В начале 1941 года наша большая страна еще жила обычной, мирной жизнью. В ведущем ежедневном издании страны – газете «Правда» регулярно появлялись статьи о новых достижениях и открытиях: о появлении первых телевизоров и ультрафиолетовых ламп, присуждении первых Сталинских премий, в начале июня 1941 года в Москве был проведен шахматный чемпионат. Советская жизнь кипела – с 1939 по июль 1941 года прошла первая всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ, будущая ВДНХ), в середине июня началась генеральная реконструкция ЦПКиО им. Горького. Советский народ не только активно участвовал в строительстве социализма, но и не забывал о культурном отдыхе и здоровье – люди активно посещали театры, ходили на кинопоказы , посещали спортивные стадионы. На стадионе “Динамо” 19 июня 1941 года прошёл последний довоенный матч: хозяева поля принимали сталинградскую команду “Трактор”. А 22 июня там должны были состояться парад и массовые соревнования физкультурников…
Но эти планы разрушила война, которая застала всех врасплох. Ничего не предвещало несчастья: утром 22 июня в Москву приехали 20 тыс. подмосковных школьников – для них устраивали праздник в Сокольническом парке культуры и отдыха. До полудня никто из москвичей не знал, что наступил конец мирной жизни – началась война, которая станет самой кровопролитной в истории.
В 12 часов 15 минут по московскому времени по радио с сообщением о нападении Германии на СССР выступил нарком иностранных дел В. М. Молотов – именно он произнёс знаменитую фразу “Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами”.
Адольф Гитлер планировал очень быстро захватить Советский Союз. Свой план Блицкрига (то есть «быстрой войны») на восточном фронте они назвали «план Барбаросса» (в честь императора Священной Римской империи XII века Фридриха Барбароссы, славившегося своими молниеносными походами, вошедшими в учебники военной тактики).
18 июня в расположения советских войск была разослана директива о немедленной подготовке к боевым действиям, но до многих расположений она не дошла, и советские солдаты были вынуждены вступить в войну, не зная о распоряжении (даже иногда – о начале войны, как например, корпус Рокоссовского под Киевом). Так или иначе, Советская армия была практически (морально и технически) не готова к войне, в отличие от Вермахта.
Надо сказать, что Германия не единолично напала на СССР (как и на другие страны). Ее союзниками стали Италия, Румыния, Венгрия, Финляндия, Болгария, Словакия и Хорватия. А чуть позже – и Япония.
22 июня немцы начали наступление в Прибалтике, Беларуси. Под Белостоком и Минском русские войска отступили, и только Брестская крепость продолжала еще оборону аж до августа 1941 года (по некоторым данным, советские солдаты продолжали сопротивление в подземельях крепости даже до февраля 1942), уже находясь глубоко в тылу врага. Противник продолжил наступление на реках Дунай и Прут (совместно с румынами), а также на Западной Украине (Дубно, Броды и Луцк).
С 10 июля по 10 сентября продлилось Смоленское сражение. Советские войска тогда потеряли до 760 тысяч человек и огромное количество техники и вооружений, после чего отступили.
7 августа 1941 года началось сражение за Киев, завершившееся 19 сентября полной победой немецких оккупантов. А 5 августа объединенные немецко-румынские войска обступили Одессу, оборона которой продлилась до 16 октября, когда все защитники отступили.
8 сентября враг подступил к Ленинграду (с 26 января 1924, через 5 дней после смерти Ленина, Петроград был переименован в Ленинград), и началась знаменитая Блокада Ленинграда, продлившаяся более двух лет (до 27 января 1944 года). Немцы так и не смогли занять бывшую столицу России.
30 сентября 1941 года немцы подошли к Москве, которая являлась одной из главных целей Гитлера. Три месяца Советская армия отражала атаки фашистов, а 5 декабря 1941 года пошла в контрнаступление. Битва за Москву стала одной из самых масштабных сражений в ходе Великой Отечественной войны по людским потерям (тогда погибло около миллиона советских солдат и чуть меньше полумиллиона немцев). Битва закончилась полной победой Красной армии 20 апреля 1942 года и стала первым серьезным успехом советских войск, а также обернулась окончательным крахом «блицкрига» под названием «операция Барбаросса». Тем не менее, немцы продолжали наступление по всем фронтам.
12 сентября 1941 года немцы проникли на Крымский полуостров, и 30 октября предприняли первый штурм Севастополя. Оборона Севастополя продлилась до 4 июля 1942 года, когда он был оставлен оставшимися советскими защитниками после десяти месяцев героического сопротивления.
В ноябре-декабре 1941 года прошла серия боев за Донбасс и окрестности Ростова-на-Дону.
В начале 1942 года в первом номере в газете “Правда” напишут:
“…Истекший 1941 год был годом великих испытаний для нашей советской родины. Вероломно, из-за угла, как ночной громила, напал на нашу цветущую мирную страну разбойник Гитлер. ….22 июня 1941 года кончился период мирного строительства – начался период освободительной войны против немецких захватчиков…” (статья “С Новым годом” №1 от 01.01.1942 года).
С этой и другими статьями знаменитой газеты «Правда», повествующими о повседневной жизни и ключевых событиях военного времени, можно ознакомиться, присоединившись к новому проекту Библиотеки МПГУ «Хроники Великой Отечественной войны по страницам газеты «Правда», посвященному юбилею Великой Победы.