Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ПОСТУПЛЕНИЕ

Котс Александр Федорович

КОТС Александр Федорович (4.4.1880, Борисоглебск – 1964, Москва) – ученый-эволюционист; создатель, хранитель, бессменный дир. Дарвиновского музея.

Будучи гимназистом, познакомился с проф. Императорского Московского ун-та (ИМУ) М.А. Мензбиром и Ф.К. Лоренцом, и это определило судьбу К. как ученого. Учился у опытных препараторов крупнейшей в России Московской таксидермической мастерской, пополнял чучелами свою домашнюю коллекцию, ставшую в дальнейшем основой экспозиции Дарвиновского музея. В 1899 впервые отправился в науч. экспедицию от Московского общества испытателей природы на юг Западной Сибири. Чучела птиц, изготовленные К. по итогам экспедиции, были представлены на 14-й выставке Всероссийского общества акклиматизации и принесли К. признание и Большую серебряную медаль. Науч. работа гимназиста была удостоена публикации в сборнике трудов Общества испытателей природы. В 1901 поступил на естественное отделение физ.-мат. факультета ИМУ, став учеником проф. М.А. Мензбира. Во вр. студенческих волнений уехал из России. Знакомился с преподаванием дарвинизма в крупнейших ун-тах Европы. После окончания курса (1906), был оставлен при каф. М.А. Мензбира для подготовки к званию проф. В 1907 в качестве ассистента приглашен на естественное отделение физ.-мат. факультета МВЖК, где стал вести занятия по эволюционному учению. С исключительной тщательностью подходил к преподаванию, подбору необходимых примеров, четкому изложению идей эволюционной теории; продолжал собирать материал для ее подтверждения. Переезд коллекции К. из тесной квартиры в лаборатории МВЖК положил начало Дарвиновскому музею (1917). Хотя гл. источником пополнения коллекции служила таксидермическая мастерская Ф.К. Лоренца, постепенно К. установил связи с фирмами Германии, Франции, Англии. После смерти Ф.К. Лоренца стал финансовым дир. мастерской, получая вознаграждение за работу чучелами. Верной помощницей К. была супруга (в прошлом студентка МВЖК), известный ученый-зоопсихолог Н.Н. Ладыгина-Котс. К 1913 собрание насчитывало несколько тыс. экспонатов и оценивалось в значительную сумму (15 тыс. руб.). С этого вр. коллекции, собранные К., смонтированные и расположенные по его плану, стали называться Музеем эволюционной теории МВЖК. В 1922 Музей стал самостоятельным науч.-просветительным государственным учреждением (Дарвиновским музеем), работа кот-го не прекращалась даже в суровых условиях гражданской и Великой Отечественной войн.

С о ч.: Эгитогнатизм, его развитие и таксономическое значение. К вопросу о методологических основах современных классификаций. М., 1912; Пути и цели эволюционного учения в отражении биологических музеев: в 2-х ч. М., 1913; Наука и мировоззрение в свете кризиса переживаемого времени. Наука и Война в их внешнем и духовно-внутреннем конфликте. М., 1915; Жизнь животных: в фотографиях, рисунках и биологических набросках. М., 1917.

“Основатель Дарвинского музея – А. Ф. Котс”.

Годы жизни

1880 - 1964

Исторический этап

МВЖК

Учёные МПГУ