Навигация по сайту

ВЫБОРЫ РЕКТОРА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

МПГУ укрепляет связи с китайскими партнерами

Расширение международного сотрудничества и партнерства в области образования и науки – одна из важных стратегических задач для МПГУ. В частности, приоритетным является развитие сотрудничества с Пекинским педагогическим университетом.

В конце марта руководитель образовательных программ Института детства МПГУ Елена Игоревна Булин-Соколова посетила Пекинский педагогический университет с рабочим визитом.

Основной целью поездки стало совещание по дошкольному образованию и посещение школы при Пекинском педагогическом университете. Также в ходе визита Е.И. Булин-Соколова провела встречи с рядом должностных лиц Пекинского педагогического университета – проректором по международной работе Чжоу Цзоюй, заместителем начальника отдела международного сотрудничества и связей  Ван Цзюнь, начальником Научно-исследовательского центра россиеведения Лю Цзюань. Они обсудили ряд вопросов по расширению сотрудничества.

Например, планируется организовать обмен преподавателями и студентами. Так, Пекинский педагогический университет уже через несколько месяцев готов принять студентов МПГУ, желающих изучать китайский в рамках летней школы китайского языка. При этом обучение и проживание оплатит китайская сторона; российским студентам останется только приобрести билеты. МПГУ, со своей стороны, в октябре примет на стажировку в области русского языка группу аспирантов и докторанта из Китая. Некоторые из них приедут на год.

Сотрудничество МПГУ и Пекинского педагогического университета будет развиваться и в других сферах.

«Я рассказала нашим китайским коллегам о работе по проведению обширных исследований в области преподавания физики, химии, биологии, математики и информатики в Китае, Сингапуре и Корее. МПГУ реализует ее по контракту с Департаментом образования города Москвы, – сообщила Е.И. Булин-Соколова. – Мы договорились с госпожой Ван Цзюнь, что она найдет в университете специалистов, которые смогут войти в наш коллектив разработчиков».

Одним из главных вопросов обсуждения стало совместное создание на базе МПГУ Института китайской филологии и культуры. Проект договора о его образовании будет рассмотрен в мае во время ответного визита китайской делегации в Москву. А подписание договора планируется организовать в октябре на конференции ведущих вузов стран БРИКС, которая состоится в Китае.

Управление социальных коммуникаций МПГУ

 

01 / 04 / 2015

Показать обсуждение