Предвоенное затишье
В январе 1941 года директором МГПИ был назначен Серафим Прокопьевич Котляров, хорошо знавший институт еще по своим студенческим годам (в 1931 – 1932 гг. он учился на историко-экономическом отделении МГПИ до перевода философской секции отделения в Московский историко-философский институт). К началу работы Котлярова на посту директора на 6 факультетах МГПИ училось 2314 студентов, обучением и воспитанием которых занималось 267 преподавателей, в том числе 70 профессоров и 97 доцентов.
В 1940 году коллектив студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников МГПИ обратился в вышестоящие инстанции с просьбой о присвоении институту имени Владимира Ильича Ленина. Эта просьба коллектива института была поддержана Наркомпросом РСФСР и всеми общественными организациями Москвы. 4 мая 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР МГПИ было присвоено имя В.И. Ленина. Этот факт свидетельствовал о государственном признании крупных заслуг, достижений института, его огромного вклада в развитие высшего педагогического образования, в дело народного просвещения в нашей стране.
Многочисленный коллектив института воспринял Указ Президиума как высокую и обязывающую награду. С особым воодушевлением и подъемом коллектив завершал 1940/41 учебный год и готовился к новому. 20 июня 1941 года директор МГПИ им. В.И. Ленина подписал приказ о подготовке факультетов института к новому, 1941/42 учебному году.
Все мероприятия по этому приказу, все приготовления на факультетах не могли уже осуществиться – они были сорваны войной. Вероломное нападение фашистской Германии на СССР совпало с концом летней экзаменационной сессии в вузах. Выпускники собирались выехать по месту распределения, студенты других курсов и преподаватели планировали свой летний отдых. Студентка исторического факультета МГПИ М.О. Кансузян вспоминала о дне 22 июня 1941 года: «Шла сессия, в институте было тихо. Мы, группа студентов, сидели в одном из уголков третьего этажа, готовились к очередному экзамену. К нам подошел однокурсник – москвич Вася Симаков – и взволнованно сказал: «Что сидите?! Началась война!» Мы, ошеломленные страшным известием, стремглав спустились в фойе, услышали конец правительственного сообщения… Так война вошла в нашу студенческую жизнь».
«…Нам объявили, что началась война…»
23 июня в Ленинской аудитории Главного корпуса МГПИ им. В.И. Ленина собралось на митинг около 2000 человек, которых возглавлял сам директор Института Котляров. Студенты, профессора, аспиранты выразили готовность немедленно выступить с оружием в руках на защиту Родины, призвали собравшихся создать дружину народного ополчения. На митинге была единодушно принята резолюция, в которой говорилось: «В час опасности для страны, мы – студенты, аспиранты, профессора и преподаватели, рабочие и служащие МГПИ им. В.И. Ленина собрались вместе, чтобы словом и делом ответить на обращение партии… Мы глубоко сознаем опасность, которая грозит нашей стране, но мы ни на минуту не сомневаемся в окончательной нашей победе… Мы все идем в народное ополчение. Мы создадим дружину МГПИ им. В.И. Ленина. Каждый станет на то место, которое укажет нам Государственный Комитет Обороны, и не уйдет с него, пока фашистские людоеды не будут все до одного истреблены… Мы сделаем все, что нужно для усиления фронта, для укрепления тыла… Фашизм будет уничтожен. Победа будет за нами.»
После митинга преподаватели и студенты разошлись по аудиториям. В институте продолжался обычный рабочий день. Но в нем было много нового. В комсомольских комитетах и партийных бюро шла напряженная работа по разбору заявлений, поступивших от добровольцев. Поток заявлений был очень большой, добровольно вступили в ряды сражающейся армии почти все секретари факультетских бюро ВЛКСМ МГПИ им. В.И. Ленина – М. Тупило, О. Корсаков, Н. Утенков, член вузкома комсомола И. Кнестяпин. Ушли на фронт студенты А. Быля, М. Широков, В. Новиков и др. Вместе с юношами уходили в армию и девушки.
5-я дивизия народного ополчения Фрунзенского района, в которой сражались студенты и преподаватели МГПИ, была вскоре преобразована в 113-ю стрелковую дивизию и переброшена на Западный фронт, где вела тяжелейшие оборонительные бои. Всего в дивизии находилось 175 человек их МГПИ им. В.И. Ленина, в основном в ее 2-м стрелковом полку (в том числе четыре декана, два профессора, доценты, аспиранты, сотрудники вуза).
