Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД СЕМЬИ

С высоты выпускного курса

Новости МПГУ

Научный сектор Института детства подготовил для студентов материал о том, как выпускники видят свой последний учебный год, что им запомнилось в ходе учебы и о том, как они относятся к своей будущей профессии.

Говорят, самое трудное – начать. Но на самом деле трудности всегда сопровождают нас на пути и, порой, достойно завершить начатое оказывается гораздо сложнее. Но оно того стоит. Особенно, если удается сохранить в себе тот огонь, который разгорелся еще в самом начале пути, пронести его до финишной прямой и, гордо подняв голову, уверенным шагом завершить свой забег по мечтам. А затем, пожалуй, перейти на следующий уровень, ведь любимое дело никогда не позволит нам остановиться.

Учеба в вузе сама по себе не из легких. Чем сложнее профессия, тем больше усилий приходится прикладывать для ее освоения. К сожалению, не всем хватает запала дойти до конца: кто-то опускает руки на середине пути, кто-то продолжает идти напролом, через силу, сражая любые препятствия, но есть и те, кому изучение новой специальности приносит настоящее удовольствие. Для них все трудности, с которыми приходится сталкиваться, также дороги и ценны, как моменты успеха. Как бы ни повернулась жизнь, они ни за что не отступят от намеченной цели.

Так или иначе, выпускной курс становится особенным для каждого студента, и многим из них есть, что нам рассказать. Отличается ли их взгляд на учебу и педагогику от того, какими они видятся первокурсникам? Изменилось ли их собственное мнение за годы учебы? Как повлияли на них неизбежные трудности? Мы провели опрос среди наших выпускников, чтобы узнать ответы на эти и другие вопросы.

Каково это – почувствовать себя выпускником?

Софья  Романовская, 5 курс факультета начального образования: «На самом деле, это еще не ощущается. Сейчас только сентябрь, только начинается суета с дипломами, поэтому пока что чувствуются только трудности из-за большого объема работы. Нам уже рассказали, что будет на экзаменах: какие-то кейсы, вопросы по документам, никаких теоретических вопросов. Все уже готовы отчислиться».

Ирина Лякишева, 5 курс факультета начального образования:  «Очень хочется уже работать».

Мария Тужилова, 4 курс дефектологического факультета: «Я еще не чувствую себя выпускником, еще ничего не успела понять. Да и многие из нас собираются поступать в магистратуру, поэтому нет какого-то ощущения, что все закончилось. Ощущается как середина пути».

Людмила Васина, 4 курс дефектологического факультета: «Пока что сложно почувствовать себя выпускником, потому что год только начался, но вообще, поскольку два года прошли в дистанционном формате обучения, мне очень приятно как будто бы снова ощутить себя первокурсником. Но, с другой стороны, появляется некая грусть, потому что я понимаю, что это последний год, мы расстаемся с одногруппниками и преподавателями, уже совсем взрослая жизнь. Но и приятно в каком-то смысле: что-то новое начинается».

Софья Шустова, 4 курс дефектологического факультета: «Волнительно. Чувствуется, что мы выходим во взрослую жизнь уже по-настоящему».

Яна Богомолова, 4 курс дефектологического факультета: «Я еще не осознаю этого до конца, но понимаю, что впереди серьезные перемены».

Какой курс для тебя был самым сложным?

Кристина Атаманова, 5 курс факультета начального образования:  «Пятый, он самый напряженный. Он еще не начался особо, но все равно уже напряжение есть».

Алена Семенова, 5 курс факультета начального образования: «На самом деле учеба проходит достаточно ровно, я стараюсь не накапливать никаких задолженностей, поэтому все достаточно легко, и я не могу специально выделить какой-то курс».

Ирина Лякишева, 5 курс факультета начального образования:  «Сложно было организовать себя при переходе с дистанционного обучения обратно к очному формату, но в плане самой учебы особо сложный курс выделить я не могу».

Мария Тужилова, 4 курс дефектологического факультета: «Наверное, третий. Было очень много нагрузки. В целом было как-то тяжеловато, как какой-то переломный момент. Я даже не могу объяснить почему он был сложным, но он точно был сложнее других».

Людмила Васина, 4 курс дефектологического факультета:  «Наверное, первый, потому что очень большая нагрузка и много информации. Нужно все как-то успеть запомнить, со всеми как-то договариваться. Новые преподаватели, да и вообще новая жизнь».

Диана Жителева, 4 курс дефектологического факультета: «Пока что, наверное, самыми сложными были второй и третий курсы».

Софья Шустова, 4 курс дефектологического факультета: «Второй, потому что предметы оказались очень сложными. И летняя практика была непривычной, потому что ты привык отдыхать летом, а тут тебе надо работать».

Яна Богомолова, 4 курс дефектологического факультета: «Наверное, сейчас мне покажется самым тяжелым четвертый курс, потому что будут сразу и диплом и ГОСы. К тому же, сейчас мы выходим на очные занятия, а большую часть учебы было дистанционное обучение. Это было физически легче, а сейчас нужно будет много энергии, нужно будет много заниматься и во многом участвовать. С непривычки может быть очень тяжело».

Довелось ли тебе за время учебы принять участие в научной деятельности?

