Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ПОСТУПЛЕНИЕ

Васютинский Алексей Макарович

ВАСЮТИНСКИЙ Алексей Макарович (Макарьевич) (2.6.1877, г. Чернигов – 27.6.1947, Москва) – историк, педагог; проф.; Заслуженный деятель науки РСФСР (1947).

После окончания в 1895 Черниговской классической гимназии с золотой медалью поступил на истор.-филол. факультет Императорского московского университета (ИМУ). Работал на семинарах выдающихся историков проф. В. И. Герье, П. Г. Виноградова и В. О. Ключевского. За участие в Первой всеобщей студенческой забастовке в 1899, был выслан из Москвы. В связи со ссылкой В. держал экзамены в ИМУ экстерном, благодаря специальному разрешению, полученному для него В. И. Герье.  В 1902 В. получил право вернуться в Москву и возможность готовиться к магистерскому экзамену по всеобщей истории под рук. В. И. Герье, Р. Ю. Виппера и В. О. Ключевского. С 1903 его профессиональная деятельность связана с Москвой. В. параллельно преподавал в нескольких средних и высших столичных учебных заведениях, учительствовал в частных гимназиях, в том числе в женской Елизаветинской гимназии.

С 1903 В. преподавал истор. на Московских высших женских курсах (МВЖК).

В 1904 В. читал курс всеобщей истор. в Императорском Строгановском центральном художественно-промышленном училище.

За участие в октябре-декабре 1905 в забастовочном движении  средних и высших учреждений Москвы и в организации профсоюзов работников средней школы и высшей школ В. опять состоял под следствием на протяжении 1906. Летом 1906 был уволен из Набилковского коммерческого училища  за то, что, выступая на выпускном вечере, напутствовал окончивших школу на новый путь, призывая всегда помнить светлые юношеские идеалы и проводить их в жизнь,  «борясь за лучшую долю, свободу».

В. преподавал в 1910-11 на академическом отделении Московского городского народного ун-та имени А. П. Шанявского. В 1913–14 В.  преподавал на истор.-философ. цикле этого ун-та.

После октябрьского переворота В. в числе др. стоял у истоков формирования школы историков новой формации со всеми ее специфическими особенностями. Участвовал в создании одного из первых советских вузов  – Смоленского государственного ун-та, учрежденном 1.12.1918 в тяжелейшие годы гражданской войны, В. короткое время был ректором этого Университета (с 6 июня – 11 августа, окончательно Наркомпросом не утвержден), а также входил в Совет проф. при создании университета (его первый председатель).

В 1919 после закрытия МВЖК и Народного ун-та имени А.П. Шанявского (1920) он был назначен преподавателем  факультета общественных наук  1-ого МГУ, а с 1924 утвержден его внештатным проф. по приказу Государственного ученого совета  за подписью его председателя,  историка М.Н. Покровского.

После организации Московского государственного педагогического ин-та (МГПИ), выделенного из расформированного 2-ого Московского государственного ун-та (создан в 1918 на основе Московских высших женских курсов), В. в должности проф. читал курс всеобщей истории. На отделении ин. языков МГПИ В. читал лекции по истор. стран Западной Европы на франц. языке. В 1922—1923-х В. председатель словесно-истор., социал.-эконом. (1923—1924), обществ.-эконом. (1924—1926) отделений. Сохранилась уникальная фотография 1920-х, на кот. В. среди многочисленной группы преподавателей и студентов на фоне знаменитой ротонды Главного корпуса 2-го МГУ. На обороте др.  групповой фотографии, датированной июнем 1925, в центре кот. В., можно прочесть следующую надпись, обращенную от имени студентов к своему проф.: «Уважаемый Алексей Макарович, Глубоко уважая Вас за искренность, теплоту и товарищеское к нам отношение, мы благодарим Вас за ту работу, которую Вы проделали с нами. Ваша бодрость в работе, постоянная готовность везти «коренником» всегда были залогом успеха нашей совместной работы и примером в высшей степени добросовестного отношения к делу. Будучи искренне уважающими Вас в стенах Университета, столь же искренне останемся благодарными и уважающими и за пределами этих стен. Студенты-выпускники Общественно-экономического отделения Педфака 2 МГУ».

В. работал в Коммунистическом ун-те трудящихся Востока (создан по декрету ВЦИК РСФСР от 21.04.1921 в Москве при Наркомпросе РСФСР для подготовки работников советских восточных республик и областей, позднее был в ведении ЦК ВКП (б) ), в Китайском ун-те имени Сунь Ят Сена, в Акад. коммунистического воспитания имени Н.К. Крупской. В 1919 преподавал в  Коммунистическом ун-те имени Я.М. Свердлова,  первом в СССР высшем партийном учебном заведении, готовившем кадры партийных и советских работников.

В. многократно с 1930 – 1941 годы  получал благодарности от Наркомпроса за свою работу.

С 1930 В. проф. всеобщей истории во вновь учрежденном  Московском библиотечном ин-те имени В. М. Молотова (ныне – Московский государственный университет культуры и искусств).

Оставаясь в Москве во время войны,  В. с 19.05.1943  руководил семинаром по всеобщей истор.  на истор. факультете в Московском государственном ун-те,

Преподавал В. в Московском истор.-архивном ин-те.

Научный диапазон В. охватывал широкую тематику от истор. Древнего Востока  до стран Западной Европы. Наряду с другими выдающимися историками (Е.В. Тарле, А. З. Манфредом),  он был одним  из ведущих специалистов своего времени  по истор. Франции, главным образом, по истор. французской революции XVIII века и наполеоновской империи. Владея более двадцатью ин. языками, В. имел возможность пользоваться   специализированной научной литературой других стран.  В июле-августе 1908 он занимался работой с первоисточниками в архивах и библиотеках Парижа, реализуя свои исследования в последующих  трудах.

