Навигация по сайту

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

II Общенациональный родительский форум начал работу в МПГУ

Новости МПГУ

12 сентября в Москве, в историческом Главном корпусе МПГУ, началась работа II Общенационального родительского форума по проблемам семейного воспитания. В течение трех дней в работе его площадок примут участие более 600 человек. Пленарное заседание и работа части секций проходит в режиме онлайн-трансляции, что позволило стать заочными участниками форума представителям 50 регионов РФ, 6 государств СНГ и дальнего Зарубежья.

Гостями и участниками первого дня работы форума стали представители руководства Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Совета Федерации РФ, Российской академии образования, родительских ассоциаций и объединений, руководители специализированных издательств, фондов и проектов, сотрудники школ и вузов страны.

Открывая пленарное заседание форума, ректор МПГУ, доктор исторических наук, член-корреспондент РАО Алексей Владимирович Лубков заметил, что все мы «в той или иной степени родители и дети», олицетворяющие жизненный круг, в котором заключена преемственность национальных традиций, нашей культуры, места человека в мире, смысла его существования.

Он напомнил, что МПГУ, во второй раз ставший инициатором и площадкой проведения Общероссийского родительского форума, с исторической точки зрения сам является успешным частным, семейным проектом знаменитого историка Владимира Ивановича Герье, который был поддержан на всех уровнях властной вертикали и доказал свою жизнеспособность. «Через три года этому проекту профессора Герье будет 150 лет, и мы надеемся, что он будет жить вечно, пока есть Россия, пока живы наши традиции и наши представления о судьбе и предназначении Человека и Родителя», – сказал Алексей Владимирович. Он выразил надежду, что за три дня работы форума будут найдены ответы на многие вопросы и сообщил, что университетом уже сделан ряд шагов по расширению профессиональной поддержки пространства семейного образования. В частности, на форуме пройдет презентация проекта медиауниверситета, которым смогут пользоваться и дети, и родители, отметил он.

Модератор форума, известный тележурналист и ведущий Борис Игоревич Костенко, отметил, что вызовы, стоящие перед нами в области образования, беспокоят не только профессионалов образования, но и все общество. «И МПГУ предлагает ответственно обсудить и сформулировать задачи и определить пути решения, – сказал он. – Мы должны провести конструктивный диалог, понять, как мы можем не просто сохранить и приумножить богатство, накопленное предками, но и, самое важное, передать его». Информационное общество несет много проблем и вызовов, новый этап технической революции способен накрыть нас с головой. И чтобы противостоять этой токсичности необходимо, как считают многие, придерживаться традиции, сказал он. Мы должны воспитать из детей достойных граждан своего Отечества.

В своем приветственном слове первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Салаватовна Гумерова отметила, что появление данной дискуссионной площадки обусловлено проблемами, которыми сегодня живут родители России. «Главный запрос со стороны родителей сегодня – это запрос на знание, которое можно получить в открытой, доступной форме», – сказала она. Л.С.Гумерова напомнила базовый принцип взаимоотношений – любовь к детям. «Этот тезис и должен стать лейтмотивом нашей дискуссии, что позволит преодолеть все проблемы». А член Комитета СФ по социальным вопросам Елена Владимировна Попова напомнила о возможностях профильных нацпроектов и программ, в том числе касающихся образования родителей. «Качество жизни – вопрос межведомственный. Поэтому здесь необходимо коллегиальное взаимодействие, и мы пришли сюда именно потому, что можем решать проблемы совместно».

Обращаясь к участникам форума, заместитель министра просвещения РФ Татьяна Юрьевна Синюгина отметила важность появления такой профессиональной дискуссионной площадки, на которой педагоги, родители, школа и государство будут совместно искать пути решения важнейших вопросов воспитания детей. «Мы уверены, что форум станет для нашей страны традиционным мероприятием», сказала она, призвав всех к активному сотрудничеству и конструктивному взаимодействию.

Она также проинформировала участников об открытии в регионах России 52 специализированных консультационных центров, «сотрудники которых будут готовы отвечать на все вопросы родителей, будут вместе находить те маршруты, которые будут приводить к успеху семью и ребенка». Кроме того, скоро появится информационный портал, на котором будут показаны все возможности регионов по поддержке семей, сказала Т.Ю.Синюгина, призвав всех участников процесса идти вместе по «пусть и не всегда гладкому и простому пути для решения важной и нужной задачи воспитания детей».

Директор Департамента государственной молодежной политики и социальных проектов в сфере высшего образования Минобрнауки России О.Е.Чернышева напомнила, что высшая школа работает с теми, кого готовит и воспитывает семья и школа. «Даже самых чудесных детей очень сложно переделать на уровне вуза, если раньше что-то пошло не так. Воспитание и обучение должны быть непрерывным процессом». Она пожелала участникам форума результативной работы, а председатель Попечительского совета МПГУ, доктор исторических наук, академик РАО Александр Федотович Киселев подчеркнул, что будущее формируют родители. «Как мы обустроим наших детей, так они и будут жить дальше. Поэтому именно мы должны ваять это будущее», сказал он. В основе отношений между родителями и детьми лежат любовь и уважение, отметил, вспомнив слова русского философа Густава Шпета, Александр Федотович. «Семья – это та ценность, которую нельзя размыть и которая должна быть твердыней нашей государственности», – завершил свое выступление он.

«Это очень удачный и адекватный формат для привлечения участников образовательных отношений, – сказала, характеризуя форум, в своем приветствии и.о. вице-президента РАО Лариса Александровна Цветкова. – Он позволяет родителям повысить свою компетентность, а педагогам получить результаты последних научных исследований». Л.А.Цветкова рассказала о проекте, реализуемом РАО по сбору информации о детях XXI века. «Сегодня дети другие – они иногда обладают большими знаниями в ряде областей, чем родители. И мы постараемся в рамках этого проекта подготовить методические рекомендации для родителей, психологов».

