Навигация по сайту

ОСТАЁМСЯ ДОМА

АКТУАЛЬНО. ПРИЁМНАЯ КАМПАНИЯ 2020

Обучение в 1 семестре

Подвиги и славные дела Героев – навсегда в нашей благодарной памяти!

 

Подвиги и славные дела Героев – навсегда в нашей благодарной памяти!

В 2007 г. в Российской Федерации была установлена памятная дата — День Героев Отечества. В этот день 9 декабря на государственном уровне чествуют Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации. Эта дата имеет исторические корни. В Российской империи до революции 1917 года, 26 ноября (9 декабря но новому стилю) отмечался День георгиевских кавалеров, так как именно в этот день (осенний день Cвятого Георгия) в 1769 г. императрица Екатерина II учредила Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую военную награду России. Этим орденом удостаивали за личную храбрость, проявленную перед лицом смерти на поле брани, и поэтому его престиж в среде русских офицеров был исключительно высок.

Московский государственный педагогический университет дает своим выпускникам мирную профессию учителя, но памятная дата 9 декабря ему не чужда. В его стенах учились и работали Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда. Прежде всего, дань уважения следует отдать тем, кто удостоился звания Героя Советского Союза и Героя России за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны. В атриуме Главного корпуса МПГУ на Малой Пироговской улице установлены памятники Героям Советского Союза В.Л. Белик и Н.Ф. Рубцову.

Вера Лукьяновна Белик (1921-1944) до начала Великой Отечественной войны окончила два курса математического факультета Московского государственного педагогического института имени Карла Либкнехта, который в 1943 г. вошел  в состав Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. В 1941 г. она добровольно вступила в Красную Армию, освоила специальность авиационного штурмана. С мая 1942 г. Вера Белик в действующей армии, в составе 46-го гвардейского женского ночного бомбардировочного авиационного полка участвовала в боях на Кавказе, освобождении Кубани, Крыма, Белоруссии. Экипаж ночного бомбардировщика «По-2» пилота Т.П. Макаровой и штурмана В. Л.Белик был одним из лучших в полку, совершил более 800 боевых вылетов. Летчицы погибли в бою в августе 1944 г., посмертно были удостоены звания Героев Советского Союза. Педагоги и студенты МПГУ в ноябре 2019 г. во время поездки в Польшу почтили их память и возложили цветы к могиле легендарных летчиц.

Николай Федорович Рубцов (1925-1972) – призван  в армию в 1943 г., с августа того же года воевал на фронте, был трижды ранен. В 1944 г. он окончил курсы младших лейтенантов и был назначен командиром стрелкового взвода на Втором Украинском фронте. Особенно отличился Николай Рубцов в сражениях на территории Венгрии. В ночь с 4 на 5 декабря 1944 г. его взвод переправился через Дунай (в 25 км южнее Будапешта) и захватил плацдарм. За двое суток бойцы Рубцова отразили пять контратак противника, сумели выстоять, прикрывая переправу основных сил полка. Из взвода Рубцова почти никого не осталось в живых, сам он был тяжело ранен, уже в госпитале ему ампутировали руку. За этот подвиг Н.Ф. Рубцов был удостоен звания Героя Советского Союза. Осенью 1945 г. он поступил в Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина на физико-математический факультет. После окончания вуза Н.Ф. Рубцов продолжил обучение в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию, а затем преподавал на кафедре высшей алгебры и элементарной математики.

Дмитрий Петрович Жмуровский (1918-2010) в годы войны был пулеметчиком, воевал на Калининском, Брянском, Втором Украинском фронтах. Весной 1944 г.  принял участие в освобождении Молдавии, показал образцы мужества, находчивости и отваги. В одном из боев, будучи ранен, Дмитрий Жмуровский вел огонь из пулемета по врагу до тех пор, пока не потерял сознание. В сентябре 1944 г. ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Демобилизовавшись из армии в 1946 г., Дмитрий продолжил своё образование в Московском государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина. В 1947-1951 гг. учился в аспирантуре МГПИ имени В.И. Ленина, а после защиты кандидатской диссертации преподавал в различных вузах: Московском библиотечном институте, Вильнюсском университете, Минском медицинском институте. С 1960 г. — в Белорусском государственном университете. Д.П. Жмуровский стал доктором исторических наук, профессором, автором трудов по истории Белоруссии.

