Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

ГОД ПЕДАГОГА И НАСТАВНИКА

Празднование Дня Великой Победы в МПГУ

Новости МПГУ

28 апреля 2023 года в Атриуме Главного корпуса МПГУ состоялось празднование 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, главными участниками которого были ветераны МПГУ, преподаватели и сотрудники университета, профсоюзный и студенческий актив, приглашенные почетные гости. В день празднования Победы здесь всегда царит особая эмоциональная атмосфера торжественности и светлой грусти по ушедшим от нас людям, пожертвовавших самым дорогим для потомков.  И – радости: от встреч старых друзей и знакомых, от осознания сопричастности к этому единому для всей большой страны празднику. Погода улыбалась людям, с удовольствием подсвечивая лучами (и – через стеклянную крышу, как будто специально построенную для этого) праздничные наряды почетных гостей, искрящийся блеск их наград, улыбки и наряды хозяев встречи, старавшихся, чтобы все внимание было уделено людям, пришедшим в родной уже многие десятилетия университет.

Среди участников празднества были и ветераны Великой Отечественной войны, в том числе труженики тыла, дети войны, дети блокадного Ленинграда, те люди, усилиями которых живы все последующие поколения нашей страны. Были ветераны войны в Афганистане и иных малоизвестных и даже необъявленных войн, которым довелось в разных точках земного шара  защищать интересы своей страны. С их приходом слова о преемственности поколений приобрели подлинный смысл для всех представителей последующих поколений, присутствовавших на празднике и чтящих традиции доблести и славы своих прадедов, дедов и отцов.

Волонтеры из числа студентов встречали и сопровождали ветеранов, рассказывая им о тех изменениях, что произошли с вузом и его учебными комплексами за последние годы и десятилетия. И, в свою очередь, слушая рассказы о прошлом, кажущиеся нам, сегодняшним, легендами и героическими былинами о мужестве, о доблести, о славе.

Фойе Главного корпуса было украшено праздничными растяжками и баннерами ко Дню Победы. Здесь же, в Атриуме, расположилась и историко-документальная планшетная выставка «Ратный подвиг МГПИ им. В.И. Ленина в годы Великой Отечественный войны».

Открывая этот знаменательный день, ректор МПГУ Алексей Лубков, выступивший с приветственным словом перед всеми многочисленными собравшимися – и почетными гостями, и сотрудниками университета, и студентами, сказал: «Сегодня я хотел бы обратиться со словами благодарности к тем людям, что сделали неимоверно много для воспитания нас, для воспитания будущих поколений, которым мы передаем эстафету исторической памяти, верности нашим боевым, ратным и трудовым традициям. Учитель – это не просто человек, который передает знания подрастающему поколению. Это человек, который сохраняет и развивает ту нить традиций, которые сложились в нашей стране за множество лет и столетий. Одним из важнейших фундаментов здесь является народное образование и наша с вами  миссия подготовки учителя. Этот год объявлен Указом Президента Российской Федерации Годом педагога и наставника, и наш университет включился во все профильные мероприятия этого особого для нас года. Ведь  именно учитель – человек, который кует грядущую победу, воспитывая граждан, патриотов, защитников нашей Родины.

Все мы знаем Зою Космодемьянскую, Героя Советского Союза. Она, как сказала ее мама, посетившая наш вуз в 1949 году, всегда хотела быть учителями и поступить в наш институт. Но жизнь  распорядилась по-другому. На ее примере воспитывалось не одно поколение советских, российских граждан, и мы должны воспитывать нынешнее и будущее поколение на примере героизма защитников Отечества. Среди выпускников, преподавателей, сотрудников нашего вуза 24 Героя Советского Союза, Российской Федерации, Героев Труда. Сегодня мы  должны сказать спасибо всему коллективу университета, но прежде всего я хочу поблагодарить наших ветеранов – спасибо вам большое и низкий вам поклон».

Праздник начался с самого утра возложением студентами цветов к Закладному камню Памяти МПГУ, который был заложен в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в основание мемориального комплекса «Ратное служение МПГУ» у Корпуса гуманитарных факультетов, и был освящен; общего фотографирования и раздачи Георгиевских лент в КГФ и у Главного Корпуса.

