Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Министр просвещения РФ рассказал об украинских учебниках

Новости МПГУ

30 марта 2022 г. в ходе пресс-конференции «Украинские учебники как элемент пропаганды ненависти» Министр просвещения С.С. Кравцов представил результаты экспертизы украинских школьных учебников и учебных пособий.

30 марта 2022 г. состоялась совместная пресс-конференция Минпросвещения России и партии «Единая Россия» «Украинские учебники как элемент пропаганды ненависти». В ходе мероприятия Министр просвещения Российской Федерации Сергей Сергеевич Кравцов представил полученные на данный момент результаты проводящегося комплексного анализа украинских школьных учебников и учебных пособий.

Издания, найденные волонтерами в одной из школ Херсона, по запросу Государственной Думы РФ и партии «Единая Россия» были проанализированы экспертами. Более 50 специалистов провели экспертизу более чем 300 учебников по истории, литературе, географии, другим гуманитарным дисциплинам для средней и старшей школы.

По мнению экспертов, в изданиях не только искажались и фальсифицировались исторические события, но и целенаправленно культивировалась неприязнь к России и русским, а также делался упор на евроинтеграцию. Все это позволило сделать вывод, что с 1991 г. на Украине была выстроена образовательная политика, направленная на сознательную и последовательную дезинтеграцию партнерских отношений с Россией, формирование ее образа как врага, ее тотальную дискриминацию, на обесценивание и фальсификацию многовекового совместного прошлого.

«Мы увидели, что это целенаправленная работа и выстраивание цепочки, искажающей историческую правду. Это не только агрессия и готовность к военной операции против нашей страны, но и зомбирование учителей, школьников – причем, зачастую насильственно – в отношении России. Мы никогда не допустим, чтобы история, география были искажены, факты Великой Отечественной войны, нашей дружбы с Украиной, другими странами. Наша страна всегда открыта, всегда помогала братским народам, в том числе Украине», – рассказал С.С. Кравцов.

Участие в мероприятии приняла делегация преподавателей и студентов Московского педагогического государственного университета во главе с ректором, доктором исторических наук, профессором, академиком РАО Алексеем Владимировичем Лубковым.

МПГУ придает большое значение сохранению достоверной исторической памяти и противодействию фальсификациям истории и сотрудничает с вузами ДНР и ЛНР, помогает системе образования республик. Преподаватели вуза приняли активное участие в проведении экспертизы школьных украинских учебников. Начинается работа в области подготовки программ денацификации исторического национального сознания.

 

Институт истории и политики

30 / 03 / 2022

Показать обсуждение

Обсуждение

Галина Ивановна Никитина, 01 / 04 / 2022 в 11:33

Как хорошо, что проделана эта важная работа! Пусть с большим опозданием, но мы сделали это!
Огромная благодарность Министерству просвещения и научному историческому сообществу за труд, за ваш вклад в денацификацию Украины.
С уважением, Г.И. Никитина, ученый секретарь МПГУ