Александр Иванович Шишкин (1910-1969) был выпускником Московского государственного института имени А.С. Бубнова. Окончил вуз в 1933 г. и был направлен на работу учителем географии на Крайний Север. С началом Великой Отечественной войны Александр Шишкин был призван в ряды Красной Армии. После окончания курсов младших лейтенантов, он с августа 1942 г. воевал на Сталинградском, Донском и Воронежском фронтах. 25 сентября 1943 г. стрелковая рота гвардии лейтенанта Шишкина под сильным огнем форсировала реку Днепр и вела бои за Букринский плацдарм. За три дня боев рота Шишкина отбила более 30 контратак противника. 28 сентября, будучи тяжело раненым, командир роты продолжал управлять боем своего подразделения и только после подхода подкрепления оставил поле боя. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 г. за успешное форсирование реки Днепр, закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии лейтенанту Шишкину Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. После долгого лечения в госпитале в 1946 г. А.И. Шишкин вернулся к преподавательской деятельности. Он окончил аспирантуру при Ярославском педагогическом институте, в 1953 г. вернулся на родину, в город Гаврилов-Ям Ярославской области, где работал учителем географии. Его именем названа улица в городе Гаврилов-Ям, а в центральном городском сквере установлена мемориальная доска в честь героя.

Александра Федоровна Акимова (1922-2012) была боевой подругой Веры Белик, воевала с ней в составе 46-го гвардейского женского ночного бомбардировочного авиационного полка. Также, как и В. Белик, осенью 1941 г.  добровольно пошла служить в женский авиационный полк. Александру Акимову направили на обучение специальности авиационного техника. Уже в боевой обстановке А.Ф. Акимова сумела овладеть специальностью авиационного штурмана, и с апреля 1943 г. была допущена к полетам. Со временем она стала одним из лучших штурманов полка, к маю 1945 г. совершила более 700 боевых вылетов, была награждена четырьмя боевыми орденами. В апреле 1945 г. гвардии капитан А.Ф. Акимова  была представлена к званию Героя Советского Союза, но тогда награждение не состоялось.  Она была удостоена звания Героя Российской Федерации 31 декабря 1994 г. После войны А.Ф. Акимова окончила исторический факультет МГПИ им. В.И. Ленина, затем там же аспирантуру, стала кандидатом исторических наук. С 1952 г. в течение 40 лет преподавала в Московском авиационном институте. В декабре 2015 г. на фасаде дома № 8 по Волоколамскому шоссе, где она жила, была установлена мемориальная доска с бронзовым бюстом в ее память.

Первым Героем Советского Союза из преподавателей нашего вуза в 1937 г. стал легендарный исследователь Арктики Отто Юльевич Шмидт (1891-1956). В 1923-1926 гг. он был профессором Второго Московского государственного университета, читал студентам лекции по высшей алгебре и истории математики. Кипучая натура и незаурядные организаторские способности позволили О.Ю. Шмидту внести весомый вклад сразу в несколько отраслей науки, в том числе в развитие математики (теорема Шмидта в теории групп), теоретической геофизики (определение залежей магнитной руды по аномалиям ускорения силы тяжести), астрономии (космогония планет Солнечной системы). По его инициативе были созданы три научно-исследовательских института АН СССР: математики, геофизики, истории естествознания. Неувядаемую славу О.Ю. Шмидту принесли три морские полярные экспедиции в Арктике. В 1937 г. он организовал новую  экспедицию, в ходе которой самолетами на Северный полюс были доставлены грузы для дрейфующей научной станции «Северный полюс-1». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 г. за руководство организацией дрейфующей станции «Северный полюс-1» Отто Юльевичу Шмидту присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена и медаль «Золотая Звезда».