30 июня с Киевского, Ржевского и Белорусского вокзалов в Смоленскую область на левый берег Десны отправились первые эшелоны московских комсомольцев-строителей, среди которых был отряд из 300 студентов МГПИ под руководством студентов исторического факультета П. Горы и И. Тамбовцева. При их неоценимой помощи был построен первый оборонительный рубеж на подступах к столице. Студенты МГПИ им. В.И. Ленина вместе с другими москвичами рыли окопы, противотанковые рвы, сооружали эскарпы, строили дзоты, блиндажи. Секретарь ЦК ВЛКСМ Н.А. Михайлов писал в своих воспоминаниях: «Под палящим солнцем целый день шла тяжелая однообразная работа: взмах лопатой, еще взмах… Земляной вал рос все выше и выше. И насколько можно было видеть, тянулась гряда желтого, высыхающего на солнце песка… Нередко в разгар работы над головами появлялись немецкие самолеты. Они снижались и на бреющем полете стреляли в упор из пулеметов и пушек. В районах строительства налеты повторялись по нескольку раз в день. Часть молодежных отрядов приходилось срочно отводить, чтобы они не попали в окружение». Вскоре оборонительный рубеж был построен, и его заняли советские войска. Строительный отряд МГПИ вместе с другими москвичами в августе 1941 года был переброшен в район Ельни, где приступил к работам по созданию нового оборонительного рубежа. Другая большая группа, преимущественно девушки младших курсов, в середине июля была снята со строительства железной дороги под Хотьково и направлена на строительство железобетонных укреплений в Можайском районе. В этом отряде только с исторического факультета работало около тридцати студенток (среди них – активистки-комсомолки В. Сухарькова, Н. Малашкина, Л. Полякова. Бригаду историков возглавляла студентка I курса А. Акимова). Под Можайском коллектив МГПИ им. В.И. Ленина около полутора месяцев, до начала учебного года, строил бетонные укрепления.
Во многом благодаря самоотверженному труду наших студентов немецкие войска были отброшены от Москвы в декабре 1941 года.
«Ночные ведьмы»
В начале октября 1941 года Центральный Комитет комсомола объявил о наборе комсомолок в женское авиационное соединение, формировавшееся Мариной Расковой. О том, как проходил отбор добровольцев в вузовских комсомольских организациях, вспоминала позже воспитанница МГУ, Герой Советского Союза Е. Рябова: «Мы пошли в вузком комсомола. Там стали убеждать, что в армии будет очень трудно, может не по силам даже. Потом упорно интересовались, не жалко ли оставлять родителей. Тех, кто колебался, сразу вычеркивали из списка… Я держалась стойко и готова была переносить любые трудности, только бы попасть на фронт. Оставшихся в списке пригласили в ЦК комсомола. Здесь тоже отговаривали. И все же те, кто держался твердо, прошли. Нас зачислили вооруженцами и сказали, что командиром буден Марина Раскова. Никто не знал, что такое «вооруженцы», но все тут же согласились…»
В состав первого в стране женского авиационного соединения вошли студентки МГПИ: А. Акимова, А. Хорошилова, Н. Алферова, Л. Гогина, В. Краснощекова, К. Смыкова. За 6 месяцев они прошли трехлетнюю программу обучения и стали авиационными техниками. В 1943 году А. Акимова и А. Хорошилова впервые самостоятельно поднялись в воздух. Они стали штурманами. За годы войны Акимова совершила 710 боевых вылетов. Иногда приходилось бомбить по максимуму – число вылетов не нормировалось, их должно быть столько, сколько может совершить экипаж.
Старшим техником по авиавооружению в том же гвардейском Таманском авиационном полку ночных бомбардировщиков работала Л. Година. вместе со своими подругами она обслуживала самолеты, готовя их к вылету. Вооруженцам часто приходилось за 2-3 минуты подвешивать к самолетам по несколько стокилограммовых бомб. В ту пору самолеты дивизии По-2 были мало приспособлены к этому: под плоскостями тесно, в полный рост невозможно было встать. Вооруженцы ползали на коленях. Бомбы тяжелые, в тесноте под крыльями браться за них было неудобно. Но девушки приспосабливались: одной-двум девушкам бомбу подавали на колени, они направляли ушко бомбы в специально сделанный замок, которым бомба прикреплялась к плоскостям самолета.
Авиационными механиками служили в 125-м гвардейском бомбардировочном авиационном полку студентки Н. Алферова, В. Краснощекова, К. Смыкова. В любую погоду, в жару или дождь, в мороз, когда пальцы прилипали к металлу, в самых сложных условиях они готовили боевые машины к вылету.
Боевые подвиги героини отмечены многими наградами: Акимова удостоена звания Героя Советского Союза. Посмертно это звание присвоено студентке МГПИ им. К. Либкнехта В.Л. Белик, служившей в полку штурманом.
