Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Ассоциация развития педагогического образования обеспечит поддержку детско-юношескому объединению «Сила – в правде!»

Новости МПГУ

Об этом сообщила проректор МПГУ Наталья Склярова на мероприятии, посвященном созданию этого нового общественного объединения. Ассоциация предоставит опытных лекторов и интересный контент. В мероприятии приняли участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов, ректор МПГУ Алексей Лубков, руководители Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Российского общества «Знание» и других авторитетных организаций.

 

Идея создания общественного детско-юношеского объединения впервые прозвучала на I Всероссийском школьном историческом форуме «Сила – в правде!» в апреле этого года, причем инициаторами выступили сами школьники. Спустя три недели, 11 мая, в Историческом парке «Россия – Моя история» в Москве состоялось мероприятие, на котором это объединение было официально создано. Как отметил директор Исторического парка «Россия – Моя история» Иван Есин, само название «Сила – в правде!» напрямую связано с задачей исторического просвещения, и сегодняшние школьники – именно то поколение, которое будет им заниматься в ближайшие годы.

Школьники, выступившие инициаторами создания объединения, рассказали о его целях и задачах. В частности, одиннадцатиклассник Иван Борисов из Московской области сказал о важности сохранения исторической правды и передачи информации о победах нашего народа из поколения в поколение. Московский десятиклассник Владислав Ременяко предложил использовать новое объединение как пространство для совместной работы Минпросвещения России и школьников, трансляции передового образовательного опыта в регионы и поддержки патриотического настроя в обществе.

Перед участниками мероприятия выступил министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он рассказал о ценности знания, прежде всего исторического, о необходимости развития у подростков критического мышления и борьбе с фейками, о необходимости анализа разной информации для того, чтобы узнавать правду. Министр подчеркнул, что в прошлом году по итогам приемной кампании в педагогические вузы стало поступать больше абитуриентов, чем в вузы, где учат на экономистов и юристов. В результате педагогическое направление находится на третьем месте по популярности после медицины и IT.

«Я очень надеюсь, что кто-то из вас выберет профессию учителя истории – станет нашим абитуриентом и будет нести историческую правду», – обратился к присутствующим школьникам Сергей Кравцов.

Проректор МПГУ, заместитель председателя правления Ассоциации развития педагогического образования (АРПО) Наталья Склярова напомнила, что в отечественном, в советском опыте создание таких объединений, как «Сила – в правде!», – это хорошая традиция. История повторяется, и многое зависит от учителей – «от тех, кто будет рядом с вами, кто не просто даст вам знания». «Ведь знания без традиционных ценностей, как сегодня уже сказал один из выступавших, – это действительно ничто. Мы должны стоять на нашей с вами земле, и истоки, корни, должны быть из этой земли», – заявила Наталья Склярова.

Она рассказала о выдающемся ученом-математике с удивительной судьбой Алексее Ляпунове, который был одним из первых, кто вечерами после работы в Академии наук СССР занимался с восьмиклассниками, увлекавшимися математикой. Это пример «того самого наставничества, когда человек объясняет, куда идти, как идти, чтобы принести пользу и славу нашей великой Родине». Точно так же представители Ассоциации развития педагогического образования обеспечит поддержку детско-юношескому объединению «Сила – в правде!».

Наталья Склярова обратила внимание участников мероприятия на необходимость работы с родителями и сообщила, что 11 мая по инициативе АРПО начинается марафон, состоящий из нескольких этапов, в преддверии IV Общенационального родительского форума, который пройдет 7 июня. Она также рассказала о традиционном Фестивале науки МПГУ в Хамовниках – одном из лучших просветительских мероприятий, отмеченном Российской академией наук.

Как сообщила проректор МПГУ, АРПО готова поддержать школьные объединения научного и гуманитарного направления, оказать помощь в подготовке педагогов и координации их деятельности, а также принять школьников на площадке МПГУ в рамках марафона Общенационального родительского форума.

Выступление Натальи Скляровой прокомментировал Сергей Кравцов, отметив, что если раньше ученый, академик собирал школьников в кружок для обсуждения научных проблем, то сегодня возможности такого просвещения расширяются благодаря информационным технологиям. Эти технологии могут быть деструктивными и наносить вред, а могут быть использованы во благо. «Общаясь со школьниками, с учеными из разных регионов и стран, можно дискутировать и вовлекать в орбиту общения как можно больше людей, обеспечивая массовость», – подчеркнул министр.

В завершение мероприятия он обратился к школьникам, выступившим инициаторами создания нового объединения, и порекомендовал им вести за собой других ребят, «зажигать» их своей активной позицией. «У нас огромная страна, огромные возможности, за вами будущее – давайте создавать будущее вместе», – заключил Сергей Кравцов.

После мероприятия ректор МПГУ Алексей Лубков при личной встрече с Сергеем Кравцовым подтвердил активное включение АРПО в научно-методическое сопровождение школьных объединений. Он также выразил готовность вместе с другими педвузами разработать модуль по современной истории России и Украины в помощь учителям.

 

13 / 05 / 2022

Показать обсуждение