Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Добродомовские чтения

Новости МПГУ

14-15 ноября 2019 года в Московском педагогическом государственном университете проходит I Международная научно-практическая конференция «Добродомовские чтения: язык – история – культура». Конференция организована кафедрой общего языкознания Института филологии в ознаменование весомого научного вклада, который внес и продолжает вносить в отечественную и мировую лингвистику доктор филологических наук, Почетный профессор МПГУ Игорь Георгиевич Добродомов.

С приветственным словом к участникам конференции, собравшей ученых из различных городов России и зарубежья, обратился ректор МПГУ, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАО Алексей Владимирович Лубков.

«Перед нами исторический момент: у нас в Университете проходят первые международные Добродомовские чтения. Сегодня очень важно подчеркнуть связь языка, истории и культуры, что является неразрывным синтезом и нашим цивилизационным основанием. Мы все прекрасно понимаем, в какое непростое время мы живём, когда это самое основание подвергается очень серьезным атакам. Попытка подорвать национальную идентичность любого народа мира носит серьезный и опасный характер в условиях всеобщей глобализации. Ведь не случайно, что у каждого народа есть свой язык, культура, национальная судьба. Говоря в метафизическом плане, не есть ли тот самый национальный путь каждого из народов мира – путь достижения истины, который он должен пережить в истории. С этой точки зрения я хотел бы выразить горячую поддержку Игорю Георгиевичу, за то, что он делает в нашем Университете. Всем известны его научные заслуги, но я прежде всего, хотел бы отметить его гражданскую позицию, в том числе как заведующего кафедрой общего языкознания. То, что он, несмотря на все моменты кризиса и турбулентности, здесь в МПГУ (МГПИ им. В.И. Ленина), всегда сохранял верность традициям, при этом не проявлял зашоренность и был открыт новым течениям в области его научных интересов и методикам преподавания, а также делал очень много для сохранения и развития фундаментальных основ педагогического образования», – заявил ректор А.В. Лубков.

Слова глубокой признательности в адрес И.Г. Добродомова прозвучали в выступлении директора Института филологии, заведующей кафедрой русской классической литературы, доктора филологических наук Елены Геннадьевны Чернышевой, отметившей непреходящее значение научных трудов ученого в различных областях филологии: истории русского языка, сравнительного языкознания, тюркологии, в изучении русской литературы от «Повести временных лет» и «Евгения Онегина» до произведений современных авторов. Е.Г. Чернышева подчеркнула, что идеи И.Г. Добродомова оказались чрезвычайно плодотворными для российской филологической науки, которая обогатилась открытиями ученого, способствовали приращению смыслов культуры.

Заведующий кафедрой общего языкознания, доктор филологических наук, профессор Александр Михайлович Камчатнов вспомнил слова Бюффона: «Человек — это стиль». «Размышляя над стилем научной работы Игоря Георгиевича, – заметил А.М. Камчатнов, – я все подыскивал такое единственное слово, которое исчерпывающим образом определяло бы этот стиль, и я нашел это слово в греческом языке, это слово — ἀκρίβεια, акрибия. Стоит только вдуматься в ту совокупность смыслов, которую заключает в себе это слово! Это величайшая точность в установлении фактов: если Игорь Георгиевич установил факт, то можно больше не сомневаться в том, что это действительно факт. И если Игорь Георгиевич похвалит чей-то труд, можно уже не сомневаться в качестве работы». Вся кафедра общего языкознания присутствовала на пленарном заседании и активно принимает участие в конференции: профессора С.А. Полковниова, А.В. Григорьев, Л.Г. Чапаева, доценты М.В. Сарапас, А.Г. Лисицын, Л.Г. Латфуллина, О.И. Авдеева, а также аспиранты и магистранты кафедры.

Пришли поприветствовать Игоря Георгиевича профессор К.П. Смолина и доцент В.И. Хитрова. Среди выступающих были коллеги и ученики И.Г. Добродомова: М.Ю. Федосюк (МГУ), М.В. Шульга (МГУ), И.И. Бакланова (МИФИ) Г.В. Судаков (Вологодский государственный университет), Т.П. Соколова (МГЮУ имени О.Е. Кутафина), Ф.Б. Альбрехт (Литературный институт имени А. М. Горького ), Т.А. Алиев (Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых), А.В. Алексеев (МГПУ) и другие. В числе участников конференции – известный польский славист-библеист, декан богословского факультета Христианской теологической академии в г. Варшава, представитель Польской православной церкви профессор Ежи Остапчук.

С приветственными словами выступили заведующая кафедрой всемирной литературы Института филологии М.И. Никола, заведующая кафедрой русского языка Института филологии С.М. Колесникова, директор Института изящных искусств А.А. Коновалов, заведующая кафедрой русского языка и методики его преподавания в начальной школе Института детства М.В. Каравашкина и другие.

Почетный профессор МПГУ Игорь Георгиевич Добродомов поблагодарил выступавших.

На пленарном заседании конференции представили научные доклады Александр Михайлович Камчатнов, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой общего языкознания Института филологии МПГУ («Лексикографические маргиналии III»); Ирина Ивановна Бакланова, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка как иностранного Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» («Универбация как продуктивное явление русского языка на современном этапе его развития»); Гурий Васильевич Судаков, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка, журналистики и теории коммуникации Вологодского государственного университета («Фразеология в указе 1700 года о «беспутных» словах»); Андрей Владимирович Григорьев, доктор филологических наук, профессор кафедры общего языкознания Института филологии МПГУ («Заимствованные слова, восходящие к индоевропейскому корню *leg «собирать, говорить», в русском языке XVIII века»); Мария Владимировна Шульга, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова («Русские грамматики XVIII века: норма и узус»); Михаил Юрьевич Федосюк, доктор филологических наук, профессор кафедры сопоставительного изучения языков Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова («Эпистолярный жанр русской речи до и после Петра I»). Далее следовали секционные заседания.

15 ноября конференция продолжит свою работу. Кафедры Института филологии и гости внесут свой вклад в развитие идей, заложенных в трудах И.Г. Добродомова.

15 / 11 / 2019

Показать обсуждение