Столетний юбилей Отечественной войны 1812 года был отмечен целым рядом юбилейных изданий. Среди них заслуживает внимания  масштабный труд  видных историков, специалистов по истор. Западной Европы, создавших  семитомное издание «Отечественная война и Русское общество» 1812 –1912 (М., « Товарищество И. Д. Сытина», 1912), в кот.  В. принял непосредственное участие.  Его перу принадлежат статьи «Наполеон на Эльбе», «Европа и Наполеон», «Наполеоновский солдат».  В том же году издательство «Задруга» под редакцией С. П. Мельгунова и Н. П. Сидорова выпустило в свет также коллективный труд авторитетных специалистов, в том числе А. М., «Французы в России. 1812 г. По воспоминаниям современников-иностранцев» (М., «Задруга», 1912).  На сегодняшний день он по-прежнему является самым полным собранием свидетельств иностранцев, участвовавших в военной компании 1812 года. В сборнике представлены мемуары более восьмидесяти авторов. Материал книги охватывает временной отрезок с июня по декабрь 1812 года. Уникальность этого издания состоит в скрупулезном отборе составителями архивных документов, их систематизации и логической последовательности изложения, не говоря уже о трудоемком переводе.  По увлекательности содержания книга не уступает литературе романического жанра.

До октябрьского переворота 1917 В. продолжал  активно сотрудничать с известными издательствами «Товариществом И. Д. Сытина» и  «Задруга». Последнее было основано в 1911 году как первое кооперативное  издательское товарищество. Его создателем был хорошо знакомый А. М. по Московскому университету выпускник историко-филологического факультета С. П. Мельгунов. Издательство просуществовало вплоть до 1922 года.  В «Задруге» в 1914 году вышла  книга –  «Масонство в его прошлом и настоящем» в  2-х томах. Это издание, преследующее, как говорилось в предисловии, популяризаторские цели, впервые в отечественной историографии подводило  итоги тому, что было уже сделано по теме масонство в Западной Европе и в России. В.  принадлежали статьи  «Французское масонство в XVIII веке» и «Орден иллюминатов». Он входил также в состав редакционной коллегии издательства. Упомянутые книги  «Задруги» до сих пор представляют интерес, как для специалистов, так и для любознательного читателя. Не случайно в недавние годы были предприняты некоторые  их переиздания.

Обладая энциклопедическими знаниями, В. регулярно печатался в журналах  «Критическое обозрение» (1908-09) и  «Голос минувшего» (1913-16).  Последний, издаваемый   В. И. Семевским (до 1916) и  С. П. Мельгуновым,   был либерально-народнического направления и сочетал строгую научность с занимательностью изложения. Для В. подобное направление было всегда близким. Его статьи на разнообразные исторические  темы печатались в разделе «Обзор журналов».

В советское время, начиная с 1926, В. активно сотрудничал с журналом «Историк-марксист», издававшемся под  эгидой Коммунистической академии, кот. была создана в 1925.  Он систематически публиковал обзоры немецких, американских, французских исторических изданий, рецензии на крупные профессиональные труды зарубежных авторов, библиографические статьи.

В.  принадлежало  авторство 39 статей в первом издании Большой советской энциклопедии (1926-47) – «Анрио», «Дрепер», «Иезуиты», «Иезуитское государство», «Фуше», «Фуье-Танвиль», «Цвингли» и другие, котор. еще раз подтвердили  широкий  научный кругозор их автора.

В годы Великой Отечественной войны В. вновь обратился к героическому 1812 году. Он написал предисловие к мемуарам Армана де Коленкура  «Походы Наполеона в Россию», изданным в Госполитиздате  в 1943. Коленкур, спутник и собеседник французского императора, сопровождавший его на пути от реки Березины до Парижа, скрупулезно записал рассуждения Наполеона о причинах неудачи «русского» похода. Проецируя события давних лет на современную трагическую  реальность, В. считал их публикацию очень своевременной: «Воспоминания Коленкура представляют исторический интерес. События, описываемые в них, являются историческим уроком для тех, кто возымел безумное намерение поработить великий русский народ».

В годы войны В. активно  включился в лекторскую работу в войсках московского гарнизона, где читал лекции на истор.-патриотич. темы: «Суворовская наука побеждать». «Кутузов и Наполеон», «130-летие Отечественной войны», «Исторические битвы за Москву», «Исторические битвы на Неве», «Партизанские движения в  истории войн русского народа». Уже в июне 1942 В. в числе других своих коллег-историков ездил с лекциями на фронт,  всего за годы войны им было прочитано 300 лекций. В течение того же времени В. читал лекции в рабочих клубах, ремесленных училищах, в кинотеатрах, парках культуры и отдыха. Его просветительская деятельность, поднимавшая патриотический дух людей, приобщала к славным страницам героического прошлого страны и вселяла в них неизменную уверенность в победе.

В. был награжден орденом Трудового Красного знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18.04.1947 за выдающиеся заслуги в  научной и педагогической деятельности ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР.

В. умер скоропостижно 27.06.1947 года на семидесятом году жизни. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

С о ч.: Французы в России: 1812 год по воспоминаниям современников-иностранцев. М., 1912; Отечественная война и Русское общество. 1812-1912. М., 1911; Масонство в его прошлом и настоящем. В двух томах. М., 1914—1915; Древний Восток. М., 1910; Цезарь Ложье. Дневник офицера Великой Армии в 1812 году. М., 1912.

Годы жизни

1877-1947

Исторический этап

МГПИ

Учёные МПГУ