Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Годы не властны над дружбой и памятью

Новости МПГУ

Во время китайско-российского форума «Образование будущего и будущее образование», который проходит на базе Пекинского педагогического университета, ректор МПГУ Алексей Владимирович Лубков встретился с китайскими педагогами, обучавшимися в МГПИ им.В.И. Ленина в 50-60-е годы XX века.

Сегодня в системе образования и педагогических вузах КНР трудятся сотни специалистов, получивших образование более полувека назад в тогда еще МГПИ имени Ленина. Многие из них являются почетными профессорами университетов Китая, в том числе Пекинского педагогического университета (ППУ), занимают высокие административные должности. Но несмотря на уже солидный возраст, многие из них оставили свои занятия и пришли в актовый зал, чтобы встретиться с ректором МПГУ, своего родного вуза, давшего счастливую путевку в жизнь

«Эта встреча на полях форума стала символом дружбы и единения и наших народов, и, конечно же, студентов МГПИ-МПГУ, – сказал Алексей Владимирович. – Очень приятно, что наши бывшие студенты, а ныне заслуженные, известные в педагогическом мире КНР люди, с необычайной искренностью, волнением и настоящим счастьем говорят о той связи, которая установилась в далекие 50-е и 60-е годы. Их любовь к МПГУ говорит о том, что настоящая дружба и благодарная память, вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности, могут преодолеть и долгие годы, и дальние расстояния».

Среди китайцев-выпускников МПГУ середины прошлого века – Гу Минюань, окончивший наш университет в 60-х годах, а сегодня почетный профессор Пекинского педагогического университета, специалист в сфере модернизации системы образования, Пяо Юнсинь, тоже ныне профессор, а в 1956-1961 годах студент дефектологического факультета и многие другие. Они долго общались с Алексеем Владимировичем, расспрашивали об МПГУ, сегодняшней жизни университета, вспоминали годы учебы в Москве. В завершение встречи они сфотографировались с ректором МПГУ на память, а Пяо Юнсинь вручил свою книгу с говорящим и трогательным автографом «Дорогой МПГУ! На память! Бывший студент Пяо Юнсинь». И правда, порвать связь времен невозможно, если ее нить находится в руках мудрого и благодарного Учителя.

М.А.Тимофеев

21 / 06 / 2019

Показать обсуждение