Навигация по сайту

ОСТАЁМСЯ ДОМА

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ОНЛАЙН

НАВСТРЕЧУ 150-ЛЕТИЮ МПГУ

Погружение первокурсников в будущую профессию на факультете музыкального искусства

На факультете музыкального искусства завершился адаптационный период погружения первокурсников в специфику обучения на факультете. Мероприятия адаптационного модуля расписания призваны были отразить все стороны будущей университетской жизни первокурсников.

Первокурсники приняли участие в важных общеуниверситетских мероприятиях, таких как онлайн-празднование Дня знаний в Главном корпусе МПГУ (1 сентября) и Встреча с участником спецоперации по освобождению заложников в школе № 1 г. Беслана, приуроченная ко Дню памяти жертвам терроризма (3 сентября).

Директор Института изящных искусств профессор А.А. Коновалов вместе с доцентом Н.Ю. Богатыревой рассказали о традициях бардовской песни, которые сформировались в стенах нашего университета и связаны с именами Ю. Визбора, А. Якушева, Ю. Кима и др.

Знакомство первокурсников с факультетом начал декан профессор П.В. Анисимов, рассказав об истории факультета, о его традициях, научных направлениях и перспективах, которые открываются перед студентами.

Первокурсникам были представлены все кафедры факультета: кафедра методологии и технологий педагогики музыкального образования (М.С. Осеннева), кафедра музыкально-исполнительского искусства (С.И. Мирошниченко), кафедра эстрадно-джазового искусства (А.П. Цилинко), кафедра теории и истории искусства (Б.Р. Иофис).

Ведущие профессора и доценты факультета читали открытые вводные лекции (А.В. Торопова, Л.А. Рапацкая, Е.В. Николаева и др.), в специфику обучения в вузе ребят посвятили преподаватели общеобразовательных и специальных кафедр (истории, русской литературы, иностранных языков, физической культуры, психологии), о правилах пользования информационной базой рассказали сотрудники библиотеки Института изящных искусств.

Об организации внеучебной жизни на факультете студенты узнали от заместителя декана по воспитательной работе Е.Г. Савиной, специалиста по учебно-методической работе Т.А. Желтовой и председателя студенческой профсоюзной организации Ирины Заводовой. Была организована встреча первокурсников со студенческим советом факультета во главе с его председателем Марией Ширяевой.

Первокурсники познакомились с преподавателями факультета, которые являются артистами музыкальных театров Москвы, среди них Народный артист РФ Б.Н. Кудрявцев, Заслуженные артисты РФ А.П. Цилинко и М.А. Смирнова, а также проф. О.Е. Морозова, проф. Л.П. Ермилова, доц. З.Б. Ким, ст. преп. Е.А. Морозова-Кутюгина. Особым погружением в профессию стало знакомство с учителем музыки, абсолютным Учителем года – 1992 А.В. Зарубой.

Первокурсникам были представлены лучшие концертные программы студентов и преподавателей исполнительских кафедр, а также интересные театральные постановки студентов-музыкантов.

Отзывы первокурсников были самые позитивные.

Татьяна С.: Дистанционный модуль был очень увлекательным. Это отличная возможность познакомиться с педагогами и одногруппниками. Нам рассказали о перспективах и возможностях нашего развития. Это очень важный этап знакомства поступивших студентов с ВУЗом и педагогическим составом. … Не терпится начать обучение!

Александра К.: Даже в условиях дистанционного обучения мы смогли отлично влиться в коллектив. Благодаря адаптационному модулю мы смогли прочувствовать атмосферу МПГУ, побольше узнать о преподавателях, познакомиться с кафедрами, историей и традициями университета… Это был интересный период, в течение которого мы показали себя, увидели других и определили наше дальнейшее направление развития в сфере искусства. Мы каждый день узнавали много нового и интересного, но я уверена, что впереди будет больше и лучше!!!

Евгений В.: Очень интересно и увлекательно) Я получил много положительных эмоций, находясь на трансляциях МПГУ)

Ирина Ж.: В целом, адаптационный модуль – это спасательная палочка для первокурсников, которые не знают, что и как. Эти две недели дали нам огромное количество необходимой информации, но сложно всё воспринять сразу и с небольшими перерывами. А техника так вообще глаза убивает. Но в целом всё понравилось, зрелищные концерты позволяли отдохнуть и насладиться музыкой. Мне понравилось, спасибо всем, кто это организовал!

Максим П.: Мне очень всё понравилось. Все учителя рассказывали интересно, понятно, складно, как по полочкам. После лекций включали концерты, и это такое наслаждение, отдых после такого большого количества информации. Смотреть, как другие выступают, и, надеюсь, в скором времени на нас также будут смотреть, но желательно в очном формате. Ведь в живую смотреть гораздо интереснее и впечатлительнее.

Анастасия Р.: Всё понравилось! Интересные занятия, поучительные лекции. Выступления – браво! Под конец немного устаёшь от большого количества компьютера с маленькими перерывами. А так в целом всё понравилось!

19 / 09 / 2021

Показать обсуждение