Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Кожа — это зеркало здоровья

Новости МПГУ

Кожа – самый большой по площади, весу и выполняемым задачам орган с очень сложным строением. Она выполняет такие функции как:

  1. Защитная (от механических повреждений, от потери воды, от УФ лучей, от патогенных (вызывающих заболевания) микроорганизмов).
  2. Выделительная (с потом выделяются продукты азотистого обмена, избыток солей).
  3. Терморегуляция (поддержание постоянной температуры тела).
  4. Рецепторная (кожная чувствительность).
  5. Газообменная (поглощает, выделяет).
  6. Образование витамина D.

Благодаря выделительной функции, которая осуществляется через выделение пота, организм освобождается от ряда вредных для него продуктов обмена, скапливающихся в крови и тканях (мочевина, аммиак и др.). Вместе с потом выделяются также различные ядовитые вещества, попавшие в тело человека извне (ртутные, свинцовые или мышьяковые соединения и т. п.).  При нарушении выделительной функции почек или кишечника, кожа принимает на себя эту нагрузку, сигнализируя об этом ухудшением своего состояния – появлением сыпи, зудом. Защитную функцию кожа осуществляет благодаря естественным выделениям умеренной кислотности, которые защищают нас от поражения патогенными бактериями, грибами, предохраняя от кожных инфекций. Поэтому частое мытьё с мылом, скрабом и мочалкой насильственно «счищает» водно-липидную оболочку, убивая всю полезную микрофлору. При заболевании все органы и ткани напрямую или опосредованно могут сообщать нам о своей проблеме через кожу.

Необходимо обращать внимание на эти «звоночки», так как раннее выявление причины позволяет предотвратить серьёзные последствия. Основные внутренние причины кожных проявлений принято делить на 3 большие группы:

  1. Заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  2. Дефицит питательных веществ, связанный с недостатком витаминов;
  3. Заболевания желез внутренней секреции.

Гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, которые провоцирует широко известная бактерия Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), могут вызывать следующие кожные заболевания:

  1. стянутость и уплотнение;
  2. угревую сыпь;
  3. крапивницу, вызывающую спонтанное появление волдырей, а также ярко-красных и розовых пятен.

Различные воспалительные заболевания кишечника могут проявляться в виде гнойных пузырьков, болезненных подкожных узелков красного или фиолетового цвета (узловатая эритема). Повышение в организме холестерина проявляется появлением симметрично расположенных узелков от желтого до коричневого цвета с красным ободком. Заболевания желчевыводящих путей проявляются сухой и пигментированной кожей локтевых суставов.

Дефицит жирорастворимых витаминов привод к различным кожным проявлениям:

  • При дефиците витамина А на разгибательных поверхностях кожи бедер и плеч появляются папулы, пронизанные волосами.
  • Дефицит витамина К влияет на свертываемость крови, приводит к кровотечениям, замедленной остановке кровотечения, спонтанным синякам, сосудистым «звёздочкам». Также доказана связь пониженного уровня витамина D и обострения атопического дерматита и псориаза.

При дефиците водорастворимых витаминов часто диагностируются следующие кожные состояния:

  • Острый дефицит витамина В2 приводит к: покраснению кожи, длительному шелушению кожи, воспалению уголков рта (заедам).
  • Дефицит витамина В3 вызывает пеллагру – появление очагов пигментации на солнце, воспаление красной каймы губ.
  • Дефицит витамина В6 провоцирует себорейные дерматитоподобное высыпания, для которых характерны красноватые пятна с чешуйками желтого цвета;
  • Дефицит витамина В9/В12 может быть связан с угловым хейлитом, депигментацией волос, гиперпигментацией (диффузной и симметричной) рук, ногтей, лица, ладонных складок, кожи в местах сгибов.
  • Дефицит витамина С вызывает цингу. Она характеризуется отеком десен, пурпурными поражениями. Пораженные области склонны к подкожным кровоизлияниям;
  • Дефицит биотина (В7) приводит к периоральному дерматиту — хроническому рецидивирующему заболеванию, при котором в основном вокруг рта возникает сыпь из мелких прыщей; негенетической алопеции, для которой характерны участки с отсутствием роста волос;

Заболевания желез внутренней секреции (поджелудочной железы, щитовидной железы, яичников) могут так же проявляться кожными симптомами.

Различные кожные симптомы могут говорить как о незначительном дисбалансе в организме, так и о инфекционных заболеваниях или первых проявлениях онкологических заболеваний. Поэтому при появлении обычных прыщей, непонятных кожных высыпаниях или изменениях необходимо обращаться ко врачу для полного обследования, а не только пользоваться косметическими средствами для маскировки дефекта.

 

21 / 12 / 2021

Показать обсуждение