Жизнь и учёба перед линией фронта
Немногим легче была жизнь в тылу. Значительно уменьшилась численность профессорско-преподавательского состава: к 1 марта 1942 года в МГПИ им. В.И. Ленина работали 28 профессоров, 46 доцентов и преподавателей. На многих кафедрах осталось так мало преподавателей, что некоторые из них пришлось объединить. Сокращение штатов в первом военном учебном году соответствовало уменьшению числа студентов. Студенты и преподаватели совмещали учебные занятия с другими обязанностями. Например, с ночными дежурствами по охране зданий института. Многие студенты не получали стипендий и вынуждены были работать. Много было и других трудностей, несмотря на которые результаты первой зимней сессии были ненамного хуже, чем в довоенное время, что говорило об исключительно высоких моральных и политических качествах и преподавателей, и студентов.
Бытовые условия для обучения стали очень суровыми: частые выключения электрического света, отсутствие пособий и оборудования для кабинетов и лабораторий. Недостаток топлива приводил к тому, что зимой температура в аудиториях в редких случаях достигала 7-8 °. Вода и чернила замерзали, на семинарах и лекциях не снимали верхнюю одежду. Столовая, куда ходили обедать студенты, находилась за Тихомировским корпусом. Обедали по талонам в счет карточной системы. В столовую привозили с мясокомбината бульон в бидонах и сладкую мутную водичку под названием «суфле». Кому доставалось это лакомство военной поры, тот мазал его на кусочек черного хлеба из своего скудного пайка, чуть подсаливал и с удовольствием ел. Белый хлеб, получаемый по карточке, как правило не ели – тут же меняли на килограмм картошки. В переводе на деньги килограмм картошки в военные годы был равнозначен студенческой стипендии – 270 рублей.
Все студенты недоедали и, голодные, ослабевшие, часто не могли преодолеть сна, сидя в библиотеке над книгой. На лекции в большие аудитории спускались, захватывая с собой одеяло, в которое закутывали ноги. Во время дневных воздушных тревог спускались в подвал и там, сидя на каких-то сваленных бревнах и досках, слушали лекции.
Но благодаря работе вузкома комсомола в МГПИ даже в труднейших условиях действовали организованные комитетами ВЛКСМ школы и кружки медсестер, радистов, автоматчиков, военных переводчиков. Продолжали работать гимнастическая и волейбольная секции. В январе 1942 года состоялся розыгрыш первенства института по волейболу.
МГПИ им. В.И. Ленина был одним из тех московских вузов, которые не только не прекратили свою работу в военные годы, но и укрепили свой учебно-научный потенциал. В годы войны в состав нашего вуза вошли Московский дефектологический институт, МГПИ им. К. Либкнехта, Московский художественный учительский институт и Московский учительский институт иностранных языков. МГПИ также был временным местом учёбы для части студентов из МГУ, МИФЛИ, МОПИ им. Н.К. Крупской. С осени 1942 года в составе Института начал свою работу новый факультет – дефектологический.
Вклад в Победу
МГПИ им. В.И. Ленина, как и многие другие московские вузы, преодолев трудности военного времени, неимоверные физические и нравственные перегрузки, хроническое недофинансирование по основным статьям расходов, не только сохранил все свои факультеты и кафедры, но и существенно увеличил свой научную и педагогическую значимость в среде высшего академического образования.
Институт продолжал проводить исследования в области фундаментальной науки, нацеленные прежде всего на оборону страны. Результаты работ оптической лаборатории института, возглавляемой профессором Э.В. Шпольским, широко использовались войсками ПВО. Ученые кафедры анатомии и физиологии животных совместно с учеными нейрохирургического института открыли эффективные методы лечения тяжелых ранений. Кафедра общей и аналитической химии под руководством С.А. Балезина успешно провела исследования в области ингибиторов коррозии металлов и дала фронту новые материалы для покрытия корпусов кораблей, орудий и минометов. Сурдопедагоги вместе с военными врачами разрабатывали и успешно применяли методы восстановления слуха у оглохших от контузий и методы чтения для потерявших слух.
В 1942/43 учебном году массовые мобилизации студентов на фронт не проводились, а в сентябре 1943 года СНК СССР своим постановлением освободил студентов от призыва в армию. По неполным данным 5 вузов: МГУ им. М. В. Ломоносова, МГПИ им. В.И. Ленина, МГПИ им. К. Либкнехта, МОПИ им. Н.К. Крупской и Городской педагогический институт только в организованном порядке направили в армию к концу 1942 года более 3000 преподавателей, студентов и аспирантов (накануне войны в этих вузах училось около 11,6 тысяч студентов и работало около 1,6 тысяч преподавателей). Таким образом, процент мобилизованных от общей довоенной численности студентов и преподавателей составил 25%. Многие из них не вернулись с фронта. Память о них священна для тех, кто сейчас работает и учится в МПГУ. В знак вечной славы преподавателей, студентов, аспирантов и сотрудников института, отдавших свою жизнь в борьбе за свободу и независимость нашей Родины, в Главном корпусе МПГУ были открыты две мемориальные доски и установлены памятники Героям Советского Союза В.Л. Белик и Н.Ф. Рубцову.
