Свою историю библиотека МПГУ ведет с 1873 года. Именно тогда, сразу после организации Московских высших женских курсов (МВЖК В.И. Герье), возникла необходимость ее создания. Это подтверждают и первые записи в инвентарных книгах.
Сначала комплектование велось по принципу организации библиотечек землячеств и различных обществ слушательниц. Пользоваться книгами можно было за определенную плату, что восполняло затраты на приобретение литературы.
Существовали библиотеки, скомплектованные самими курсистками. Самой крупной была общекурсовая (для всех факультетов) библиотека слушательниц. Читателями могли быть только курсистки, вносящие членский взнос в сумме 40 копеек за семестр. За пользование только газетами и журналами в читальне библиотеки взималась плата в 10 копеек за семестр.
Очень ценным начинанием этих библиотечек было стремление обслужить текущие и самые насущные запросы читателей: дать свежий журнал или газету, учебник по специальному предмету, а при их отсутствии – литографированные лекции профессора.
Пополнялись библиотеки за счет покупок литературы в книжных магазинах, в частных издательствах и у букинистов. В основном собирались книги исторического и филологического содержания. Значительную часть поступлений составляли пожертвования. Накопление книжных фондов происходило весьма медленно, так как первоначально материальное положение курсов не было достаточно устойчивым.
С 1900 г., по мере укрепления материальной базы МВЖК, расходы на приобретение литературы стали регулярно предусматриваться в ежегодной финансовой смете. По отчету за 1911 г. книжный фонд библиотеки составлял 20.134 экз. В фондах преобладала историко-филологическая литература – около 12.000 экз., естественно-математической литературы было – почти 7.000 экз., медицинской – 1.225 экз. В библиотеке работали первые выпускницы МВЖК О.А. Алферова, В.А. Успенская и В.А. Матюнина.
В 1914 г. курсы располагали тремя библиотеками при факультетах (историко-филологическом, физико-математическом и медицинском) и 18-ю библиотеками при кабинетах и лабораториях.
К моменту реорганизации МВЖК во 2-й Московский государственный университет (в 1918 г.), началось комплектование библиотеки марксистско-ленинской и социально-общественной литературой. Книжные фонды насчитывали порядка 45 000 экземпляров и были сконцентрированы в двух библиотеках: фундаментальной – для гуманитарных факультетов и в библиотеке естественных факультетов. Эти две библиотеки продолжали обособленное существование и самостоятельное комплектование при едином руководстве до 1959 г.
Специальным распоряжением Наркомпроса (от 30 октября 1919 г.) была разрешена выдача книг из библиотеки на дом.
В апреле 1930 г. 2-ой МГУ был разделен на три самостоятельных института. Соответственно, была поделена и библиотека: фонд медицинской литературы был передан 2-му Московскому государственному медицинскому институту, часть математической и технической литературы – библиотеке Московского государственного института тонкой химической технологии. В библиотеке Московского государственного педагогического института остался фонд историко-философского факультета, литература по филологии, биологии, математике, художественная литература и периодика.
В 1931 г. фундаментальная библиотека МГПИ (М. Пироговская, д.1) располагала фондом в 140.000 томов, читальным залом (общим и журнальным) на 200 мест. Были выделены фонды 22 библиотек при кафедрах, кабинетах и лабораториях института, в которых насчитывалось 98.790 томов русской и иностранной специальной и справочной литературы по их профилю. Рабочий день библиотек, читальных залов и кабинетов продолжался до 22 часов.
С 1937 г. библиотека стала получать обязательный экземпляр РСФСР по профилю института, вести книгообмен на «Ученые записки» института с библиотеками педагогических институтов СССР и других социалистических стран.
В годы Великой Отечественной войны к МГПИ были присоединены два московских педагогических института – на правах отдельного факультета Государственный педагогический дефектологический институт (1941 г.) и Московский педагогический институт им. К. Либкнехта (1943 г.), их библиотеки влились в фонд библиотеки МГПИ. В период битвы за Москву эвакуация библиотечных фондов оказалась невозможной, несмотря на это сотрудникам удалось в невероятно трудных условиях сохранить основной фонд.
В 1945 г. в библиотеке организуется фонд диссертаций, защищенных в МГПИ им. В.И. Ленина. К 1947 году он насчитывает 1100 томов.
В 50-е годы расширяется сеть факультетских библиотек и появляется возможность дифференцированного обслуживания читателей по профилю факультетов. Этот принцип сохранился в библиотеке до сегодняшнего дня. По просьбе отдельных преподавателей, а также в научных студенческих кружках, сотрудники библиотеки стали проводить библиотечно-библиографические занятия. С 1960 г. занятия включаются в расписание факультетов и проводятся по 4-х часовой программе.
