Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Научно-образовательный Форум «Профилактика экстремизма в образовательных организациях»

Новости МПГУ

12 декабря 2018 года в Московском педагогическом государственном университете прошел Научно-образовательный Форум «Профилактика экстремизма в образовательных организациях». Организатором мероприятия выступил Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ.

С приветственными словами к участникам форума обратились директор Департамента Координации деятельности организаций высшего образования Министерства науки и высшего образования РФ Екатерина Бабелюк, главный советник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Андрей Третьяков, ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков, начальник Управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей Абдулгамид Булатов, директор Центра профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ Константин Мачабели.

В рамках Форума работали четыре тематические секции, на которых с докладами выступили представители научного и образовательного сообщества, теологического образования, эксперты, специалисты в области информационной безопасности, профилактики экстремизма в образовательной сфере из различных регионов России. Направления работы секций были посвящены следующим темам: «Комплекс мер по профилактике экстремизма в образовательных организациях: инструменты, методы, подходы», «Информационная безопасность в России и мире: воспитательный и образовательный аспекты», «Профилактика этнического экстремизма и укрепление российской гражданской идентичности», «Теологическое образование и задачи профилактики религиозного экстремизма». Выступающие делились своим опытом, практическими наработками и реализуемыми проектами. Многие отмечали важность проведения форума и создания коммуникационной площадки для обсуждения проблем экстремизма именно в образовательной сфере и молодежной среде. Также был отмечен большой интерес молодежи к мероприятию, которая в большом количестве присутствовала в зале пленарного заседания, а также в аудиториях, где проходили секции.

В завершении работы форума была разработана резолюция, в которой отмечена важность консолидации усилий в профилактике экстремизма в образовательной сфере и молодежной среде, необходимость усовершенствования нормативно-правового регулирования в области профилактики экстремизма, создание методических рекомендаций в сфере реализации комплекса мер по профилактике экстремизма в образовательных организациях РФ, а также необходимость разработки и реализации информационных, просветительских и образовательных проектов в целях укрепления межнационального мира и согласия, а также освоения новых методик и инструментов профилактики экстремизма на этнической и религиозной почве.

Представители профильных центров и структур, занимающихся профилактикой экстремизма в образовательных организациях, которые приняли участие в форуме, на следующий день были приглашены в Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ. В рамках встречи прошло совещание, где поднимались вопросы взаимодействия, консолидации усилий и выработки общего плана деятельности. Участниками мероприятия была отмечена необходимость проведения подобных встреч на регулярной основе, а также создания коллегиального органа на базе Центра, что позволит консолидировать усилия, масштабировать положительный опыт и выработать эффективные модели по профилактике экстремизма в образовательных организациях России.

Николай Ларин

14 / 12 / 2018

Показать обсуждение