В 1932 году была создана кафедра физики городского пединститута (впоследствии – им. В.П. Потемкина). Возглавил ее выдающийся педагог, автор многочисленных школьных учебников по физике Александр Васильевич Перышкин. В это время на кафедре начали работать прекрасные педагоги А.М. Диденко, Ю.В. Басов, С.Н. Красников и др.
В 1938 году заведующей кафедрой стала доктор химических наук, профессор Зоя Васильевна Волкова. Научные интересы З.В. Волковой лежали в области обогащения руд, направление: «Диэлектрическая сепарация тонко дисперсных материалов в неоднородных электрических и магнитных полях».
З.В. Волкова руководила кафедрой до 1967 года. За это время на кафедре было подготовлено не одно поколение квалифицированных научно-педагогических кадров, результаты научных работ были опубликованы в двух монографиях, в регулярно издаваемых Ученых записках по тематике: «Сепарация твердых тел в электрических и магнитных полях» (5 выпусков) и получено пять авторских свидетельств.
З.В. Волкова уделяла большое внимание организации учебного процесса, научно-методической работе, вопросам подготовки квалифицированных учителей физики, математики. Она является автором первых всероссийских программ по физике для физико-математических специальностей.
В пятидесятые годы на кафедре проходило становление учебного лабораторного практикума по физике. Разработкой практикума занимались доцент кафедры Юрий Михайлович Попко и заведующая лабораторией Лора Александровна Князева.
После объединения институтов МГПИ им. В.П. Потемкина и МГПИ им. В.И. Ленина кафедра вошла в состав математического факультета и стала называться кафедрой физики для нефизических специальностей. Задачей кафедры стала подготовка по физике будущих учителей математики, химии, биологии.
С 1967 г. по 1982 г. заведующим кафедрой являлся профессор Тихон Андреевич Суетин. В эти годы кафедра занимается модернизацией и расширением лабораторного практикума, совершенствованием учебных курсов для естественно-математических факультетов. В 1981 г. издается учебник по физике для биолого-химических специальностей педвузов: Лаврова И.В. Курс физики. М.: Просвещение, 1981 (12 п.л.), который в 1987 г. был издан на испанском языке для студентов педагогических институтов Кубы.
Новый период развития кафедры начался с приходом доктора физико-математических наук, профессора Владимира Николаевича Пономарева, представителя научной школы физического факультета МГУ, который возглавлял кафедру с 1982 г. по 1989 г. Вместе с В.Н. Пономаревым пришли его коллеги по научной работе в области гравитации доценты В.Н. Фронтов, Б.Н. Фролов, В.И. Петухов, научные сотрудники А.О. Барвинский, В.В. Житников, А.Ю. Каменщик и другие. Начались интенсивные исследования (как теоретические, так и экспериментальные) в области современной физики гравитационных явлений. Основная тематика их была связана с экспериментальным исследованием гравитационных эффектов в слабых полях и проблемой измерения абсолютного значения константы гравитационного взаимодействия. Были продолжены начатые еще на физическом факультете МГУ экспериментальные работы по проверке неэйнштейновских теорий гравитации. Всего за период с 1982 г. по 1990 г. было опубликовано более 30 работ по результатам экспериментальных исследований.
Кафедра физики для естественных факультетов стала признанным центром гравитационных исследований. Здесь работают научные семинары (в том числе общемосковский), по инициативе кафедры в МГПИ им. В.И. Ленина в июле 1984 г. проходит VI Советская гравитационная конференция, согласно приказу ректора организуется экспериментальная научно-исследовательская лаборатория гравитационных проблем (зав. лаб. к.ф.-м.н., доц. В.Н. Фронтов). За эти годы сформировалась научная школа по направлению «Калибровочная теория гравитационного взаимодействия в постримановых пространствах».
В 1989 г. кафедра стала общеуниверситетской и была переименована в кафедру физики для естественных факультетов. Заведующей кафедрой стала к.п.н., профессор Людмила Васильевна Королева. Под ее руководством учебная и научная работа кафедры получила дальнейшее развитие.
В эти годы кафедра ведет научно-исследовательскую работу по двум направлениям: «Разработка фундаментальных и методических основ физических дисциплин для математических и естественных специальностей педвузов» под руководством профессора Л.В. Королевой, «Развитие постэйнштейновских и многомерных калибровочных теорий гравитационного взаимодействия» (руководитель – профессор Б.Н. Фролов).
По этим направлениям была открыта аспирантура. В последнее десятилетие продолжается активная работа в области теоретических исследований современной теории гравитации. За монографию «Пуанкаре-калибровочная теория гравитационного поля» проф. Б.Н. Фролов получил первую премию на конкурсе научных работ МПГУ. Результаты научных исследований нашли применение в учебном процессе. Были разработаны спецкурсы и спецсеминары для студентов и аспирантов, организована работа с магистрантами. В 2005 г. Б.Н. Фролов и О.В. Бабурова стали лауреатами конкурса «Грант Москвы» в области наук и технологий в сфере образования.
В течение последних 15 лет под руководством проф. Л.В. Королевой преподаватели и сотрудники кафедры выполняли научно-исследовательскую работу по Федеральным программам:
- «Университеты России»(1995–1997 гг.)
- «Научно-методическое сопровождение разработки и обеспечения системы непрерывного естественнонаучного образования в рамках государственного образовательного стандарта в области «Образование» (2000 г.).
- «Научно-методическое сопровождение государственных образовательных стандартов и примерных образовательных программ разных уровней и ступеней образования» (2001 г.).