Большой вклад в становление библиотеки и ее развитие как крупнейшей вузовской библиотеки внесли возглавлявшие ее в конце 40-х–начале 60-х годов Н.А. Митюшина и Р.В. Сорокина.
В 1960 г. произошло еще одно крупное слияние двух педагогических вузов: Московского городского им. В.П. Потемкина и Московского государственного им. В.И. Ленина. Вместе с институтами были объединены и библиотеки, в фонд поступила новая по тематике музыковедческая и нотная литература, большие и редкие фонды по изобразительному искусству, много художественной и учебной литературы.
В 60-е годы был введен единый читательский билет, который давал право пользоваться всеми абонементами и читальными залами института.
В период с 1964 по 1991 гг. библиотека претерпела множество реорганизаций, которые были связаны с организацией, объединением и разделением факультетов, выделением новых помещений для абонементов и читальных залов библиотеки.
В 1965 году директором библиотеки становится Елена Павловна Слуцкая (13.10.1924 – 09.03.2010) – умный, прекрасно знающий библиотечное дело руководитель, в дальнейшем заслуженный работник культуры Российской Федерации. Елена Павловна и коллектив библиотеки пользовались большим авторитетом и популярностью среди вузовских библиотек. Для обмена опытом в библиотеку приезжали представители библиотечного сообщества со всей страны. Елена Павловна возглавляла библиотеку более 40 лет: с 1965 по 2007 год. Этот период ознаменовался стремительным развитием и принес библиотеке широкое признание в библиотечных кругах.
Полнота и универсальность фонда библиотеки позволила с 1969 г. открыть Межбиблиотечный абонемент.
Сотрудниками библиотеки постоянно проводилась массово-воспитательная работа среди читателей. Основное направление – пропаганда литературы по актуальным вопросам политической и экономической жизни в СССР и за рубежом, педагогической ориентации студентов, по вопросам науки и культуры. Для осуществления данной работы применялись различные формы и методы: проводились конференции, литературные вечера, диспуты, обзоры и другие мероприятия совместно с общественными организациями и подразделениями вуза; организовывались тематические выставки, стенды, планшеты и др.
Много усилий было направлено на совершенствование библиографического обслуживания: была создана развернутая система каталогов и библиографических картотек, организовывались тематические выставки и выставки новых поступлений. Библиотека вела работу по выпуску в свет библиографических указателей и рекомендательных списков, отвечающих профилю института.
В факультетских газетах библиографы вели различные рубрики, которые были повещены интересным литературным произведениям, новым научным публикациям.
Ежемесячно выпускался систематизированный «Бюллетень новых поступлений». С 1970 г. в него стали включать диссертации, защищенные в МГПИ им. В.И. Ленина. В 1979 г. «Бюллетень» заменили картотеками «Новых поступлений», которые были организованы в каждой факультетской библиотеке.
Стремясь к совершенствованию обслуживания и наиболее полному и быстрому обеспечению читателей литературой, коллектив библиотеки в 1972 году применил новый метод обслуживания первокурсников группами с предварительной подготовкой комплектов учебников. Постепенно выдачу учебной литературы комплектами стали использовать для всех курсов института.
С 1975 г. библиотека перешла на безинвентарную форму учета учебной литературы, поступающей в библиотеку более чем по 5 экземпляров.
В 1981 году Библиотека МГПИ им. В.И. Ленина утверждена опорной библиотекой для следующих педагогических институтов: Владимирского, Шуйского, Орловского, Калужского, МГЗПИ, МОПИ им. Н.К. Крупской, Коломенского, Орехово-Зуевского, Рязанского, Тульского. В зону вошли также библиотеки педагогических училищ г. Москвы, Московской, Владимирской, Орловской, Калужской, Рязанской, Тульской, Калининской, Ивановской областей. (Приказы Министерства просвещения РСФСР № 29 от 28.01.1981 «Об утверждении опорных библиотек педагогических институтов», № 315 от 05.10.1981 «Об утверждении распределения библиотек педагогических учебных заведений по зонам и выделении опорных библиотек»).
С 1983 года в библиотеке стала применяться новая форма регистрации читателей, связанная со структурой института и библиотеки, которая, при сохранении единого для всех пунктов обслуживания номера-шифра, позволила вести расстановку читательских формуляров по категориям читателей, а формуляры студентов – по факультетам, отделениям, курсам и группам.
В 1989 году Слуцкая Е.П. входит в состав «Секции библиотек высших учебных заведений, институтов повышения квалификации кадров» Центральной библиотечно-информационной комиссии Государственного комитета СССР по народному образованию (Приказ Государственного комитета СССР по народному образованию № 8 от 05.01.1989 «Об утверждении состава Центральной библиотечно-информационной комиссии Государственного комитета СССР по народному образованию»).
