Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

«Вспомним всех поимённо»: Светлой памяти Владимира Николаевича Сидорова (04/17.12.1903 – 29.03.1968)

Новости МПГУ

«Чем старше я становлюсь, тем глубже чувствую, в какой мере определяющим для моей судьбы было влияние его личности. Бесконечно важным было уже то, что такой человек существовал. Что по крайней мере два раза в неделю каждый мог войти в его кабинет, придвинуть стул к его глубокому кожаному креслу и слушать. Пока он был, можно было не задавать себе вопросов о том, что есть честь, достоинство, непокорность духа, благородство русского интеллигента. Все это существовало как свет и воздух, само собой разумелось и иным быть не могло»

/ Р.М. Фрумкина

 

Владимир Николаевич Сидоров – ветеран-труженик тыла Великой Отечественной войны, лингвист, специалист по истории русского языка, описательной и исторической фонетике и фонологии, орфоэпии, диалектологии, теории лингвистической географии и орфографии русского языка, один из основателей Московской фонологической школы, доктор, профессор Московского городского педагогического института (МГПИ) имени В.П. Потёмкина.

В.Н. Сидоров родился 17 декабря 1903 года в Рязани в семье педагога (впоследствии его отец – Николай Павлович Сидоров – преподавал древнерусскую литературу и фольклор в МГПИ имени В.П. Потёмкина). Родом Владимир Николаевич был из интеллигентной семьи. Дедушка по материнской линии был священником и преподавал в духовной семинарии в Рязани ещё И.П. Павлову. Владимир Николаевич имел брата, Бориса Николаевича, известного генетика, ученика А.С. Серебровского. Ольга Николаевна Комова (1902-1980), сестра В.Н. Сидорова, в 1930-1932 годах работала метеорологом на полярных станциях, была воспитателем в детском саду и учительницей в заливе Лаврентия на Чукотке; участницей челюскинской экспедиции (20.04.1934 награждена орденом Красной Звезды); в августе 1934 года выступила с докладом о работе женщин на «Челюскинце» на международном антивоенном женском конгрессе в Париже; метеорологом на полярных станциях; в течение двух первых зим во время Великой Отечественной войны была синоптиком при штабе исследователя Арктики Ивана Дмитриевича Папанина (14/26.11.1894-30.01.1986, Новодевичье кладбище) обеспечивала проводку судов (в том числе Союзников) в Белом море и окрестностях; работала начальником Синоптического бюро Главного управления Северного морского пути.

В 1921 году В.Н. Сидоров поступил в Первый Московский университет на этнологический факультет (отделение литературы и языка, цикл русского и славянских языков). Слушал лекции, которые читали ученики Ф.Ф. Фортунатова (основателя и главы Московской лингвистической школы) – Н.Н. Дурново, М.Н. Петерсон, A.M. Пешковский, Д.Н. Ушаков и близкий к Московской школе A.M. Селищев. В.Н. Сидоров становится последователем этой школы. В своих трудах он неизменно проводит в жизнь основное ее положение: язык – это система.

Будучи студентом, В.Н. Сидоров принимает участие в диалектологических экспедициях в Воскресенский и Можайский уезды Московской губернии, организованных Постоянной комиссией по диалектологии русского языка АН СССР, членом которой он избирается в 1927 году. Результатом поездок была квалифицированная (дипломная) работа «Описание говора западной половины Воскресенского уезда и Ореховской волости Можайского уезда Московской губернии».

В 1926 году Владимир Николаевич окончил Первый Московский университет. Работал научным сотрудником Государственного музея Центральной промышленной области, старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института языкознания (Москва), Арктического института ГУСМИ в Красноярске, Института русского языка и Института языкознания АН СССР (Москва), преподавателем и доцентом Московского и Красноярского педагогических институтов, а также Московского университета. Наряду с этим он участвовал в этнографических и диалектологических экспедициях, изучал говоры рязанской Мещеры и переходные говоры Тульской области, выступал с докладами – отчетами на заседаниях Постоянной комиссии.

С 1927 по 1931 год В.Н. Сидоров в соавторстве с Р.И. Аванесовым и Л.Б. Перельмуттером пишет и издает учебники и пособия для общеобразовательных курсов, школ молодежи и педагогических техникумов. В 1931-1933 годах Владимир Николаевич работал в Научно-исследовательском институте языкознания (в секторе истории русского языка и секторе по изучению грамматики и типологии языков народов СССР) с преподаванием в Редакционно-издательском институте и в МГПИ имени В.П. Потемкина. В ту пору его друзьями были А.М. Сухотин, Г.О. Винокур, И.С. Ильинская. Одновременно он работал в Учпедгизе (в 1964 году преобразовано в издательство «Просвещение»), участвовал в разработке реформы русской орфографии, готовил вместе с Р.И. Аванесовым и Н.Н. Дурново учебник русского языка. Это период «бури и натиска» отчасти описан в книге А.А. Реформатского «Из истории отечественной фонологии». Она и посвящена памяти П.С. Кузнецова, В.Н. Сидорова и А.М. Сухотина. Вместе с Р.И. Аванесовым, П.С. Кузнецовым и А.А. Реформаторским В.Н. Сидоров был основателем Московской фонологической школы.

