Выпускница МВЖК: памяти С.Г. Лепневой

15 апреля 2023 г. исполнилось 140 лет со дня рождения советского ученого-энтомолога и гидробиолога, одного из крупнейших специалистов по биологии и систематике ручейников (отряд насекомых с полным превращением), доктора биологических наук, профессора, выпускницы Московских высших женских курсов (ныне МПГУ) Софьи Григорьевны Лепневой.

С.Г. Лепнева родилась 2 (15) апреля 1883 г. в Воронеже, в семье преподавателя математики. В школьные годы Софья Лепнева переписывалась с известным специалистом в области орнитологии, педагогом  и популяризатором естествознания, профессором Санкт-Петербургского лесного института Дмитрием Никифоровичем Кайгородовым и под его влиянием занялась изучением флор. После окончания школы девушка поступила на естественное отделение физико-математического факультета Московских высших женских курсов (МВЖК). Популярность курсов объяснялась авторитетным преподавательским составом – это были лучшие ученые России. На МВЖК читали лекции профессора Московского университета, среди которых – ученые-естествоспытатели Иван Сеченов и Владимир Вернадский, химик Александр Реформатский, физик Василий Давыдовский. На естественном отделении программу преподавания создавал биолог Николай Кольцов – он и возглавлял преподавательский состав. Благодаря Н.К. Кольцову были созданы обширные зоологические практикумы, практические занятия по определению позвоночных, демонстрационный курс по биологии, практические занятия по энтомологии, микроскопические практикумы.

Предметы на естественном отделении делились на циклы: химия, минералогия и кристаллография, геология, зоология, физиология растений, физиология животных, описательная ботаника. За каждым циклом закреплялся свой набор лекций, практических занятий и семинаров. В первые годы преподавание для слушательниц естественного отделения было лекционным, вскоре стали создаваться учебные кабинеты и лаборатории, снабженные необходимым оборудованием, препаратами, коллекциями. Практические занятия, которые проводили крупнейшие отечественные ученые-зоологи, химики, ботаники, геологи, – играли важную роль в формировании научного мировоззрения курсисток, давали навыки самостоятельной научно-исследовательской работы, помогали закрепить знания, полученные ими на занятиях естественными науками. Окончив МВЖК в 1907 г., Софья Лепнева работала учителем.

В 1920-1922 гг. С.Г. Лепнева  – заведующая кафедрой зоологии Ярославского педагогического института (теперь Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского). Летом 1920 г. Софья Григорьевна проводила исследования на Волжской биологической станции, руководителем которой был ученый-гидробиолог, ихтиолог, зоолог А.Л. Бенинг. В 1921-1924 гг., по приглашению  Г.Ю. Верещагина (географ, лимнолог, гидробиолог) и В.Г. Глушкова (специалист в области гидротехники и гидродинамики) Софья Григорьевна Лепнева принимала участие в работе Олонецкой научной экспедиции, которая была организована Гидрологическим институтом (теперь Государственный гидрологический институт), с 1922 г. она была зачислена в штат института. По совместительству Софья Григорьевна вела занятия по гидробиологии со студентами Ленинградского рыбохозяйственного техникума. В 1928 г. Лепнева стала начальником комплексной экспедиции на Телецкое озеро, где проводила исследования до 1934 г. С 1936 г. и до конца жизни С.Г. Лепнева работала в Зоологическом институте РАН, заведовала отделением сетчатокрылых. В годы Великой Отечественной войны С.Г. Лепнева находилась в эвакуации в Таджикистане. В 1945 г. С.Г. Лепнева защитила докторскую диссертацию по фауне Телецкого озера. В 1953 г. она организовала экспедицию на Кавказ.

Научные интересы Софьи Григорьевны Лепневой были связаны с изучением бентоса пресноводных водоемов – она исследовала донную фауну Европейской части СССР, Средней Азии, Кавказа, Сибири и на Алтае. С.Г. Лепнева – крупнейший специалист по ручейникам. Она провела ревизию фауны и систематики ручейников СССР, выявила значение личинок для установления родственных связей и направлений эволюции отряда. Софья Григорьевна Лепнева опубликовала около 100 научных работ, в том числе два тома из серии «Фауна СССР» и несколько глав в томах из серии «Жизнь пресных вод СССР» и «Животный мир СССР».

Соч.:«Очерки из жизни пресных вод: Руководство для экскурсий по водоемам окрестностей г. Ярославля» (1916); «Личинки ручейников Олонецкого края» / (1928); «Очерки из жизни пресноводных животных: Руководство к экскурсионному и лабораторному изучению животного мира пресных вод»: учебное пособие для биологических факультетов университетов (1948); «К вопросу об экологической классификации ручейников текучих вод» (1949); «Личинки и куколки Подотряда Кольчатощупиковых (Annulipalpia)» (1964); «Личинки и куколки Подотряда Цельнощупиковых (Integripalpia)» (1966); «О названиях надсемейств в отряде ручейников (Trichoptera)» (1966).

Софья Григорьевна Лепнева скончалась 8 октября 1966 г. Похоронена на Северном кладбище Ленинграда (Санкт-Петербурга).

А.Ю. Кожевников, к.и.н.,

Дирекция изучения истории МПГУ