Совет ветеранов МПГУ
С 1965 года в нашем Университете существует Совет ветеранов войны и труда МПГУ, объединяющий всех ветеранов вуза. Подвиги ветеранов МПГУ известны из фронтовых и центральных газет, из журнальных статей, из книг, среди которых, например, «Дыхание лавин», «Тайна Марухского ледника», написанных А.Л. Попутько и В.Г. Гнеушевым. Через все публикации красной нитью проходит тема стойкости и отваги советского солдата и его веры в победу над врагом. Победа в войне ковалась вместе с тружениками тыла.
Работа Совета ветеранов войны и труда осуществляется в тесной взаимосвязи с деятельностью ректората, в соответствии с ежегодно разрабатываемыми планами и с планом подготовки и проведения праздников и юбилейных дат: Победы в Великой Отечественной войне, возникновения и развития МГПИ им. В.И. Ленина – МПГУ и другие. Установлена тесная связь с Московским городским Советом ветеранов войны и труда и Советом ветеранов войны и труда района Хамовники, ветеранскими организациями других учебных заведений и воинских подразделений.
Центральное место в деятельности Совета ветеранов войны и труда занимает помощь в организации отдыха и лечения ветеранов, содействие в улучшении материально-бытовых условий жизни, патриотическое воспитание молодежи. Представители старшего поколения активно участвуют в учебно-воспитательной, научно-исследовательской работе и общественной жизни. Навсегда в памяти останутся имена ветеранов МПГУ − участников войны: С.П. Баранов, P.M. Введенский, Б.И. Перский, М.И. Ройтерштейн, В.Н. Рубин, В.А. Трайнев, М.Б. Успенский, М.П. Чалых, В.П. Максаковский, В.Д. Девкин, Т.К. Жаров и другие.
Военно-патриотическая работа Музея МПГУ
Музей МПГУ прикладывает все силы для сохранения памяти о военном прошлом нашего Университета. Также, в тесном сотрудничестве с другими подразделениями вуза, Музей проводит активную воспитательную работу в студенческой среде.
В мае 2005 года Музей был награжден городским советом ветеранов дипломом за II место в смотре-конкурсе историко-патриотических музеев высших учебных заведений г. Москвы, посвященном 60-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. и 40-летию присвоения г. Москве звания «Город-герой».
В 2009-2010 гг. сотрудниками Музея был создан стенд «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.», посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., размещенный в вестибюле станции метро «Парк Победы» на Поклонной горе на период празднования юбилея Победы.
В 2010 году под руководством Т.К. Жарова сотрудники Музея собрали и опубликовали воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны 1941−1945 гг., работающих в Университете (книга «Они сражались за Родину». – М., 2010.).
В январе 2010 года в честь 65-летия Победы Советом ректоров вузов г. Москвы и Московской области и Советом ветеранов г. Москвы был объявлен конкурс на лучший музей. Сотрудники Музея для участия в нем подготовили подробный материал, в частности, о Зале №2, посвященном МГПИ им. В.И. Ленина в годы Великой Отечественной войны, создали фотоальбом, подобрали список публикаций разных лет, посвященных Музею Университета. В ходе конкурса залы Музея дважды посетили ветераны, представители Центрального округа г. Москвы и представители городского совета ветеранов. По итогам работы Музей был награжден Московским городским советом ветеранов, Советом ректоров вузов г. Москвы и Московской области дипломом за III место в смотре-конкурсе историко-патриотических музеев высших учебных заведений Москвы.
В декабре 2011 года за большой вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения Университету в лице Музея МПГУ торжественно вручена копия Знамени Победы в Музее вооруженных сил РФ Департаментом семейной и молодежной политики ЦАО г. Москвы.
В декабре 2014 года Музей МПГУ реализовал экскурсионно-просветительский проект «Великий подвиг: вузы Москвы в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в виде авторской квест-игры для детей и подростков.
В 2015 году Музей МПГУ совместно с ректоратом оказал поддержку в публикации сборника фронтовых писем выпускника МГПИ им. В.И. Ленина Соломона Бляхерова, погибшего в 1944 году.
В нынешнем 2016 году Музей, при поддержке Архива МПГУ, принял участие в историко-документальной выставке «В штабах Победы. 1941-1945 гг.» в Новом Манеже, где достойное место в экспозиции заняли фотографии выпускников нашего вуза 1941 года – последнего довоенного выпуска накануне затяжной четырёхлетней войны.
Список использованной литературы:
1. Великий подвиг: Вузы Москвы в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945: В 3-х т. – М., 2001.
2. МГПИ им. В.И. Ленина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. К 70-летию Великой Победы. – М., 2014.
3. Московский педагогический государственный университет. 125 лет. – М., 1997.
4. Очерки истории Московского педагогического государственного университета. – М., 2002.