13 февраля 1934 года В.Н. Сидоров был арестован и проходил по делу Дурново (по делу славистов-евразийцев), который в 1927 году был арестован и осужден за связь с Н.С. Трубецким и Р.О. Якобсоном. Он погиб на Соловках. Осудили и всех, кто с ним общался. Владимиру Николаевичу предъявили обвинения в участии и организации «филологического правительства», он получил 5 лет лагерей и 9 апреля отправлен в Сиблаг. В.Н. Сидоров попал на Мариинские прииски, в места, откуда не возвращаются. Начальник лагеря понял, что перед ним человек обреченный, пожалел его и сделал писарем. Слава участницы челюскинской экспедиции позволила Ольге Николаевне вымолить замену лагеря ссылкой. 23 мая лагерь заменили на ссылку в Казань. Из Казани Владимир Николаевич вернулся в Москву в 1939 году, семья проживала в коммунальной квартире на Полянке, он работал сверхштатно на кафедре русского языка МГПИ имени В.П. Потёмкина, по договору в Институте языков и письменностей народов СССР.

Во время Великой Отечественной войны В.Н. Сидоров с семьей эвакуируется в Красноярск. В 1944 году с Владимира Николаевича была снята судимость, ему разрешили жить в Москве. В этом же году Владимир Николаевич возобновляет педагогическую работу в МГПИ имени В.П. Потемкина, защищает кандидатскую диссертацию.

С 1944 – 1968 годах В.Н. Сидоров работал в Институт русского языка АН СССР, где работает вначале в секторе диалектологии, а затем в секторе истории русского литературного языка. Лингвистические интересы Владимира Николаевича были широки и разнообразны. Анализируя звуковой строй современного русского языка, совместно с Рубеном Ивановичем Аванесовым заложили основу МФШ.

С 1946 по 1947 год Владимир Петрович преподавал в МГУ. После смерти Григория Осиповича Винокура (05/17.11.1896-17.05.1947, Введенское кладбище, 23 участок) стал фактическим руководителем работы по составлению «Словаря языка Пушкина», довёл его до издания, выходил в 1955 – 1961 годах. Над словарём работали люди, страстно любившие свое дело; старшие и младшие были равны перед значительностью цели. В.Н. Сидоров сам держал корректуру, не передоверяя никому эту чрезвычайно изматывающую работу, просиживая до глубокой ночи над листами вместе с И.С. Ильинской, А.Д. Григорьевой, В.А. Робинсон, В.Д. Левиным и другими сотрудниками. Работа для них была смыслом и страстью, в ней воплощалась жизнь и представление о жизненных нормах; этот труд, сколь бы он ни был тяжел сам по себе, был результатом свободного выбора. По инициативе В.Н. Сидорова была проведена большая работа по составлению дополнительного тома Словаря, охватывающего текст черновых рукописей и вариантов произведений Пушкина. Этот том, завершающий лексикографическую работу над языком произведений Пушкина, вышел в свет в 1982 году под названием «Новые материалы к словарю А.С. Пушкина».

В 1963 году Владимир Николаевич защитил докторскую диссертацию, стал доктором. В 1964 году В.Н. Сидоров был реабилитирован.

В.Н. Сидоров был награждён медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями.

Владимир Николаевич скончался 29 марта 1968 года. Покоится на Даниловском кладбище (расположено в Донском районе Южного административного округа; основано в 1771 году; название получило от Даниловской слободы, рядом с которой находилось; разделено на центральный и мусульманский участки).

Источники:

http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/FRUMKINA/SIDOROV.HTM

https://danefae.org/pprs/sidorov/sidor-biblio.htm

https://biography.wikireading.ru/93907

https://www.goodhouse.ru/stars/zvezdnye-istorii/zhenshchiny-vo-ldah-tri-glavnye-polyarnicy-v-istorii-krusheniya-chelyuskina/

https://ljwanderer.livejournal.com/149552.html

https://www.rulit.me/books/cena-prognoza-read-40184-7.html

 

 

 

Материал подготовил: 

В.Ф. Березин – советник при ректорате, заместитель председателя Совета ветеранов МПГУ,

подполковник в отставке, ветеран военной службы, ветеран боевых действий.

30 / 03 / 2022

Показать обсуждение