После этого прошло заседание совета ветеранов МПГУ в аудитории № 11 имени А.Ф. Лосева Главного корпуса. Во дворе и Атриуме Главного корпуса вскоре зазвучала и инструментальная тематическая музыка. Она стала ненавязчивым фоном особого мероприятия – встречи ветеранов и гостей, в которой участвовали студенты всех факультетов и институтов во главе с заместителями директоров и деканов по воспитательной работе.

Среди почетных гостей – труженики тыла и блокадники Великой Отечественной войны: Лилия Александровна Кроткова, Злата Борисовна Михайлова, Николай Дмитриевич Никандров, Юрий Николаевич Седов, Клавдия Ивановна Туджанова; ветераны МПГУ: Светлана Георгиевна Любушкина, Светлана Петровна Шаталова, Марина Ярополковна Ситниченко, Алевтина Дмитриевна Дейкина, Юлия Федоровна Катханова. В это же время гости мероприятия: студенты, преподаватели и зрители занимали места на балконах 2 этажа.

Вскоре началась церемония возложения цветов к памятникам во дворе Главного корпуса и мемориалам в здании –  под звучащую фоновую музыку во время возложения («Журавли» музыка Яна Френкеля, стихи Расула Гамзатова) – к памятникам выпускника и преподавателя МПГУ, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Николая Рубцова и студентки нашего Университета, Героя Советского Союза, штурмана 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, гвардии лейтенанта Веры Белик, которая со студенческой скамьи, после окончания 2 курса, добровольно ушла на фронт и освоила специальность штурмана.

Вера Белик участвовала в битве за Кавказ, освобождении Кубани, Крыма, Белоруссии и Польши, наносила бомбовые удары по военным объектам врага в Восточной Пруссии. К августу 1944 г. совершила 813 ночных боевых вылетов. Верой Белик было осуществлено более 800 боевых вылетов в качестве штурмана ночного бомбардировщика «ПО-2». Девушка трагически погибла в 1944 году во время вражеской атаки и посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза.

Николай Рубцов – выпускник физико-математического факультета Московского государственного педагогического института им. Ленина (ныне – МПГУ). Участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант, Герой Советского Союза, награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» в результате тяжелого ранения в боях за освобождение Венгрии лишился руки. По инвалидности был уволен из вооруженных сил. После окончания института остался в нем работать: сначала лаборантом, затем, после аспирантуры – старшим преподавателем. Скоропостижно скончался в 1972 году.

Минутой молчания и возложением цветов к Мемориалу почтили память студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников МПГУ.

В год 75-летия Великой Победы композицию и оформление Мемориала дополнили установленные в стеклянных витринах копии Знамени Победы и Знамени 5-й дивизии народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы. Тогда работниками Управления протокольных мероприятий была организована работа по производству и установке витрин для знамен, дизайн-проект витрин был разработан художественно-графическим факультетом вуза. Дирекция изучения истории МПГУ обеспечила изготовление копий Знамен и их размещение в витринах. Были установлены плиты в основание Мемориала с фамилиями Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации – студентов и выпускников Университета.

Далее последовало открытие историко-документальной выставки «Ратный подвиг МГПИ им.В.И. Ленина в годы Великой Отечественный войны» в Атриуме Главного корпуса. Вскоре тут же, в Атриуме, было организовано общее фотографирование ветеранов с ректором. После чего под стеклянными сводами зазвучал Гимн России в исполнении сводного хора ФМИ ИИИ.

По окончанию исполнения Гимна ректор МПГУ Алексей Лубков еще раз поздравил всех собравшихся с Днем Великой Победы. И – открыл праздничный концерт, который был подготовлен творческими силами МПГУ в этот знаменательный день.

Концерт, перемежавшийся в первой своей части короткими проникновенными словами тех, чьими усилиями ковалась Победа, открылся  в честь ветеранов войны и труда МПГУ «Венком военных песен» Сводный хор факультета музыкального искусства исполнил песни «Моя любимая», «За дальнею околицей», «На Безымянной высоте», «Прощайте скалистые горы», «Где же Вы теперь, друзья-однополчане», «Смуглянка» и  «Майский вальс» (Весна 45 года). После музыкального вступления прозвучало слово председателя Совета ветеранов МПГУ полковника Владимира Федоровича Березина.