В 1991 году открылся корпус гуманитарных факультетов (пр-т. Вернадского, д. 88), в котором организована библиотека, имеющая более типичную для вузовской библиотеки структуру: абонементы научной, учебной, художественной литературы, современный читальный зал и зал периодики.
Приказом Госкомитета по высшей школе РФ от 09.07.1992 г. за № 444 Научной библиотеке МПГУ им. В.И Ленина присвоен статус крупнейшей библиотеки Российской Федерации. За годы своей деятельности библиотека создала уникальные книжные и журнальные фонды. Общий объем фонда в тот период составляет около 1.900.000 документов.
С 1992 года в библиотеке, на базе программы «Библиотека 4», создается электронный каталог, куда заносятся записи всех изданий, поступивших в библиотеку с этого года. С этого момента начинается процесс информатизации всех библиотечных процессов.
Для организации постоянной и последовательной работы с книжными памятниками в 1993 г. в библиотеке создается Отдел редких книг, в который входят отечественные и иностранные книги и журналы, изданные с начала XVIII до первой четверти XX века. Задачей отдела стало изучение книг, сохранившихся в фонде, выделение из их числа книжных памятников в соответствии с указанными критериями и последующая работа с ними: организация хранения, отражение в каталогах библиотеки.
В 1993 году директор библиотеки Слуцкая Е.П. входит в президиум Республиканского научно-методического библиотечно-информационного совета Министерства образования Российской Федерации (Приказ Министерства образования РСФСР № 117 от 01.04.93 «Об утверждении Положения о Республиканском научно-методическом библиотечно-информационном совете Министерства образования Российской Федерации и его состава»).
С 2000 года библиотека МПГУ входит в перечень библиотек, являющихся региональными методическими центрами г. Москвы, а также является Методическим центром для библиотек учреждений среднего профессионального образования г. Москвы (Приказ Министерства образования Российской Федерации № 1247 от 27.04.2000 «О системе координации библиотечно-информационного обслуживания образовательных учреждений Российской Федерации»).
В 2003 г. Научная библиотека МПГУ становится членом Центральной библиотеки образовательных ресурсов и корпоративного проекта АРБИКОН.
С 2008 по 2013 год библиотекой руководит Лина Васильевна Мареева, имеющая колоссальный опыт работы в библиотеке университета – здесь она работала с 1965 года и прошла все ступени библиотечной работы от библиотекаря до директора. Будучи заместителем директора, Лина Васильевна фактически создала структуру библиотеки Корпуса Гуманитарных Факультетов МПГУ и возглавляла её более 10 лет. Под её руководством библиотека прошла важнейшие этапы своего развития: библиотека приступила к внедрению нового программного обеспечения АБИС «Absotheque Unicode», на его основе были созданы электронный каталог и электронная библиотека. Приоритетным направлением деятельности библиотеки стало развитие Электронной библиотеки, в связи с этим начата работа по оцифровке фонда учебно-методических пособий МПГУ. В это же время библиотекой был создан собственный сайт. Все основные библиотечные процессы были автоматизированы, и в 2012 году состоялась первая автоматизированная выдача.
Лина Васильевна Мареева посвятила библиотеке МПГУ более 45 лет: прошла славный жизненный путь, реализовала свои замыслы по модернизации библиотеки, всегда помогала и продолжает помогать тем, кто в этом нуждается.
В библиотеке все годы работал и продолжает работать коллектив единомышленников, энтузиастов, людей широкой эрудиции и больших знаний. Среди них такие блестящие библиографы, как М.А. Македонская, Д.А. Мазо, О.Н. Ситницкая, специалист по детской книге В.А. Недзвецкая, заведующие отделами М.Г. Фарбер, В.Г. Иванова, трудившиеся в библиотеке более 30 лет. Много знаний и душевных сил отдала библиотеке заместитель директора Т.С. Терновая, работая в библиотеке с 1955 по 1996 гг.
Более 40 лет проработали в библиотеке заведующие отделами И.А. Кленицкая, Л.И. Молчанова, внесшие большой вклад в обслуживание читателей и комплектование фондов. Свои знания и накопленный опыт они передали молодому поколению, которое продолжает совершенствовать любимую библиотеку, чтобы соответствовать высокому уровню.
Именно библиотека помогает не только использовать книги и электронные ресурсы в процессе обучения и познания, но и предоставляет широкие возможности для гармоничного роста и развития личности будущих педагогов и ученых. Другими словами, библиотека – это основа жизнедеятельности университета.
Книгу надо читать, перелистывать страницы, задумываться над мыслями, изложенными в ней – и тогда она войдет в вашу жизнь наравне со многими чудесами, делая эту жизнь светлее и радостнее!..
“История и структура Научной библиотеки МПГУ”