1943 год – год коренного перелома в Великой Отечественной войне. Именно в этом году впервые с начала войны Красная армия захватила стратегическую инициативу. В течение 1941 и 1942-й гг. наши войска отступали под натиском немцев, и вот впервые советское командование начало планировать собственные стратегические операции.
«Из искры возгорится пламя», – эти поэтические строки стали эпиграфом к летописи наших дальнейших побед.
1943 год начался для советских войск с операции «Искра», когда была прорвана блокада Ленинграда. 12 января 1943 г. ударные части Волховского и Ленинградского фронтов перешли в наступление.
«Блокада была прорвана, был образован коридор вдоль Ладожского озера. Хотя, надо сказать, что это очень тяжелые бои. Бои шли ожесточеннейшие. Была построена железная дорога, по которой стало осуществляться снабжение Ленинграда продовольствием. Кто-то стал называть ее «Дорогой жизни», а для других она была «Дорогой смерти», так как постоянно обстреливалась артиллерией и самолетами. Надо сказать, что создание этой железной дороги – одна из главных героических страниц в истории обороны Ленинграда», – рассказал доктор исторических наук Владимир Фортунатов.
Из этой яркой искры разгорелось пламя наших будущих побед. В январе–феврале того же года завершилась грандиозная битва за Сталинград.
2 февраля 1943 года крупнейшее сражение завершилось полной победой наших войск. Помимо военного, Сталинградская битва имела огромное политическое значение. 1943 год, помимо военных побед, развернул страну к традициям русской армии – было принято важнейшее решение по восстановлению патриаршества в России. Сталин понял, что без возвращения к русским военным традициям победить такого опасного врага невозможно. Именно в этом году были учреждены ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского и Ордена славы.
13 января 1943 года в Германии была введена тотальная мобилизация людских и материальных сил– после поражения немцев в Сталинградской битве требовалось восполнение потерь, на замену раненым и погибшим направлялись люди из невоенных отраслей хозяйства, мужчины в возрасте от 16 до 65 и женщины от 17 до 45 лет, пригодные для использования на работах военного назначения, в вермахт были призваны немцы, проживавшие в оккупированных странах Европы.
Гитлер жаждал перехвата стратегической инициативы в войне. Лучшим местом для этого должна была стать Курская дуга. Штабом вермахта была разработана спецоперация «Цитадель». Но буквально за несколько часов до немецкого удара советские войска начали контрнаступление.
Победа под Курском имела огромное международное значение – весь мир осознал, что в ходе Второй мировой войны появилась сила, способная переломить хребет, казалось бы, непобедимой фашистской армии.
В конце 1943 года в обстановке особой секретности в Тегеране произошла историческая конференция с участием глав трех государств антигитлеровской коалиции: СССР, США и Великобритании. Впервые с начала Второй мировой войны лидеры государств «большой тройки» – И. В. Сталин (СССР), Ф. Д. Рузвельт (США), У. Черчилль (Великобритания), встретились лицом к лицу.
Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзных отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира.
Тем не менее, до активных действий союзников на Западном фронте было еще далеко. Они ждали дальнейшего истощения сил Германии и СССР.