Кабанов Николай Александрович

КАБАНОВ  Николай Александрович (12.2.1864, Карачев Орловской губ. – 20.11.1942, Казань) – врач-терапевт, педагог, эсперантист; д-р медицины (1899); проф. (1922–31).

Родился в семье народного учителя. В 1882 окончил гимназию и поступил на математическое отделение физ.-мат. факультета Московского ун-та, кот-й окончил в 1886 со степенью кандидата математических наук. В 1887 поступил на медицинский факультет Московского ун-та, окончил его в 1892. С 1893 – экстерн Госпитальной терапевтической клиники Московского ун-та, с 1894 – ординатор, с 1897  – ассистент. Защитил дисс. на степень д-ра медицины «Роль наследственности в этиологии болезней внутренних органов» (1899), в том же году утвержден в должности приват-доц. В 1903 перешел в Поликлинику медицинского факультета Московского ун-та. В знак протеста против мер, принятых министром Кассо, ушел из Московского ун-та (1911) и стал лектором по анатомии и физиологии на Московских высших педагогических курсах им. Тихомирова. Одновременно читал лекции по педагогической физиологии на летних учительских курсах в Нижнем Новгороде, в течение нескольких лет был председателем Родительского Комитета при трудовой частной гимназии Кирпичниковой. В 1917 был восстановлен в правах приват-доц. Московского ун-та. Ректор Екатеринославского педагогического ин-та (1918–22), проф. Факультетской терапевтической клиники медицинского факультета 2-го МГУ (1922–31).

К. был одним из ближайших учеников А.А. Остроумова. Основой его науч. мировоззрения был взгляд на организм как единое целое. В теоретической и практической работе полагал, что заболевание того или иного органа есть проявление заболевания всего организма. Для него болезнь являлась не клинической формой, а результатом взаимодействия данного индивидуального организма (со всеми его врожденными и приобретенными особенностями) и конкретной внешней среды со всей совокупностью ее разнообразных факторов.

В ряду науч. достижений К. – разработка особого метода расспроса больного, способа определения функциональной способности сердечно-сосудистой системы, метода определения состояния вегетативно-эндокринной системы. Серьезное значение имели работы К., посвященные проблемам наследственности и конституций, а также вопросам компенсации и декомпенсации, факторам отеков, внесердечным факторам кровообращения и т.д.

Большой общественной заслугой К. стала публикация двухтомных «Очерков по физиологии здорового и больного человеческого организма» (1910–12). Горячий сторонник профилактического направления в медицине, К. писал в этой книге, предназначенной для широких слоев населения, о предстоящем «переустройстве всей нашей жизни» как о необходимом условии оздоровления населения.

Широкую известность получила деятельность К. в области популяризации науч. знаний. Еще в 1890-х организовал и безвозмездно вел издание дешевых науч.-популярных книг под названием «Научно-образовательная библиотека». В течение многих лет активно работал в Комиссии домашнего чтения московского отделения Общества распространения технических знаний, в Комитете грамотности при Обществе сельского хозяйства.

Был одним из первых распространителей языка эсперанто в России, активным чл. Эсперантского Общества, одним из организаторов Международной Ассоциации врачей-эсперантистов. Напечатал в издательстве «Посредник» ряд пособий по изучению этого языка.

Автор 150 науч. работ на русском и иностранных языках.

С о ч.: Цирроз печени. М., 1894; Патогенез хронических желудочно-кишечных заболеваний. М., 1904; Учебник-атлас анатомии. М., 1916; Учебник анатомии в физиологическом освещении. М., 1925; Механика душевной жизни (Введение в физиологическую психологию). М., 1927; Анатомия человека для педвузов. М., 1938.

Годы жизни

1864 - 1942