Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Делегация МПГУ на Международном научно-практическом форуме, посвящённом трагедии мирного населения в годы Великой Отечественной войны

Новости МПГУ

Делегация МПГУ во главе с ректором Алексеем Владимировичем Лубковым принимает участие в Международном научно-практическом форуме «Без срока давности. Геноцид советского народа со стороны нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны: историческое осмысление и судебная практика» в Гатчине.

Место проведения форума выбрано неслучайно. Гатчина в годы Великой Отечественной войны была оккупирована. Именно в окрестностях Гатчины нацисты устроили наибольшее количество лагерей. На территории самого города действовал концлагерь «Дулаг-154», в системе которого было уничтожено более 80 000 советских граждан.

Форум направлен на сохранение исторической памяти и правды о ключевых событиях, имеющих важнейшее значение в современной геополитической ситуации, формировании в общественном сознании чувства неприятия нацизма, устойчивого представления о неотвратимости наказания за преступления против человечества, какой бы срок давности они не имели.

На пленарном заседании 21 ноября к участникам форума обратился Президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что жестоким преступлениям нацистов, которым была дана однозначная оценка Международным (Нюрнбергским) военным трибуналом, нет оправдания и прощения. Настоящее и будущее поколения должны осознавать, к каким немыслимым последствиям приводит попустительство нацизму, а также бережно хранить историческую правду и бороться с попытками пересмотреть вклад России в Великую Победу.

«Хочу поблагодарить участников проекта – учёных, поисковиков, представителей органов власти, общественных организаций, СМИ – за стремление восстанавливать нравственную, человеческую справедливость, за подвижничество и искреннюю любовь к Родине. Уверен, что ваш форум пройдёт в творческом, конструктивном ключе, а результаты его работы будут содействовать реализации проекта «Без срока давности», послужат патриотическому воспитанию молодёжи», – сказал Президент России Владимир Путин.

К участникам форума в режиме онлайн присоединился председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он подчеркнул, что очень важно говорить о геноциде советского народа потому, что фашизм, нацизм сегодня проявляются в странах Европы. И практический национализм господствует сегодня на Украине.

Министр Юстиций РФ Константин Чуйченко в своем докладе с трибуны отметил, что серьезной вехой в реализации проекта «Без срока давности» является подтверждение постановлений Российских судов факта осуществления в ходе Великой Отечественной войны преднамеренного геноцида советского народа, всех его национальных и этических групп.

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов заявил, что главная цель архивистов в проекте «Без срока давности» – сохранить документы и сделать их доступными для граждан.

О деятельности поисковиков в рамках проекта рассказала Депутат Государственной Думы Российской Федерации, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева. Она уточнила, что поисковики работают на местах боевых сражений Великой Отечественной войны, и несмотря на то, что у них есть своя методика и практика, работа на местах массовой гибели гражданского населения — это совсем другая история. Когда поисковики начали выполнять задачу поиска мест массовой гибели гражданского населения, то столкнулись с достаточно серьёзным вопросом о том, как их найти. В архивных документах практически нет локализации мест, поскольку следователи больше фиксировали сам факт преступлений, нежели место массовой гибели и его захоронения. Кроме того, в местах уничтожения стариков, женщин и детей, нельзя найти артефактов, которые можно обнаружить при помощи металлодетектора.

22 ноября Форум продолжает работу в Гатчинском городском Доме культуры на нескольких тематических площадках, посвящённых историческому осмыслению и документальному наследию преступлений нацистов против советского народа, образованию и воспитанию, культурным и творческим аспектам сохранения исторической памяти, родительского просвещения.

Представители МПГУ участвуют в работе тематической площадки «Интеграция результатов проекта «Без срока давности» в систему российского образования и воспитания».

«Историческое просвещение нужно начинать с раннего детства – в семье, в детском саду, школе, институте, то есть вся система образования дает чрезвычайно много, как и общество, неравнодушное к исторической правде и исторической памяти. Вся наша культура связана и с историей, и с памятью. Здесь ясно видны и ответственность общества, и ответственность конкретных людей, конкретно каждого человека, когда проявляется его гражданская и человеческая позиция», – прокомментировал   ректор МПГУ Алексей Лубков.

В состав делегации МПГУ вошли: ректор МПГУ  А.В. Лубков, первый проректор МПГУ, директор Всероссийского научно-методического центра «Философия образования» Н.Ю.Склярова, советник при ректорате И.И. Козлов, начальник Управления общественных проектов С.Г.Безбородова, начальник Управления непрерывного педагогического образования О.И.Байдарова, начальник Управления протокольных мероприятий Н.О.Богданова, начальник Управления профессиональной ориентации и содействия трудоустройству студентов Т.И. Михайлова, Начальник Отдела по связям с общественностью Всероссийского научно-методического центра «Философия образования» А.А. Богатырева, начальник Управления воспитательной работы и молодежной политики А.А. Кайгермазов, Начальник проектного отдела Всероссийского научно-методического центра «Философия образования» С.А. Наумченко, начальник Управления проектов и коммуникаций Всероссийского научно-методического центра «Философия образования» О.В. Новохатько, заместители директора Института истории и политики В.Л.Шаповалов и М.Л.Несмелова, заместитель начальника Управления общественных проектов С.В.Третьякова и другие. Также в форуме принимают участие представители студенческого сообщества МПГУ.

 

Справочно

Форум, проходящий 20-23 ноября в Гатчине – логическое продолжение тематических форумов «Уроки Нюрнберга» (20–21 ноября 2020 г., Москва) и «Хабаровский процесс: историческое значение и современные вызовы» (6–7 сентября 2021 г. Хабаровск), которые стали уникальными площадками межведомственной и профессиональной коммуникации.

Накануне официального открытия в Гатчинском парке «Сильвия» открыли мемориальный камень в память о мирных жителях и военнопленных, зверски убитых немецкими карателями в годы Великой Отечественной войны.

Мемориал установлен на месте казни мирного населения Гатчины и военнопленных во время гитлеровской оккупации. Останки 132 человек обнаружил поисковый отряд «Искра» совместно со Следственным комитетом, сотрудники которого нашли архивные документы, свидетельствующие о массовых расстрелах в парке Сильвия.

22 / 11 / 2022

Показать обсуждение