Иртеньева Наталья Фердинандовна

Иртеньева Наталья Фердинандовна (8.9.1896, Хабаровск – 1992, Москва) – филолог, создатель каф. грамматики английского языка факультета иностранных языков МПГУ; д-р филологических наук (1978); проф.

Училась в С.-Петербурге на Бестужевских курсах. Окончила Московский городской педагогический ин-т им. В.П. Потемкина. Была принята преподавателем в штат ин-та, где основала в 1944 каф. грамматики и истории английского языка (ныне каф. грамматики английского языка МПГУ). Защитила канд. дисс. «Употребление артикля с именами собственными личными в современном английском языке» (1947). Важным этапом науч. деятельности И. стал учеб. по теоретическому курсу грамматики английского языка, выпущенный в кон. 1940-х, в кот-м И. четко представила грамматический строй как структурно-семантическую основу языка, тот семантико-категориальный стержень, на кот-й нанизан язык во всех его звеньях. Универсальным механизмом формирования грамматических категорий служит семантическое противопоставление грамматических форм. Последовательно развивая представление грамматики как основы языка, формируемой семантико-категориальными противопоставлениями, И. ввела в науч.-исслед. и учеб.-практич. деятельность каф. положения, относящиеся к парадигматическим отношениям синтаксических конструкций. Грамматический подход к преподаванию языка реализовывался в учеб. кн., написанных авторским коллективом, возглавляемым И. Это теоретическая грамматика английского языка на трансформационной основе (в соавт. с О.М. Барсовой, А.П. Шапкиным, М.Я. Блохом), синтаксис английского языка на трансформационной основе (в соавт. с А.П. Шапкиным, М.Я. Блохом) и практический курс английского языка на грамматико-трансформационной основе (в соавт. с А.П. Шапкиным, М.В. Смолиной и др.). По окончании работы в МГПИ им. В.И. Ленина перешла на должность проф. Пятигорского государственного педагогического ин-та иностранных языков. Защитила докт. дисс. (1978).

Под руководством И. защищено более 14 канд. и докт. дисс.

Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941−1945 гг.» и «В память 800-летия Москвы», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», значком «Отличник народного просвещения», Почет. Грамотой Министерства просвещения.

Соч.: Учеб. английского языка для первого курса ин-тов и факультетов иностранных языков / Л.А. Алмазова и др.; ред. Н.Ф. Иртеньева. М., 1952; Место квазитрансформаций в парадигматическом синтаксисе // Некоторые проблемы трансформационного синтаксиса и методики преподавания языков: сборник. Свердловск, 1970; Теоретическая грамматика английского языка / в соавт. с О.М. Барсовой, М.Я. Блохом, А.П. Шапкиным. М., 1969;  Основные структуры английского языка / в соавт. с Н.К. Рязановой и др. М., 1973; Классификация текстов по их отношению к действительности // Текст, структура и семантика: межвузовский сборник науч. трудов. Пятигорск, 1981.

“Труды Иртеньевой Натальи Фердинандовны”

Годы жизни