- «Обновление учебно-методического обеспечения реализации государственного образовательного стандарта второго поколения и формирование комплектов учебных изданий, соответствующих перечню учебников и учебных пособий, рекомендованных Министерством образования России в состав библиотеки бакалавра, специалиста и магистра» (2001–2002 гг.).
- «Разработка критериев содержания интегрированного курса естествознания в условиях профильного обучения»(2004 г.).
- «Обновление содержания и учебно-методического обеспечения предметной подготовки по педагогическим специальностям в условиях предпрофильного и профильного обучения (на примере специальностей физико-математического и естественнонаучного профиля)» (2005 г.).
- Инновационная образовательная программа «Подготовка высококвалифицированных кадров нового поколения в педагогическом университете как фактор инновационного развития образовательной системы» (2007–2008 гг.).
В 2008 г. при кафедре открыта магистратура по направлению «Физико-математическое образование», магистерская программа «Современное естественнонаучное образование». Программа разрабатывалась под руководством профессора Л.В. Королевой сотрудниками кафедры в тесном сотрудничестве с преподавателями всех естественных факультетов.
В 2009 году заведующей кафедрой стала д.п.н., профессор Одинцова Наталия Игоревна. Под ее руководством проходила подготовка к реализации стандартов третьего поколения. Начата научно-исследовательская работа по новому направлению: «Разработка фундаментальных и методических основ интегрированных естественнонаучных дисциплин в школе и вузе». В 2011 году по данному направлению на кафедре открыта аспирантура. В рамках этого направления идет активное сотрудничество с преподавателями географического, биолого-химического, химического, физического факультетов МПГУ и школьными учителями, работающими в образовательной области «Естествознание».
В сентябре 2011 года заведующим кафедрой стал д.п.н., к.ф.-м.н., доцент Королев Максим Юрьевич. Под его руководством продолжается работа по переходу на новые ФГОС ВПО: разрабатываются новые учебные планы, рабочие программы дисциплин, учебные пособия и т.д.
В 2011 году при кафедре открыта магистратура по направлению «Педагогическое образование», магистерская программа «Современное естествознание». Цель магистерской программы – получение углубленного профессионального образования, расширение сферы компетенций в области естественнонаучных знаний. Магистерская программа интегрирует разносторонние естественнонаучные знания, а также возможности использования полученных знаний в профессиональной деятельности.
Учебный план магистратуры включает такие дисциплины как «Фундаментальное естествознание», «Современная физика», «Метод моделирования в естествознании», «Проблемы астрофизики и космологии», «Математические методы в современном естествознании», «Физические основы биологических процессов», «Основы микроэлектроники», «История развития жизни на Земле, «Глобальная экология», «Основы синергетики», «Методика преподавания естествознания», «Методика организации проектной деятельности учащихся» и др.
По окончании магистратуры выпускники могут заниматься научно-исследовательской, научно-методической и педагогической деятельностью в области современного естественнонаучного образования.
В сентябре 2014 года кафедра физики для естественных факультетов вошла в состав Института физики, технологии и информационных систем.
В настоящее время кафедра ведет учебные занятия в бакалавриате на математическом и географическом факультетах, Институте биологии и химии и других структурных подразделениях МПГУ по дисциплинам «Физика», «Микроэлектроника», «Естественнонаучная картина мира» и др., а также в магистратуре «Современное естествознание» в Институте физики, технологии и информационных систем.
Преподаватели кафедры ежегодно принимают участие в работе международных и российских научных и научно-методических конференций и семинаров по физике, естествознанию и методике их обучения. Научная работа преподавателей кафедры позволяет привлекать к научно-исследовательской работе студентов и находит отражение в их выпускных квалификационных работах и магистерских диссертациях.
За последние годы преподаватели и сотрудники кафедры разработали и издали учебные пособия по всем разделам курса физики, методические рекомендации к семинарским занятиям и лабораторному практикуму, по методике обучения естествознанию в школе. Всего подготовлено свыше 40 учебных пособий, общим объемом более 250 печатных листов. Кафедра осуществляет активную публикационную деятельность. Количество ежегодных публикаций преподавателей кафедры составляет не менее 35-40 статей, из них не менее 15 в журналах, входящих в Перечень журналов ВАК и индексированных РИНЦ. Преподаватели кафедры неоднократно становились лауреатами конкурса на лучшую научно-методическую работу МПГУ.
Большую работу по организации и проведению учебных занятий, модернизации лабораторного практикума, подготовке учебных пособий в течение многих лет выполняют заведующие учебными лабораториями, ведущие инженеры. Все сотрудники имеют высшее физико-математическое и педагогическое образование и являются высококвалифицированными специалистами.
На кафедре созданы уникальные учебные лаборатории по физике и естествознанию, демонстрационный кабинет физики, которые удачно сочетают проверенное временем оборудование и современные установки, обеспечивают прочную экспериментальную базу для формирования естественнонаучных знаний у студентов.
С сентября 2017 года кафедра получила новое название – кафедра естественных наук и инновационных технологий – и вошла в состав факультета технологии и информационных систем, созданного в рамках Института физики, технологии и информационных систем.
В 2019 году на основании договора с Институтом астрономии РАН (ИНАСАН) решением Ученого совета МПГУ кафедра была преобразована, и с апреля 2019 года она является Кафедрой физики космоса – базовой кафедрой ИНАСАН. Кафедра физики космоса – базовая кафедра ИНАСАН включена в структуру факультета физики и информационных систем ИФТИС.