В день перед вступительным творческим экзаменом нервы абитуриентов на пределе. Как написать творческое сочинение? Какие ручки брать с собой? Как оформлять работу? – на эти и многие другие вопросы на консультации 11 июля ответили проректор по связям с общественностью, директор Института журналистики Татьяна Николаевна Владимирова и заместитель директора по учебно-воспитательной работе Светлана Юрьевна Ермолаева.
После консультации нашим корреспондентам удалось пообщаться с поступающими и узнать, какой они видят работу журналиста и на кого хотят равняться.
– Почему именно журналистика?
Ольга Ткачёва: Я училась на юридическом факультете в другом вузе и там мы иногда делали различные стенгазеты, а также выпускали университетский журнал «Фимида». Часто публиковалась там и оформляла статьи. Мне очень это понравилось. Позже пришло понимание, что нужно срочно менять профессию. И вот я тут!
Валерия Крившинко: Через журналистику можно раскрыть себя как личность. Я с детства знаю, что могу с легкостью убедить человека в чем-либо и повлиять на его мнение. Я пишу статьи «в стол» и понимаю, что они получаются хорошими. Думаю, это мое призвание.
Ярослав Ляшенков: Мне хочется осведомлять людей о случившемся в стране и мире. Беспрерывно находиться в информационном потоке – это моя мечта. Сегодня в мировой политике сложная ситуация и мир находится в состоянии информационной войны. И я считаю, что задача молодых специалистов в том, чтобы доносить до аудитории достоверную информацию.
– Каким должен быть настоящий журналист?
Ольга Крайнова-Пуговкина: Журналист должен быть активным, дружелюбным и грамотным. Он должен уметь расположить к себе человека для того, чтобы получить нужную информацию.
Артур Миносян: Принципиальным. Он не должен идти на сделку со своей совестью. Журналист должен писать то, что он хочет и так, как он хочет.
Михаил Пеливанов: Честным. Честность – это самое главное качество человека, который хочет работать с аудиторией. Люди должны верить журналистам. Сейчас честности в журналистике не много, поэтому, наверное, меня это и привлекает. Хочу сделать мир лучше.
– Какой журналист Вам больше всего нравится?
Артур Миносян: Мне нравится Юрий Дудь. Я считаю, что он отличается от других интервьюеров тем, что выбирает необычных гостей: Доренко, Давыдыч и рассказывает людям правду. Это самое важное. Он открывает массам новых людей и новые истории.
Михаил Пеливанов: Мне нравится Иван Голунов, потому что этот журналист не боится писать правду! Он сильный человек, которого поддерживают люди.
Ярослав Ляшенков: Мне нравится Анна Политковская. Я считаю, что она одна из немногих журналистов, которые не боялись говорить правду. Именно она внесла огромный вклад в российскую журналистику. На нее хочется равняться.
–Какие издания/интернет-СМИ/программы на ТВ/ютуб Вы можете назвать качественными? Почему?
Ирина Кисилёва: Несомненно, «Медуза» – одно из самых качественных интернет-изданий, потому что благодаря статьям «Медузы» меняются жизни людей. Материал про сестер Хачатурян вызвал массовое волнение, а после его публикации запустили хештег в знак поддержки девочек. Но самое главное – тысячи людей узнали о несправедливости. То же было и с Голуновым. Вспомним как издание отстаивало своего журналиста. Редакция показала себя как сплоченная и сильная команда.
Ольга Ткачёва: Конечно же, проект «ВДудь»! Есть множество программ, которые похожи на «ВДудь», но они не такие интересные. Интеллектуально-провокационные вопросы, который задаёт Юрий – то, что делает программу особенной. Он поднимает самые острые вопросы и всегда достает до сути.
Михаил Пеливанов: Мне очень нравится читать «Медузу» и «Лента.ру». Там всегда самая интересная и актуальная информация, которую преподносят человеческим языком.
–Как Вы оцениваете свои силы перед творческим экзаменом?
Ярослав Ляшенков: Боевой настрой, сил много, готов поступать.
Михаил Пеливанов: Я в себе уверен. Хочется верить, что мне попадется интересная тема, которую я смогу раскрыть должным образом.
Ирина Кисилёва: Я верю в себя и мне ни капельки не страшно.
Напомним, что подача документов на направления бакалавриата очной и очно-заочной формы обучения завершится 26 июля (для поступающих по результатам ЕГЭ). Поступающие на заочную форму обучения могут подать документы до 6-го сентября. Сроки подачи документов в магистратуру – до 9 августа, в аспирантуру – 30 августа. С понедельника по четверг двери Корпуса гуманитарных факультетов по адресу Проспект Вернадского, дом 88 открыты с 10:00 до 18:00. В пятницу абитуриенты могут подать пакет документов с 10:00 до 17:00. В субботу – с 10:00 до 15:00.
МПГУ желает абитуриентам удачного поступления!
Текст: Диана Кожемякина
Фото: Кристина Теркулова
Центр мультимедийных и печатных СМИ