Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Культурологическое знание в ракурсе научного интереса молодых исследователей

26 ноября 2021 г. состоялось секционное заседание «Научный поиск молодых исследователей-культурологов как отражение динамики современного культурно-образовательного пространства» в рамках проведения Международной научно  практической конференции «Культурология в теориях и практиках: к 30-летию кафедры культурологии МПГУ».

С приветственным словом к участникам конференции обратились основатель, первый заведующий кафедрой доктор философских наук, профессор Т.Ф. Кузнецова и сегодняшний руководитель кафедры культурологии доктор социологических наук, профессор И.Б. Пржиленская. Была отмечена важность культурологического знания для понимания современной социокультурной ситуации в стране и мире, перспективность дальнейших исследований в рамках данного научного направления, с целью глубокого анализа различных теоретико-методологических проблем.

Активное участие в обсуждении докладов участников конференции приняли заведующий кафедрой культурологии профессор И.Б. Пржиленская, доценты кафедры культурологии Е.М. Шемякина, Ж.В. Васильева, Е.А. Бучкина.

На заседании секции выступили аспиранты, магистранты и бакалавры ведущих вузов нашей страны (ФГБОУ ВО «Казанский государственный институт культуры», ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского», ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный университет», АНО ВО «Институт современного искусства», «Государственный институт искусствознания» МК РФ и пр.) и из-за рубежа.

Теоретические наработки молодых исследователей-культурологов непосредственным образом связаны с решением практических задач в различных областях сферы культуры. В этой связи, особый интерес вызвал доклад аспирантки Кравченко З.А., посвященный потенциалу влияния театральных фестивалей на культурную политику регионов, выступление магистранта Кирпиченко И.М., раскрывающее тему кураторства в сфере современного искусства как культурообразующего фактора и значимого аспекта прикладной культурологии.

Большое внимание было уделено анализу трансформирующихся в условиях цифрового общества и пандемии образовательных практик, расширению образовательной среды с целью формирования способности к самостоятельному обучению, выявлению педагогического потенциала народных художественных промыслов. Следует отметить, что прикладной угол зрения особо важен для современной культурологической науки, поскольку способствует разработке и внедрению практических стратегий в значимых областях социокультурной реальности.

Особый интерес у участников конференции вызвали доклады, посвященные анализу музыкальной культуры – от функциональных особенностей мунаджатов татар до специфики становления и развития российского мюзикла и культурологического исследования образа эстрадного певца.

Результатом заседания секции можно считать выработку действенных механизмов и способов решения конкретных задач как в сфере социокультурной деятельности, так и в конкретной педагогической практике.

Текст подготовлен доцентом кафедры культурологии

Ж.В. Васильевой

28 / 12 / 2021

Показать обсуждение