Софья  Романовская, 5 курс факультета начального образования: «Да, но это было не совсем по моей инициативе. Преподаватели обещали дополнительные баллы или просто сообщали о предстоящих конференциях и о том, что мы в них участвуем. Но на самом деле это оказалось интересно».

Ирина Лякишева, 5 курс факультета начального образования: «Я принимала участие в нескольких конференциях, как в дистанционном, так и в очном формате. Там нам выдали несколько книжечек, которые мы прочитали и которые, я надеюсь, помогут нам в дальнейшей работе и саморазвитии».

Мария Тужилова, 4 курс дефектологического факультета: «К сожалению, нет, но очень хотелось бы».

Людмила Васина, 4 курс дефектологического факультета: «Я присутствовала на выездной конференции, а сейчас дописываю статью по теме “Формирование пространственных представлений у слабослышащих детей дошкольного возраста”».

Софья Шустова, 4 курс дефектологического факультета: «Да, я принимала участие в конференциях и писала статью. Это очень интересный опыт, который открывает большие возможности и позволяет познакомиться со специалистами за пределами нашего университета и открыть для себя что-то новое, слушая доклады людей, которые занимаются изучением каких-то других областей. Да и в целом ты учишься писать тексты, улучшаешь свой английский и углубляешь знания, так что я всем советую заниматься научной деятельностью».

Как ты думаешь, педагогика – популярное направление в наше время? Ценится ли педагог?

Софья  Романовская, 5 курс факультета начального образования: «Я думаю, просто сюда легко поступить, но сомневаюсь, что много выпускников идут дальше работать по профессии».

Кристина Атаманова, 5 курс факультета начального образования:  «Да, педагогика всегда была и будет популярна».

Алена Семенова, 5 курс факультета начального образования:  «Думаю, да, потому что с каждым годом у нас все больше абитуриентов, которые хотят к нам поступать. Они приходят с достаточно высокими баллами. Это говорит о том, что педагогика действительно ценится и люди идут сюда учиться не за тем, чтобы просто куда-нибудь пойти, а действительно рассматривают для дальнейшей жизни это направление».

Мария Тужилова, 4 курс дефектологического факультета: «Я считаю, педагогика популярна и очень ценится, потому что мы, можно сказать, формируем будущее общество и это очень круто, что у нас такая важная и ответственная роль, но хотелось бы, конечно, чтобы педагог ценился еще больше».

Людмила Васина, 4 курс дефектологического факультета: «Я думаю, что да, особенно специальная педагогика. Сейчас все больше детей с различными нарушениями, поэтому мы очень востребованы, без дефектологов уже не обойтись. Уже, наверное, в каждом образовательном учреждении есть дефектологи».

Яна Богомолова, 4 курс дефектологического факультета:  «Смотря какая педагогика. Дефектология сейчас малопопулярна, хотя и очень востребована. Очень жаль, что многие считают, будто в педагоги идут люди, которые не знают куда идти, но, в целом, я считаю, что востребованность и популярность педагогики средняя».

Изменилось ли за эти годы твое отношение к выбранной специальности? Оправдались ли ожидания?

Ирина Лякишева, 5 курс факультета начального образования: «Очень не хватает практики, потому что сначала ее не было из-за ковида, а потом ковид кончился, а практика не появилась».

Мария Тужилова, 4 курс дефектологического факультета: «Нет, не изменилось. Я по-прежнему очень сильно люблю то, что выбрала и очень хочу этим заниматься. Наверное, изменилось только то, что во многих вопросах снялись розовые очки, то есть, если на первом курсе приходишь уже с готовой какой-то нереалистичной картинкой и за все хватаешься, то на четвертом курсе мыслишь уже более приземленно, основываясь на реальных фактах и более глубоких знаниях».

Людмила Васина, 4 курс дефектологического факультета:  «Ожидания оправдались, но я поняла, что одно дело, когда тебе читают теорию и ты изучаешь ее по книжкам, и совсем другое, когда ты все это дело применяешь на практике. Ты вроде бы все знаешь, потому что об этом точно рассказывали, но в то же время нужно как-то подстраиваться под каждого ребенка, искать индивидуальный подход. На практике все по-другому».

Софья Шустова, 4 курс дефектологического факультета: «Да, изменилось. Со временем открывается окно в эту специальность, и ты избавляешься от тех иллюзий, с которыми сюда пришел, но это не значит, что становится хуже, просто начинаешь смотреть на многое по-новому».

Яна Богомолова, 4 курс дефектологического факультета:  «Да, очень сильно изменились. Сначала ты в восторге от специальности и очень многого ожидаешь от нее и от самого себя, все кажется таким необычным и значимым, а потом ты спускаешься с небес на землю. Мне всегда очень нравилось это направление. Мне нравилась педагогика, дефектология, я очень люблю детей и все, что с ними связано, поэтому в плохую сторону все это не поменялось. Я просто поняла в каком направлении нужно двигаться дальше, потому что в начале была просто размытая картинка».

 

Текст: Надежда Мозырская, студентка 3 курса дефектологического факультета

Фото: Елена Соболева, студентка 4 курса факультета начального образования

10 / 10 / 2022

Показать обсуждение