Среди советских ученых первым Героем Социалистического Труда стал Сергей Алексеевич Чаплыгин (1869-1942), вошедший в историю МПГУ как директор МВЖК и ректор Второго МГУ. Именно его усилиями в 1913 г. был воздвигнут Главный корпус, приглашены преподавать на МВЖК многие крупные ученые. С.А. Чаплыгин – один из основоположников современной аэромеханики и аэродинамики, работавший совместно с Н.Е. Жуковским над созданием Центрального аэрогидродинамического института. В научно-теоретическом семинаре ЦАГИ под руководством С. А. Чаплыгина вырос цвет отечественной механической науки: М.В. Келдыш, Л.И. Седов и многие другие. Диссертация С.А. Чаплыгина «О газовых струях» (1903) положила начало новой отрасли в механике – газовой динамике. Она сыграет огромную роль в дальнейшем развитии авиации в XX в. Изучение им теории крыла привело к уточнению необходимых параметров строения крыла самолета.  Чаплыгин знаменит и в математической среде благодаря доказанной теореме о неравенствах, которая носит его имя. С началом Великой Отечественной войны Чаплыгин продолжал исследовательскую работу в области аэродинамики и испытаний летательных аппаратов, руководя эвакуированной в Новосибирск частью лабораторий ЦАГИ, образовавшими там Филиал ЦАГИ №2 (ныне – СибНИИА имени С.А. Чаплыгина, один из крупнейших научно-исследовательских и испытательных центров авиационной науки). За огромный вклад в становление народного образования, аэромеханики и аэродинамики Сергей Алексеевич Чаплыгин первым из советских ученых в 1941 г. был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

С.А. Чаплыгин, будучи директором МВЖК, пригласил в 1910 г. для преподавания выдающегося химика-органика Николая Дмитриевича Зелинского (1861 – 1953). Наиболее значимые работы Н.Д. Зелинского относятся к химии углеводородов и органическому катализу. Он вошел в историю как основоположник нефтехимии и создатель активированного угля. Николай Дмитриевич в 1915 г., во время Первой мировой войны, разработал угольный противогаз. Считая, что нельзя наживаться на человеческих несчастьях, он не стал патентовать изобретенный им противогаз и безвозмездно передал странам – союзникам России права на производство такого противогаза. Выдающийся химик преподавал на МВЖК до 1917 г. Зелинский продолжал свою исследовательскую, педагогическую деятельность и в советское время. Он создал крупную научную школу, среди его учеников такие видные ученые-химики как А.А. Баландин, С.С. Наметкин (ректор 2-го МГУ в 1919-1924), Б.А. Казанский и др. Выдающийся ученый стоял у истоков создания Института органической химии. В течение 1940-х гг. он был трижды награжден Сталинскими премиями. В 1945 г. Николаю Дмитриевичу за выдающиеся достижения в науке и педагогической деятельности было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Среди Героев Социалистического Труда, преподававших в различные периоды в МПГУ, следует особо отметить советского физика-теоретика, лауреата Нобелевской премии по физике 1958 г. (совместно с П.А. Черенковым и И.И. Франком) Игоря Евгеньевича Тамма (1895-1971).

Игорь Евгеньевич Тамм учился в Университете Эдинбурга, а перед началом Первой мировой войны перевелся в Московский университет, где в 1916 г. закончил физико-математический факультет. В качестве добровольца братом милосердия служил на фронте. В 1923 г. был приглашен преподавать на факультет теоретической физики Второго МГУ. В 1927–1929 гг. Игорь Евгеньевич – профессор нашего Университета.