Вслед за этим сводный хор факультета музыкального искусства (солист Народный артист России, профессор Борис Николаевич Кудрявцев) исполнил «Балладу о русских мальчишках» (муз. Анатолия Новикова, сл. Льва Ошанина). После чего к следующим за ним поколениям обратился ветеран войны и труда, в прошлом проректор МГПИ имени В.И.Ленина, отвечавший за капитальное строительство, Юрий Иванович Седов, про которого Алексей Лубков не раз говорил, что именно Юрий Николаевич «создавал фундамент КГФ».

Затем вновь наступило время музыки –  Дарья Арещенко (класс Засл. артистки России, доцента М.А. Смирновой)  и Анастасия Солодовникова, Анастасия Лысенко (класс Засл. артиста России, профессора А.П.  Цилинко) исполнили знаменитую «Катюшу» (муз. Матвея Блантера, сл. Михаила Исаковского).

После песни с кратким словом к собравшимся обратилась ветеран труда, почетный профессор Алевтина Дмитриевна Дейкина. За проникновенным словом ветерана вновь наступило время муз: Максим Александрович Лидов в сопровождении арт-балета «Айседора» исполнил знаменитую песню «Журавли» (Муз. Яна Франкеля, сл. Расула Гамзатова). Затем прозвучали песни «Спаси и сохрани» (Помолимся за тех, кто жизнь свою отдал…) в исполнении Анны Мосягиной (класс Засл. артистки России, доцента М.А. Смирновой), автор песни Ника Мясковская; «Майский Вальс» (Весна 45 года. Муз. Игоря Лученка, сл. Михаила Ясеня) и «Моя Москва» (Я по свету немало хаживал. Муз. Исаака Дунаевского сл. Марка Лисянского)  в исполнении Народного артиста России, профессора Бориса Николаевича Кудрявцева, концертмейстер –  Николай Луковников; «Главное, ребята, сердцем не стареть» в исполнении Валерии Титор и Виктории Смирновой (класс доцента Н.Р. Лавриненко), муз. Александры Пахмутовой, сл. Сергея Гребенникова и Николая Добронравова; «Первым делом самолеты»  (муз. Василия Соловьева-Седого, сл. Алексея Фатьянова) в исполнении Гордея Юфкина (класс Засл. артиста России, профессора А.П. Цилинко); «Белые панамки» (автор песни Вадим Егоров) в исполнении Анастасии Лысенко (класс Засл. артиста России, профессора А.П. Цилинко); «Севастопольский вальс» (муз. Константина Листова, сл. Георгия Рублева)  исполнил Никита Нетесов (класс доцента Н.Р. Лавриненко); «Птиченька» (муз. Александра Носкова, сл. Дмитрия Сосова) спела Дарья Скрипкина (класс доцента Н.Р. Лавриненко); «Молитва» (Ах, мой сынок, на какой из чужих дорог…) (автор песни Анатолий Доровских) прозвучала в исполнении Юлии Гузенко (класс Засл. артистки России, доцента М.А. Смирновой), а песню «Моя Россия» (автор песни Александр Ермолов) исполнила Дарья Чувашова (класс доцента Н.Р. Лавриненко).

Между звучанием чисто песенных номеров были исполнены и две синкретические песенно-танцевальные композиции –  «Синий платочек» (муз. Ежи Петербургского, сл. Якова Галицкого ) в исполнении Единого танцевального центра МПГУ (руководитель Татьяна Шварькова) и «А зори здесь тихие» ( муз. Игоря Матвиенко, сл. М.Андреева) в исполнении Танцевальной студии Института филологии Единого танцевального центра МПГУ (руководитель Татьяна Шварькова, куратор Ксения Калачева).

Праздничный концерт в МПГУ традиционно завершился исполнением песни «День Победы» (муз. Давида Тухманова,  сл. Владимира Харитонова), которую спел Заслуженный артист России, профессор Александр Петрович Цилинко.

В заключение торжественного мероприятия ветеранам были вручены памятные подарки от университета и Профсоюзной организации МПГУ, для них была проведена экскурсия по Главному корпусу. Проводы почетных гостей затянулись – так как одним не хотелось расставаться с местом своей счастливой молодости, а вторым  – хотелось как можно больше узнать из первых уст о тех легендарных годах  и тех не менеелегендарных преподавателях, о которых всегда с удовольствием вспоминают их нынешние учителя.

29 / 04 / 2023

Показать обсуждение