Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Мифы о похудении

Новости медицины

В преддверии летнего сезона многие девушки и парни мечтают привести свое тело в порядок, сбросить лишние килограммы. К сожалению, в погоне за совершенством они часто попадают в сети распространенных мифов о похудении. В результате набирают еще больший вес и наносят существенный вред своей красоте и здоровью.

Миф 1. Лучший способ похудеть — это голодать

Голодание является очень серьезным стрессом для организма. Стремясь выжить в невыносимых условиях, энергию, необходимую для дыхания, обмена веществ и деятельности мозга, организм начинает брать из мышечной ткани. Начинают страдать мышцы, сердце, сосуды, печень, желудок и кишечник, кожа и волосы. По окончании голодного периода все поступающие питательные вещества начинают очень активно запасаться в организме в виде жира: организм будет создавать неприкосновенный запас на случай повторения тяжелых времен. Факт повышения веса тела после периода голодания подтверждён во многих научных исследованиях. Однако это не единственная опасность даже коротких периодов голодания. Из-за недостаточного поступления с пищей жиров, которые в организме расщепляются до холестерина, в печени увеличивается синтез холестерина, который уже не регулируется, как при здоровом питании. Вследствие этого быстро становится избыточным общее количество холестерина в крови. Из-за общих изменений обмена холестерина, даже после прекращения голодания бывает трудным остановить процесс накопления холестерина из-за его повышенного синтеза. Таким образом, повышаются риски развития атеросклероза и связанных с ним болезней системы кровообращения.

Миф 2. Главное — найти «свою» диету!

Важно понимать, что быстрая потеря килограммов может нанести серьёзный ущерб организму. Ведь строгая диета лишает организм необходимых ему для нормальной деятельности полезных веществ, которые должны поступать с пищей каждый день. Это отрицательно сказывается и на здоровье, и на внешности. Постоянное чувство голода будет сопровождаться плохим настроением, повышенной раздражительностью и невозможностью сконцентрироваться на учебе или работе. При помощи кратковременной диеты радикально справиться с лишним весом невозможно. Кроме того, данная диета может привести к нарушению секреции инсулина, что в свою очередь приводит к развитию абдоминального ожирения (отложения жира в области живота), диабету типа 2.

Миф 3. В тарелке не должно быть ни грамма жира!

Это распространенное заблуждение, ведь растительное масло необходимо абсолютно всем, поскольку представляет собой настоящий концентрат полезных биологически активных веществ. Такие важные витамины, как витамин А (улучшающий функции кожи и зрение), витамин Е (поддерживающий функции репродуктивной системы и усиливающий действие витамина А) и витамин D (препятствующий остеопорозу), являются жирорастворимыми, поэтому они могут усваиваться организмом только в составе жидких растительных масел. Кроме того, в их состав входят мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, многие из которых относятся к разряду незаменимых: наш организм самостоятельно их не вырабатывает. Ненасыщенные жирные кислоты служат сырьем для образования некоторых гормонов, способствуют усвоению витаминов, необходимых для нормального функционирования нервной системы и поддержания в тонусе кожи, а также выполняют множество других важных биохимических работ в организме.

Миф 4. Обезжиренные продукты — лучшие друзья стройной девушки

При полном обезжиривании продуктов необходимые для организма мононенасыщенные жиры и жирорастворимые витамины, в том числе антиоксиданты. Поэтому более правильным путём снижения калорийности питания является частичное снижение жирности животных продуктов. Тогда их наиболее полезные ингредиенты сохраняются. Лишение организма человека растительных и рыбных жиров, которые являются незаменимыми, противопоказано, так как приводит к тяжёлым, подчас необратимым нарушениям обмена веществ и очень опасно для здоровья.

Миф 5. Хочешь похудеть — откажись от сладкого!

Полностью исключить сладкое вряд ли получится, ведь глюкоза необходима для нормальной деятельности мозга. В разумных количествах сладкое употреблять не только можно, но и нужно. Главное – соблюдать «жёсткую меру» в отношение простых сахаров – сладостей, включая сахар, мёд, но не целесообразно ограничивать потребление фруктов. Ведь большая часть содержащихся в овощах и фруктах углеводов  относятся не к простым, а к сложным углеводам – полисахаридам, клетчатке, которые при небольшой калорийности имеют много полезных для здоровья свойств, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, онкологических заболеваний.

Что же делать?

Для того, чтобы сбросить лишние килограммы раз и навсегда, нужно изменить свой рацион питания: ежедневное меню обязано быть полноценным, разнообразным и здоровым. В нем должны быть представлены жиры (особенно растительные), белки, углеводы, витамины и минералы, необходимые организму. Энергетическая ценность потребляемых продуктов должна соответствовать вашему образу жизни. Нельзя забывать, об умеренной физической нагрузке, без которой процесс похудения просто невозможен. Большое значение имеет также и режим питания. Необходимо есть часто, но в небольших количествах.

Свой новый рацион надо построить так, чтобы он не доставлял серьезных физических или психологических страданий и обеспечивал плавное снижение веса. Оптимальной считается потеря максимум одного килограмма в неделю.

Информация взята с сайта: https://remedium.ru/doctor/dietology/mify-o-pokhudenii/

25 / 05 / 2021

Показать обсуждение