«Мы все являемся свидетелями того, как тема родительства стала актуальной во всей стране, – сказал ответственный секретарь Координационного Совета Национальной родительской ассоциации Алексей Владимирович Гусев. – И что родители будут участвовать в формировании образовательных процессов в составе и государственных органов, и в таких мероприятиях, которые сегодня проходят на площадке МПГУ». Он отметил роль родительских объединений в воспитательном процессе, необходимость привлечения профессиональных экспертов для разработки и наполнения специализированных информационных ресурсов для родителей. «Отрадно, что МПГУ сделал такой шаг навстречу в этом вопросе», отметил он. Участие специалистов университета позволит принципиально повысить качество этих знаний.

Председатель Ассоциаций родительских комитетов и сообществ России Ольга Владимировна Леткова поблагодарила организаторов за возможность участия в форуме. «Родители беспокоятся о будущем детей, в том числе в части получения качественного образования, и мы должны объединить усилия на данной площадке для решения вопросов». Она выразила надежду на то, что форум превратится в постоянно работающий орган, практические результаты работы которого будут востребованы родительским сообществом страны.

Особый интерес у участников вызвало выступление главы Рособрнадзора Сергея Сергеевича Кравцова. Он поблагодарил руководство МПГУ за ту работу, которая проводится в деле организации педагогического образования, акцентировав внимание участников на ряде вопросов. «ЕГЭ, итоговая аттестация, проверочные работы – это вызывает вопросы со стороны родителей, которые хотят, чтобы их дети получили 100 баллов», сказал он. Но такое оценивание существует для того, чтобы определять уровень образования и вовремя оказывать необходимую методическую помощь. С.С.Кравцов призвал активно использовать этот инструмент и не допускать педагогической запущенности, также отметив необходимость поиска точек соприкосновения между родительским сообществом и школой по вопросу ответственности за формирование личности в процессе обучения.

Отвечая на вопрос о возможности использования учениками мобильных телефонов, глава Рособрнадзора рассказал о рекомендациях, в которых говорится «как нужно и можно использовать мобильные телефоны для того, чтобы не нарушался учебный процесс, чтобы не отвлекались ученики, учителя, чтобы повышалось качество образования». Как показывает опыт других стран, точная реализация таких рекомендаций действительно способствует этому, отметил С.С.Кравцов. Он также рассказал о большой работе, проделанной Рособрнадзором по ликвидации частных вузов и их филиалов, дававших некачественное образование. «Было 500 вузов, сегодня 100, было 540 филиалов – сегодня не более 60», – сообщил он.

Главный редактор ИД «Просвещение» Надежда Борисовна Колесникова рассказала о деятельности издательства, о необходимости активного диалога с родителями, педагогическим сообществом в деле информационного сотрудничества. «Необходимо найти ту линию, которая устроит все сообщество, и деятельность такой площадки, как данный форум чрезвычайно важна», – сказала она.

В свою очередь президент Фонда конкурса юных чтецов Марина Смирнова рассказала о роли уроков литературы и чтения в формировании ребенка. Она призвала родителей читать книги самим, знать те книги, которые необходимо читать ребенку. «Мы должны помочь родителям в этом выборе, и с этой целью мы создали подсказку, специальное приложение, которое помогает подбирать книгу для ребенка согласно его психотипу», сказала она.

Вопросы особенностей практики семейного образования осветила в своем выступлении генеральный директор Центра поддержки семейного образования Гузель Гурдус, а психологические аспекты раскрытия личности ребенка руководитель стратегического проекта «Время БЫТЬ» Анна Вахрунова. Начальник управления непрерывного педагогического образования МПГУ Е.А.Комарницкая ознакомила участников заседания с основными показателями деятельности МПГУ по основным тематикам форума.

Логическую точку первой части рабочего дня форума поставил заместитель министра просвещения РФ Виктор Стефанович Басюк. Он отметил, что воспитание остается одним из приоритетов образовательного процесса, который будет учитывать все изменения, происходящие в образовательной среде в связи с влиянием цифрового общества и иных факторов. «Роль педагога тоже претерпевает изменение – это не просто источник знаний, но человек, который, вместе с родителями, сопровождает личность ребенка в его развитии, его проводник в мире информации, – сказал он. – И наша задача помочь родителям в этом процессе совместно с педагогами и учеными».

По окончании пленарного заседания форум продолжил свою работу в формате научных секций, на которых были рассмотрены вопросы интернет-коммуникаций, государственной семейной политики, нормативно-правового регулирования и семейного консультирования. 13 и 14 сентября участникам форума будут предложены семинары, практикумы и многочисленные мастер-классы на разных площадках Университета.

Программа Форума

Михаил Тимофеев

Семья и школа: в МПГУ продолжает работу II Общенациональный родительский форум

В Москве прошёл второй Общенациональный родительский форум (Официальный сайт Министерства просвещения Российской Федерации)

В Москве проходит II Общенациональный родительский форум (Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации)

Дресс-код и школа (Литературная газета № 38 от 18-09-2019)

12 / 09 / 2019

Показать обсуждение

Обсуждение

Elena, 12 / 09 / 2019 в 21:53

Очень хорошее начинание. Самое главное работать в тесном контакте.

Елена, 13 / 09 / 2019 в 17:15

Насыщенная программа. замечательная организация, прекрасная возможность для обмена опытом, знакомства с современными формами сотрудничества родительской общественности, школы и научного сообщества. Мы все осознаём общие проблемы, как важно заручиться поддержкой единомышленников.