Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Педагогические вузы России обсудили патриотическое воспитание на круглом столе «Без срока давности – живая память поколений»

Новости МПГУ

Сегодня в Симферополе состоялся круглый стол «Без срока давности – живая память поколений», организованный в рамках международного общественного проекта «Без срока давности: трагедия мирного населения в годы Великой Отечественной войны», участники которого обсудили обновление общего среднего образования и подготовку учителей.

В онлайн-формате в мероприятии принял участие министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

– В этом году мы празднуем 75 лет со дня окончания страшной, затронувшей каждую семью, Великой отечественной войны. Победа далась нам ценой миллионов жизней. И каждый должен чтить память предков, которые сражались за светлое будущее нашей Родины. Молодое поколение должно продолжить сложившуюся традицию уважения к истории своей страны и сохранить память о защитниках Родины. Интерес к подвигу наших предков должен быть сопровожден недопущением фальсификации исторических событий. Мы приложим все силы не допустить искажения истории, умаления роли народов СССР в победе над нацизмом и сокрытия достоверных исторических фактов. Это ключевая задача научного и образовательного сообщества, которая решается, в том числе сведением к однообразию образовательного пространства, включая историческое образование, на всей территории России, включая Республику Крым и город Севастополь, – заявил в своем выступлении министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Участников форума поприветствовал Владимир Константинов, глава Госсовета Республики Крым:

– В Крыму мы уделяем большое внимание урокам войны, истории и памяти войны. Хочу напомнить, что Крымская весна или Крымский референдум, начинались с антифашистских митингов. Но проиграли Украину и Город-герой Киев не в 2014 году, а тогда, когда из учебников истории исчезло упоминание о Великой Отечественной войне. Игры вокруг памяти и истории очень опасны, – отметил Владимир Константинов.

Модератором круглого стола выступил , ректор Московского педагогического государственного университета, президент Ассоциации развития педагогических университетов и институтов Алексей Лубков, сомодератором – заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

На заседании выступили заместитель министра Денис Грибов, министр образования, науки и молодёжи Республики Крым Валентина Лаврик.
На круглом столе рассмотрели такие вопросы, как педагогические подходы и методические акценты при реализации проекта «Без срока давности», мониторинг образовательных программ и учебников на предмет освещения подвига советского народа и памяти жертв геноцида нацистов и их пособников, добровольческое движение молодых педагогов как основа формирования исторического образования школьников. Также, участники события рассмотрели такой вопрос, как единое историческое пространство России и Крыма.

– Для нас принципиально важно не только собрать информацию, засвидетельствовать. Для нас важно, чтобы был сформирован контент, который может быть использован в образовательном пространстве на всех уровнях образования. Должно быть все методически выверено, должны быть учтены разные аспекты этой работы. Поэтому профессиональное учительское сообщество и Ассоциация развития педагогических университетов и институтов здесь важны и нужны.

Проект “Без срока давности” – уникальная площадка, которая дает нам возможность отработать новые подходы и форматы, для того, чтобы наши молодые люди не потеряли нашу страну и нашу память, – сказала в своем приветствии сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, ответственный секретарь общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

Проректор МПГУ Наталья Склярова предложила по итогам предыдущих обсуждений и встреч, а также по данному обсуждению подготовить резолюцию, которая бы отразила предложения участников круглого стола. Среди предложений, такие как:

  • Признать необходимым изучение, анализ, систематизацию и трансляцию на всероссийском уровне положительных региональных практик участия образовательных учреждений, педагогического сообщества, студентов и школьников Республики Карелия, Новгородской области, Псковской области в реализации Международного общественного проекта «Без срока давности»;
  • Рекомендовать при проведении экспертизы учебной и учебно-методической литературы учитывать необходимость освещения фактов геноцида советского народа в Великой Отечественной войне, правовой оценки фашистских преступлений против мирных жителей;
  • Разработать методические рекомендации для учителей истории и русского языка по подготовке обучающихся к написанию сочинений для участия во Всероссийском конкурсе сочинений «Без срока давности»;
  • Разработать методические рекомендации для преподавателей общеобразовательных организаций по работе с обучающимися по изучению достоверной информации о фактах геноцида советского народа в Великой Отечественной войне;
  • Провести мониторинг учебной и учебно-методической литературы на предмет объективного и научно обоснованного подхода к содержанию школьного курса истории, освещения подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, преступлений фашистов и их пособников против мирных жителей на территории СССР, подготовить предложения по итогам мониторинга;
  • Провести мониторинг учебной и учебно-методической литературы на предмет объективного и научно обоснованного подхода к содержанию школьного курса истории, освещения подвига советского народа в годы Великой Отечественной войны, преступлений фашистов и их пособников против мирных жителей на территории СССР, подготовить предложения по итогам мониторинга и другие.