Ученый проводил теоретические исследования в области атомного ядра. В 1946 г. Тамм был удостоен  Сталинской премии и привлечен к работе над советским атомным проектом. В 1948 г., по предложению И.В. Курчатова, И.Е. Тамм организовал исследовательскую группу для изучения возможности применения термоядерного оружия. Группа Тамма, в состав которой входили в т.ч. А.Д. Сахаров и В.Л. Гинзбург, во время работы в Арзамасе-16 разработала ряд принципов, позволивших создать первую термоядерную бомбу. Ее испытания 12 августа 1953 г. успешно прошли на Семипалатинском полигоне. Заслуги выдающегося физика были отмечены советским руководством в секретном Указе Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1954 г. Игорю Евгеньевичу Тамму было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Леонид Сергеевич Климасенко (1909-1974) — Герой Социалистического Труда, многолетний директор Западно-Сибирского металлургического комбината в Новокузнецке. Он родился на Кубани в бедной крестьянской семье, был типичным представителем сельской молодежи 1920-х годов, активным комсомольцем, стремился к знаниям. В 1928 г. он окончил Харьковский педагогический техникум и как отличник учебы получил возможность продолжить образование в Московском государственном индустриально-педагогическим институте имени Карла Либкнехта, позднее вошедшем в состав МГПИ имени В.И. Ленина.

В 1932 г. Л.С. Климасенко успешно окончил институт и по комсомольской путевке был направлен на легендарный Кузнецкстрой. Там он начал преподавать специальные дисциплины будущим металлургам — ученикам фабрично-заводского училища. Климасенко быстро стал завучем, а затем и директором училища. И в этот момент Леонид Сергеевич решил резко изменить течение своей судьбы. В 1935 г. он оставил директорский кабинет и перешел на работу в мартеновский цех — подручным сталевара. Так отечественная металлургия приобрела одного из самых замечательных своих деятелей.

Начав с самых низовых должностей в цеху, он смог на практике узнать все тонкости технологических процессов, постепенно поднимался по карьерной лестнице, из подручных перешел в сталевары, затем стал мастером, начальником смены, начальником цеха, главным сталеплавильщиком, заместителем директора по сталеплавильному производству. Суровым испытанием на прочность стали для Л.С. Климасенко, да и для всего коллектива Кузнецкого металлургического комбината, годы Великой Отечественной войны. Именно тогда подтвердилась дальновидность советского руководства, заложившего за Уралом новую металлургическую базу. Значение кузнецкой стали в победе над врагом трудно переоценить. Достаточно сказать, что из нее были сделаны половина всей советской бронетанковой техники и половина всех артиллерийских снарядов.

Л.С. Климасенко принимал непосредственное участие в разработке технологии выплавки броневой стали в большегрузных мартенах, освоении новых марок стали, наращивании мощностей по их производству. За выполнение заданий Государственного Комитета Обороны в годы войны он был награжден двумя боевыми орденами — Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, а также орденом Знак Почета.

Успешно Климасенко трудился и в послевоенные годы. В 1958 г. Л.С. Климасенко был удостоен звания Героя Социалистического Труда.

В эти же годы Климасенко  начал  главное дело своей жизни — создание Западно-Сибирского металлургического комбината. С его именем связано становление нового металлургического гиганта за Уралом. Благодаря руководству Л.С. Климасенко Западно-Сибирский металлургический комбинат продемонстрировал невиданные ранее в отечественной металлургии темпы развития производства, стал технологически самым передовым металлургическим предприятием в СССР.

На посту директора Западно-Сибирского металлургического комбината Л.С. Климасенко оставался до самой смерти. Его именем названа улица в Новокузнецке, бюст Климасенко установлен на аллее перед Кузнецким индустриальным техникумом.

