктор филологических наук, профессор кафедры
русской классической литературы Института филологии МПГУ; дочь В.В. Трофимовой.

 

Источники:

– Методика преподавания литературы. Персоналии. Библиографический словарь. М.: МПГУ, 2018. – С.323-324.

http://www.getmedia.msu.ru/newspaper/creators_vector/article/kaisarova/severikova.htm

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=858667611205517&id=320402751698675

https://ru.wikipedia.org/wiki/

https://philos.msu.ru/node/295

https://proza.ru/2012/08/23/81

18 / 03 / 2021

Показать обсуждение