Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Более 2500 человек побывали на Фестивале науки МПГУ в Хамовниках – 2020

Новости МПГУ

8 февраля 2020 года в Хамовниках прошел Фестиваль науки МПГУ. Фестиваль организован просветительским проектом «Физическая гостиная», МПГУ, культурным центром АРХЭ, проектом «Открытая лабораторная», Фестивалем «Шире круг, маленькие находчивые» при поддержке управы района Хамовники и Департамента образования и науки г. Москвы.

На открытии Фестиваля первым всех приветствовал и поздравил с Днем российской науки ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков. Также с приветственным словом выступили заместитель министра просвещения РФ Виктор Басюк, заместитель руководителя департамента образования города Москвы Антон Молев, исполняющая обязанности главы управы района Хамовники Екатерина Берсенева, член общественного совета при уполномоченном при президенте Российской Федерации по правам ребенка Татьяна Розе, заведующий кафедрой общей и экспериментальной физики МПГУ, профессор, доктор физико-математических наук Григорий Гольцман. В открытии также приняли участие директор Института физики, технологии и информационных систем Сергей Лозовенко, проректор по социальной работе и комплексной безопасности Иван Шонус, проректор по учебной работе МПГУ Елена Болотова, проректор МПГУ Наталья Склярова, журналист и медиаменеджер Борис Костенко, генеральный директор Ассоциации «Российский Дом международного научно-технического сотрудничества Дмитрий Протасовский, директор института изящных искусств МПГУ Андрей Коновалов.

– Здорово, что всё больше институтов МПГУ участвуют в Фестивале. В своё время ИФТИС принял участие, выступил в роли соорганизатора, подхватил идею Фестивалей. В этом году сотрудники и студенты МПГУ представляли площадки по биологии, химии, дефектологии, правоведению, народным играм, регионоведению. Фестиваль для участников – это возможность встретиться с коллегами просветителями, поделиться опытом, договориться о дальнейшем взаимодействии.

В этом году наш Фестиваль был достаточно масштабным, это очень радует. Часто Фестивали для многих детей и их семей являются стартом в «новый мир», началом посещения кружков, изучения чего-то нового. Дети присматриваются к профессиям.  Проходят интеллектуальные соревнования, в которых нет проигравших, так как почувствовать вкус к учебе и изучению устройства мира – это уже победа, – поделилась впечатлениями организатор фестиваля и руководитель проекта «Физическая гостиная», заведующая лабораторией кафедры общей и экспериментальной физики МПГУ ИФТИС Ксения Теплякова.

Традиционно на площадке были представлены десятки мастер-классов, интеллектуальных игр, увлекательных занятий для тех, кто интересуется устройством мира, любит экспериментировать и желает полезно провести время всей семьёй. Мир неизвестных ранее фактов, опытов и экспериментов в этот день открыли для себя все посетители фестиваля!

Робототехника, химия, физика, биология – жадные до знаний дошкольники и школьники разного возраста знакомились с наукой и познавал ее весело. Каждый мог познакомиться с миром хищных растений и экзотических насекомых, каллиграфией, посетить станцию Марс, рисовать на воде, играть на терменвоксе и в народные игры.

Помимо знаний, которые посетители фестиваля поглощали, желающим была представлена уникальная возможность познакомиться с передачей информации «языком» глухих и шрифтом Брайля. Дети участвовали в мастер-классах по чтению пальцами и писали свое имя «непонятными пупырышками», осваивали основные жесты общения глухих и играя в знаменитого «Крокодила» учились передавать информацию без слов.
На Фестивале была полоса препятствия, которую участники проходили с настоящей собакой-проводником. Дмитрий Голдман – специалист дефектолог, рассказывал об особенностях жизни с собакой-проводником и демонстрировал навыки собаки, которые позволяют незрячему человеку ориентироваться в городской среде, посещать выставки и концерты, ходить в школу.
Многие дети доверяли свой маршрут по лабиринту присутствующей собаке-проводнику.

В программе фестиваля были прочитаны 5 лекций, каждая из которых по-своему интересна. Лекторами выступили известные ученые и популяризаторы, мэтры.

Большой популярностью пользовалась лекция Александра Панчина «Молекулярные основы долголетия», на которой спикер рассказал о фундаментальных механизмах старения и открыл терапевтические подходы к продлению жизни. Слушатели лекции из цикла «Университетские субботы» доц., к.п.н. Владимира Сперантова «Великие законы физики» с показом экспериментов в исполнении научного сотрудника Павла Ана пользовалась большой популярностью были под не меньшим впечатлением. Напомним, что МПГУ победил в конкурсе «Лучшая университетская суббота-2019» и лекция, подготовленная коллективом кафедры общей и экспериментальной физики ИФТИС Московского педагогического государственного университета признана Департаментом образования и науки города Москвы лучшей в номинации «В мире науки и техники».

Блоки программы были ориентированы на англоговорящую аудиторию и читались на английском языке, как например, лекция Дмитрия Вибе, доктора физико-математических наук, заведующего отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН «Our Galactic Neighborhood». Изучающие английский могли практиковать знания с носителями языка и в конкретной научной сфере, что важно и для школьников, и для молодых специалистов и ученых.

«Открытая лабораторная» проходила на сотнях площадок и не только в России, но только на «Фестивале науки МПГУ в Хамовниках – 2020» была представлена в трех вариантах: для детей (6 лет+), для взрослых на русском языке и на английском языке (14+).

Один из которых, вариант для взрослых, Дмитрий Вибе в качестве заведующего лабораторией, представил также на английском языке.

На «Открытой лабораторной» о загадках природы с детьми беседовал известный популяризатор науки и радиоведущий Александр Толмачев. Присутствующие узнали, что хамелеоны не умеют менять цвет для маскировки, коалы не пьют воду и почему «вечный ребенок» аксолотль, личинка, никогда не взрослеет. Также Александр Толмачев в доступной для детей форме отвечал на «Вопросы маленьких почемучек». Заведующий «Открытой лабораторной» Александр Костинский, заместитель директора МИЭМ НИУ ВШЭ, кандидат физико-математических наук после разбора вопросов прочитал лекцию «Решаем задачи, не решенные Леонардо да Винчи».

Каждый вариант лабораторной стал для участников возможностью в форме ответов на вопросы и живого обсуждения проверить свои знания об устройстве мира.

В программу Фестиваля вошел научно-методический семинар «Интеграция науки и образования при реализации проектов Департамента образования и науки г. Москвы», в котором приняли участие проректор МПГУ Елена Болотова, д.п.н., проф., ведущий эксперт, руководитель проекта «Новая старшая школа» ИнОбра НИУ ВШЭ Дмитрий Исаев, к.п.н., директор ИФТИС Сергей Лозовенко, к.ф.-м.н., старший преподаватель Константин Магарян. Слушателями семинара стали учителя и родители, кто глубоко вникает в учебный процесс, хочет знать о возможностях, которые предоставляет Департамент образования и науки школьникам. Все желающие получили сертификаты об участии.

12 / 02 / 2020

Показать обсуждение