В МГПИ имени В.И. Ленина долгое время преподавал один из видных советских историков, крупнейший специалист по изучению революции 1917 г. Исаак Израилевич Минц (1896-1991). В 1917 г. он вступил в РСДРП(б), в Гражданскую войну был комиссаром в РККА. После войны Исаак Израилевич поступил в Институт красной профессуры, активно занимался преподавательской работой. В 1931 г. он стал главным редактором многотомной «Истории Гражданской войны в СССР». В 1930-х гг. Минц заведовал кафедрами истории СССР в МИФЛИ и МГУ. В годы Великой Отечественной войны читал доклады и лекции для бойцов Красной армии, а свою Сталинскую премию, передал в Фонд обороны. В МГПИ имени В.И. Ленина с 1950 по 1972 гг. возглавлял кафедру истории СССР на историческом факультете. С 1954 г. руководил Научным советом АН СССР по комплексной проблеме «История Великой Октябрьской революции». В 1976 г. Исааку Израилевичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

История Московского государственного заочного педагогического института (МГЗПИ) тесно связана с историей нашего Университета. В ходе поисковой работы Дирекции изучения истории МПГУ удалось выяснить, что в 1976 г. физико-математический факультет МГЗПИ окончил Герой Российской Федерации полковник Анатолий Николаевич Савельев.

На официальном сайте Международной ассоциации ветеранов подразделений антитеррора «Альфа» http://www.alphagroup.ru/group-a/third-tost/25 размещен материал о Герое Российской Федерации А.Н. Савельеве. Приводим этот материал с некоторыми сокращениями.

Анатолий Николаевич Савельев родился 25 апреля 1946 г. в Москве. В 1965 г. окончил Московский авиационный техникум имени Н.Н. Годовикова. После срочной службы в армии работал в НИИ электронно-вычислительной техники.

В 1971 г. решением Тимирязевского райкома ВЛКСМ г. Москвы был направлен в органы государственной безопасности. В 1972 г. окончил 401-ю спецшколу КГБ и начал свой профессиональный путь в должности младшего разведчика Седьмого Управления КГБ СССР. Параллельно со службой закончил в 1976 г. Московский государственный педагогический институт (физико-математический факультет).

Осенью 1974 г. был зачислен в первый состав Группы «А», в котором за двадцать три года прошел путь от разведчика до заместителя начальника Управления «А» Департамента по борьбе с терроризмом ФСБ России.  А.Н. Савельев принимал активное участие во многих операциях. Боевое крещение получил 27 декабря 1979 г. в Кабуле, где в составе группы «Гром» участвовал в захвате штаба афганских ВВС.

Впоследствии еще дважды в 1984-1985 гг. в качестве руководителя нештатной боевой группы выполнял специальные задания на территории ДРА. За мужество и героизм награжден двумя орденами Красной Звезды (1980, 1986 гг.).

За плечами полковника А.Н. Савельева практически все горячие точки на территории бывшего Советского Союза. А.Н. Савельев принимал непосредственное участие в организации и проведении боевых операций по освобождению заложников в городе Буденновске и пос. Первомайский, за что в 1996 г. был награжден орденом «За военные заслуги», а также удостоен звания  «Почетный сотрудник госбезопасности».

10 декабря 1997 г. полковник Савельев лично обезвредил террориста, угрожавшего взрывом пассажирского самолета в аэропорту «Шереметьево-1».

Погиб в ночь с 19 на 20 декабря 1997 г. во время специальной операции в Москве, обменяв себя на дипломатического работника посольства Швеции в России, захваченного террористом.

Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1997 г. полковнику Савельеву Анатолию Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

В 2009 г. его именем названа средняя школа № 787 города Москвы.

Дирекция изучения истории МПГУ продолжает работу по исследованию и популяризации героических традиций нашего Университета.

М.И. Салоникес, советник при ректорате

Дирекция изучения истории МПГУ;

М.П. Глазкова,

специалист отдела выставок

Дирекции изучения истории МПГУ

09 / 12 / 2019

Показать обсуждение