Навигация по сайту

150-ЛЕТИЕ МПГУ

ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ

Антифейк-2022

Меры против коронавируса

Ректор МПГУ Алексей Лубков: Преподаватели-русисты – это миссионеры, на чьих плечах лежит популяризация русского языка и культуры

Новости МПГУ

Сегодня русский язык не только остается распространенным, но и усиливает свои позиции в ряде регионов мира – от отдельных стран постсоветского пространства до таких государств, как Индия и Китай. К такому выводу пришли участники Международной научно-практической конференция “Русский язык: образование, наука, культура”, которая объединила филологов и педагогов-русистов из 10 стран мира.

На фоне этого подъема в нынешнем году вузы России зачислили более 21 000 иностранцев, а общее число студентов из-за рубежа достигло 324 000 человек. Это +26 тысяч за последние три года.

В конференции приняли участие более 160 ученых, педагогов и учащихся филологических факультетов. На семинарах и круглых столах они обсудили технологии и методики работы преподавателей, обучающих русскому языку и на русском языке в России и за рубежом. Международные эксперты дали ответы на вопросы, как сегодня строится межкультурная коммуникация, какие активные процессы и новые тенденции характерны для современного русского языка, как цифровые технологии задействуются в лингвистических исследованиях.

Форум русистов прошел на базе Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) при поддержке министерства просвещения России. В ней приняли участие представители вузов Казахстана, Беларуси, Вьетнама и другие. Дистанционно к дискуссиям присоединились ведущие вузы-партнеры из Германии, Китая, Турции, Узбекистана, Сирии.

“Преподаватели-русисты сегодня – это не просто востребованные специалисты, но еще и миссионеры, на чьих плечах лежит задача по популяризации русского языка и культуры”, – заявил ректор МПГУ Алексей Лубков.

Российская газета – 25.11.2022

25 / 11 / 2022

Показать обсуждение