Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Пищевая токсикоинфекция и острая кишечная инфекция

Новости

В наше время понятие «пищевое отравление» распространено довольно широко. Зачастую данный термин применяют при любых недомоганиях организма, сопровождающиеся болями в животе. «Пищевое отравление» – это обобщённый термин, который проще понимать обывателю. С медицинской точки зрения, данное понятие необходимо разделить на пищевую токсикоинфекцию и острую кишечную инфекцию.

Пищевая токсикоинфекция – это заболевание, при котором в организм попадает не микроб, а эндотоксин – яд, который содержится в микробе внутриклеточно. Во время термической обработки оболочка «капсула» микроба разрушается и яд, который содержался в его клетках, попадает в продукт. Так, например, отравление просроченными продуктами – типичная пищевая токсикоинфекция.

Пищевая токсикоинфекция характеризуется очень коротким инкубационным периодом, который длится несколько часов (2-14 часов).  Затем наступает резкое ухудшение общего состояния, появляется рвота, приносящая облегчение, повышение температуры тела до субфебрильных цифр (больше 37 С), может наблюдаться неустойчивый стул. На следующие сутки появляется резкая слабость, затем – постепенная нормализация состояния. В связи с тем, что в организме присутствует не микроб, а только токсин, пищевая токсикоинфекция – это заболевание, которое протекает быстро и очень бурно.

Острая кишечная инфекция – это заболевания желудочно-кишечного тракта, вызываемые различными бактериями, вирусами или простейшими паразитами. Среди вирусных наиболее часто встречаются ротовирусная, энтеровирусная инфекции. Среди  бактериальных – сальмонеллез, дизентерия и др. Основным путем передачи микроба при кишечной инфекции является фекально-оральный путь – из внешней среды или через руки инфицированного человека  микроб попадает сначала на продукт, а затем и в организм. Инкубационный период кишечной инфекции может длиться нескольких суток. Основные симптомы кишечной инфекции – общее недомогание, повышение температуры, боли в животе, рвота, жидкий стул.

Необходимо помнить, что пищевое отравление может быть вызвано и немикробными агентами – истинное пищевое отравление. Оно связано с употреблением в пищу ядовитых и условно ядовитых грибов, ядовитых растений, ядовитых рыб и других морепродуктов или примесей к пищевым продуктами (пестициды, фосфорорганические соединения, соли тяжелых металлов и др.).

Как избежать пищевых отравлений?

Профилактика микробных пищевых отравлений состоит в защите продуктов от инфицирования при хранении, транспортировке, приготовлении. Не рекомендуется употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, необходимо тщательно мыть овощи и фрукты. Обработку сырого и вареного/жареного мяса, сырой и вареной (жареной) рыбы проводят на отдельных разделочных досках.

Особое значение имеют правила профилактики ботулизма – тяжелейшего заболевания, чаще всего вызываемого употреблением домашних мясных продуктов и консервированных овощей и грибов: перед подачей на стол домашних овощных, грибных консервов прогреть (прокипятить) их в течение 10 минут, так как токсин, в отличие от споры, весьма нестоек и разлагается при нагревании.

Профилактика немикробных пищевых отравлений состоит в соблюдении простых правил:

– не использовать в пищу незнакомые грибы и растения;

– не употреблять в пищу культурные растения, которые неправильно хранились или зимовали в поле;

В случае кишечных инфекций одним из самых главных правил является тщательное мытье рук перед едой. В обязательном порядке перед употреблением следует мыть горячей водой овощи и фрукты.

Первая помощь при острых пищевых отравлениях заключается в удалении из организма возбудителей и токсинов. Для этого необходимо промыть желудок, вызвав рвоту. Дальнейшие действия при пищевом отравлении направлены на то, чтобы вывести из организма остатки токсинов и устранить патологические симптомы. Для этого применяют энтеросорбенты. Но нужно помнить, что любое применение лекарственных средств требует консультации со специалистом. В первые несколько дней после отравления важное значение имеет лечебное питание. Из рациона необходимо исключить блюда, оказывающие раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Полностью исключить жаренное и жирное. Рекомендуются употреблять неконцентрированные бульоны, отварная нежирная рыба, картофельное пюре, пища, приготовленная на пару. Рекомендуется обильное питье столовых сортов минеральных вод, горячего чая. При тяжелых случаях пищевых отравлений необходимо вызвать скорую медицинскую помощь, для прохождения лечения в условиях стационара, так такие случаи пищевых отравлений могут вызвать тяжелейшее  обезвоживание.

27 / 09 / 2021

Показать обсуждение