Напомним, что в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках проекта запланировано издание 23 томов архивных документов о преступлениях нацистов на оккупированных территориях, проведение поисковых работ и просветительских встреч.

Подводя итог прошедшей встречи заместитель министра просвещения РФ Денис Евгеньевич Грибов поблагодарил организаторов и всех участников круглого стола и подчеркнул, что разговор получился искренний, целостный и ёмкий. Он отметил, что особую актуальность состоявшейся встрече придает еще и то, что мы находимся в важном историческом моменте, связанном с внесением изменений в законодательство российской федерации об образовании в отношении воспитательной деятельности.

– Сегодня это абсолютно равнозначная ответственность не только родителей, но и школы, – отметил Грибов. Также он обратил внимание на то, что в рамках национального проекта «Образование» идет серьезная работа над федеральным проектом по патриотическому воспитанию, который послужит и необходимым вектором, и ресурсом для организации патриотического воспитания в стране.

В завершении круглого стола ректор Московского педагогического государственного университета, президент Ассоциации развития педагогических университетов и институтов Алексей Лубков отметил:

– Историко-культурный стандарт – не священная корова. Прошло семь лет с момента, когда педагогическое сообщество договорилось об этом общенациональном нарративе. Но сегодня есть запрос от самого общества внести в него изменения. И после сегодняшнего обсуждения мы можем выдвинуть конкретные предложения с тем, чтобы сделать “живой” документ.

С подачи министерства просвещения мы говорим сегодня о воссоздании единого образовательного пространства. И наш сегодняшний круглый стол внесет свою лепту в решении задачи общенациональной системы образования и воспитания, как двух неотъемлемых частей формирования личности.
Транслируя наши традиционные ценности — любовь к Родине, Отечеству, патриотизм, через формирование образа, мы сможем достучаться не только до небес, но и до сердец наших воспитанников, и пережить момент истины вместе с ними.

В круглом столе также приняли участие:

 

Михаил Шеремет, депутат Государственной Думы;

Наталья Измайлова, учитель истории и обществознания Пролетарской средней общеобразовательной школы, г. Великий Новгород;

Галина Остапчук, заместитель директора средней общеобразовательной школы №7, г. Кондопога. Республика Карелия;

Юрий Вержбицкий, директор ГБОУ Школа № 2094 г. Москвы, учитель истории и обществознания

Ольга Леткова, председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей

Елена Майко, заместитель председателя координационного совета Ассоциации родительских комитетов и сообществ, председатель Городского родительского комитета Севастополя

Наталья Ильина, ректор Псковского государственного университета

Олег Елдинов, заместитель директора гимназии Донского государственного технического университета;

Ольга Манвелова, учитель физической культуры СОШ № 86 г. Краснодара, заместитель руководителя школьной поисковой группы «Обелиск»;

Арсен Кайгермазов, начальник Управление воспитательной работы и молодежной политики Московского педагогического государственного университета;

Алексей Абрамов, учитель истории и обществознания СОШ № 1195 г. Москвы, руководитель школьного краеведческого музея;

Елизавета Корнеева, студентка Московского педагогического государственного университета;

Павел Лучин, студент Московского педагогического государственного университета;

Сергей Жученко, директор Мемориального комплекса жертвам фашистской оккупации Крыма 1941-1944 гг. «Концлагерь «Красное»;

Константин Федоренко, директор ФГБОУ «МДЦ «Артек»;

Владимир Узунов, член Общественной палаты Республики Крым.

Программа круглого стола

Резолюция круглого стола

Информационные материалы

Презентации

1. Ильина Наталья Анатольевна, ректор Псковского государственного университета:
«Проект «Без срока давности»: реализация на площадке высшей школы (на примере Псковского государственного университета)»

2. Склярова Наталья Юрьевна, проректор Московского педагогического государственного университета:
«Роль профессионального педагогического сообщества в развитии общественного проекта «Без срока давности»»

3. Елдинов Олег Александрович, заместитель директора гимназии Донского государственного технического университета.
«Без срока давности – живая память поколений»

4. Манвелова Ольга Петровна, учитель физической культуры СОШ № 86 г. Краснодара, заместитель руководителя школьной поисковой группы «Обелиск»:
«Военно-патриотические классы поисковой группы «Обелиск»
Православно-патриотическая эстафета памяти

28 / 08 / 2020

Показать обсуждение