Навигация по сайту

Краткая история

Учебно-научный центр экологии и биоразнообразия

(до 2001 г. – Проблемная биологическая лаборатория
«Численность популяций растений и животных и воспроизводство полезных видов»;

до 2011 г. – Учебно-научный биологический центр)

Проблемная биологическая лаборатория (ПБЛ) при кафедрах ботаники и зоологии и основ дарвинизма МГПИ им. В.И. Ленина была организована в 1963 г. по решению Министерства Образования СССР. Первыми научными руководителями лаборатории были академик М.С. Гиляров и профессора А.А. Уранов, И.Г. Серебряков, Ф.Н. Правдин, С.П. Наумов.

На смену им пришли их ученики и последователи: профессора Н.М. Чернова, И.Х. Шарова, А.Г. Еленевский, В.М. Константинов, В.М. Галушин.

Длительное время лабораторией заведовал д.б.н. А.А. Иноземцев, которого сменил В.И. Павленков. С 2009 г. директором УНЦ экологии и биоразнообразия является д.б.н. А.В. Маталин.

С момента своего существования и по настоящее времени коллектив Учебно-научного центра экологии и биоразнообразия проводит комплексные ботанико-зоологические исследования, связанные с изучением консортивных связей на уровне ценотических популяций. Ежегодно в разные районы СССР (от Прибалтики до Дальнего Востока, от Мурманска до Кавказа и гор Средней Азии), а впоследствии – России организовывались экспедиционные отряды. Стационарные исследования проводились в заповедниках: Наурзумском и Аксу-Джабаглинском (Казахстан), Аму-Дарьинском, Репетекском и Копетдагском (Туркмения), Каневском и Карпатском (Украина), Сатаплийском и Колхидском (Грузия), Алтайском, Кавказском, Буреинском, Курильском и Калужские засеки (Россия); на Кахульской станции защиты растений (Молдавия); в природном парке Эльтонский (Волгоградская обл.); на Мещерской и Дединовской опытных станциях и АБС Павловская Слобода (Московская обл.); на Залидовских лугах (Калужская обл.) и опытных лугах Карельского филиала АН СССР.

ПБЛ, а в последствие и УНЦ, явились кузницей научно-педагогических кадров. На их базе защищено 9 докторских (Чернова Н.М., Смирнова О.В., Заугольнова Л.Б., Макаров К.В., Шорина Н.И., Курченко Е.И., Кузнецова Н.А., Татаренко И.В., Маталин А.В.) и более 30 кандидатских диссертаций.

Бывшие сотрудники ПБЛ и УНЦ стали крупными учёными, создавшими свои научные школы. Профессора О.В. Смирнова и Л.Б. Заугольнова плодотворно трудятся в Центре изучения лесов РАН, а О.В. Смирнова ведёт преподавательскую работу в Пущинском университете на кафедре системной экологии. Н.И. Шорина является профессором кафедры ботаники МПГУ – ведущим морфологом и птеридологом России. Профессор кафедры зоологии и экологии МПГУ К.В. Макаров – признанный лидер отечественной карабидологии, широко известный как в России, так и за рубежом.

В настоящее время УНЦ экологи и биорзнообразия по праву считается признанным центром фундаментальных исследований в области популяционной экологии, сохранения биоразнообразия животных и растений, а также разработки научно обоснованных принципов рационального природопользования и охраны природы.

Основные направления научных исследований:

  • Изучение динамики ценопопуляций луговых экосистем (Е.И. Курченко, И.В. Татаренко, В.Н. Егорова, И.М. Ермакова, Н.С. Сугоркина, И.Б. Морозова);
  • Исследование особенностей экологии отдельных видов и структуры таксоценов почвенных микроартропод (М.Б. Потапов) и почвообитающих жуков-жужелиц (А.В. Маталин, А.Е. Бринёв);
  • Изучение особенностей гнездящихся группировок хищных птиц в условиях антропогенного пресса различной интенсивности (А.Б. Костин, В.И. Павленков);
  • Изучение геохимии почв в городской среде (М.Н. Петрушева).

В рамках договоров о научном и образовательном сотрудничестве проводятся совместные работы с Институтом проблем экологии и эволюции РАН, Зоологическим институтом РАН, ГПЗ “Калужские засеки”, национальным парком “Угра”, а также Открытым университетом в Милтон Кинес (Великобритания).

Научные изыскания сотрудников УНЦ поддерживались грантами “Университеты России”, “Экологическая безопасность России”, многочисленными грантами Российского Фонда Фундаментальных Исследований, в том числе “Ведущие научные школы”, а также грантом Хиросимского университета (Япония).

Результаты научных исследований ежегодно докладываются на Всероссийских и международных научных конференциях, обобщаются в многочисленных научных публикациях, коллективных и сольных монографиях, в том числе – международных.

Структурно УНЦ разделен на 3 сектора: зоологический (5 сотрудников), ботанический (6 сотрудников) и геохимии ландшафта (1 сотрудник).