Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ОДИН ДЕНЬ В УНИВЕРСИТЕТЕ

Миссия

От понимания истории к управлению без катастроф

Научная лаборатория «Исторические процессы и социально-политические технологии» изучает сложные социальные системы в процессе исторического развития, используя качественные и количественные методы, сочетание конкретно-исторического и теоретического подходов.

Мы разрабатываем методологию, инструменты теоретического моделирования исторических процессов в различные исторические периоды, уделяя особенное внимание периоду новейшей современной истории и началу перехода от естественно-исторического процесса развития социальных организмов к сознательно управляемому развитию и имитационному моделированию.

В начале XXI века в России сложилось понимание природоподобных технологий, а первый в мире комплекс по их изучению и моделированию появился в 2009 году в НИЦ «Курчатовский институт».

В 2023 году вышел Указ Президента Российской Федерации от 2 ноября 2023 г. № 818 «О развитии природоподобных технологий в Российской Федерации».

Лаборатория «Исторические процессы и социально-политические технологии» в 2024 году сформулировала и зафиксировала появление на новом этапе истории нового научно-социального феномена за границами предмета изучения и моделирования естественных наук – социоподобных технологий. Выделение этого социального явления как фундаментальной и прикладной научной проблемы, его поименование (введение термина) и изучение – это теоретическое достижение нашей лаборатории, имеющее большие научные, социальные, технологические и образовательные последствия.

Мы уделяем особое внимание в деятельности нашей лаборатории разработке принципов, структуры и направлений социоподобных технологий. Такие технологии – обязательный элемент сохранения исторической субъектности обществ на новом этапе развития социальной формы движения материи. Социоподобные технологии создаются сегодня прежде всего как разрушительные социальные технологии – технологии «цветных революций». Мы выступаем за создание развитой и постоянно действующей научно-исследовательской и государственной службы противодействия разрушительным социальным технологиям, предупреждения и противодействия таким способам искусственного воздействия на общество.

В своих исследованиях мы используем все уровни исследовательских моделей исторических процессов – гипотезы, концепции, теоретические модели, предполагая одним из результатов наших исследований предъявление современной модели исторического процесса и располагая уже отдельными результатами на пути формирования теории (гипотезы) социальной формы движения материи.

В свое время «атомный проект» положил начало научно-технической революции, принципиально изменившей положение науки, академической науки в обществе, экономике, производстве, энергетике, образовании и культуре. Появление природоподобных технологий положило начало изменению взаимодействия общества и природы, переходу от господства и подавления природы к гармоничному взаимодействию с ней на основе гуманистической этики и искусственному мирному воспроизводству природных процессов в человеческих технологиях в различных сферах.

Изучение, моделирование и использование социоподобных технологий является необходимым дополнением природоподобных технологий для формирования нового типа социума, принципов его развития, создания единой взаимосвязанной социо-природно-технологической развивающейся среды, началом новой эры ноосферы.

Наша научная и социальная миссия на этом пути: от понимания истории к управлению без катастроф.